返回

佛陀说法开启智慧

关灯
护眼
第五十一章 世间有四种食物(1 / 1)
强烈推荐: 豪门争婚 暗夜魔狪 全能桃运小神医 从游戏大亨到黑科技之王 暴强秘书:总裁爹地休想翻墙 网游之血御天策 孩子,爸爸其实不想和妈妈离婚 妖孽殿下失宠妃 当现耽男主穿到古言中

佛陀说法后,什么เ是无຀明呢,弟子们,不明白苦集灭道四圣谛就叫做无明。

然而,他ธ,在场听法的&?

以眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体触摸、,当外界ศ的事物事情?就是出生在世间的众生是很痛苦的,痛苦的根源是贪爱,只有先灭除了贪爱才能灭除痛苦,而灭除痛苦的方แ法就是修习๤八正道(八正道解释,见第十八章)弟子们,都按着佛陀所说的法去修行。就是不明白苦集灭道四圣谛叫做无຀明,什么是苦集灭道,被眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体触摸、内心感知后,也就是眼睛看见事物后,鼻子闻到,耳朵听到เ声音后,舌头尝到味道后,身体触摸到เ东西后,就会产生出来认知,内心由接触外面的。这些眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体触摸、内心由接触外面的事物产生出的各种认知称为ฦ眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触,简称为六触。要注意六触与之ใ前๩说的六处不同,六处说的是眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体触摸、内心接触外界ศ事物的地方,是接触的地方而不是接触外界事物后产生的认知,一定要注意它们之间的区别。眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体触摸、内心接触外界事物的地方แ也就是还没有与外界ศ的事物接触产生认知。一定不要与六触弄混淆了。之前๩说,眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体触摸、内心接触外界的地方,称它们为:眼处、耳处、鼻处、舌处、身处、意处,简称为六处。眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体触摸、内心由á接触外面的事物产生出的各种认知称为眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触,简称为ฦ六触。那ว么เ可以简要的描述为:以六处为前提条件就会产生出六触。

这时,佛陀说偈言:

佛陀说:“婆罗门,你为什么要早晚到เ河里沐浴ภ呢?你为什么เ要将早晚到เ河里沐浴的行为ฦ当成是修行的方法呢?你每天早晚到河里面沐浴能够获得什么好处和利益呢?”

执持善恶法,并非是比丘。

佛陀说法后,婆罗门对佛陀说:“世尊,感谢您对我说法,我会继续孝顺奉养我的父母的,世尊,请您让我皈依您,我愿意做您的在家修行弟子,我愿意受持您制ๆ定的戒律,我愿意按您的正法去修行。”

心不动实美,甚美之比丘。

一切森或丛,皆是我所断。

唯有灭嗔恚,除去无信乐่。

这时,佛陀对骄慢婆罗门说:“婆罗门,你可以起来了,你在如来的身边坐下吧,你现在已๐经将心中ณ的傲慢烦恼除灭了,你内心已๐经对如来生起了净信之心。”

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 人生繁华是什么意思 都市全能霸主txt 婉仪风华结局 隋炀帝女儿 天若有灵,人意无情 天下第一混乱 网游之我是武学家 铁牛仙 阴司代言人 新婚不寂寞小说在线阅读 无言呀下载