返回

心莲百合文化博文汇编(1)

关灯
护眼
61、什么是“高功夫”?62、“我慢”还是“害羞”嫌屈驾(1 / 2)
强烈推荐: 山浴 己妻人妻 霓虹灯下 这个皇妃有点狂 步步试情(高干) 吻别风中爱 love is you 阎王娶亲 北漂在鬼屋----鬼在吹哨 吞噬天下

关于大恶一阐提,大恶一阐提人:”大意是说,而且又能ม不被其污染,心不攀缘一切善法。“一阐提者,《涅ื槃经&#ี8226๔;,与其接触后仍然自由&#x,那么就可以接触。

我们提高修养的目的是为了自己和他人都找回纯洁的本性,得到内心的自在解脱。所以,对于恶人,如果你觉得有能ม力接触,断灭一切诸善根本&#,断灭了各种善良的根本,心不攀附各种善,还可以适时度化对方,令其弃恶向善。“和光同尘”为ฦ表象。这就是“和光同尘”、“&,而实质是“和光不同其尘”,即与恶人同处,《涅ื槃๵经&#。不染其恶:“是人为欲调伏如是诸比丘故。与其和光,不同其尘。”《佛光大辞典》:“【和光同尘】……于佛教,指佛菩萨为救度众生,须ี隐藏菩提之智慧光,以应化身权假方แ便,生于充满烦恼之尘世,与众生结缘,次第导引众生入佛法。”如果没有这种能力,而是与恶人接触后,容易被恶所污染,那ว么就要远离恶人。

佛教在印度消亡的再一个ฐ原因是佛教修行者的成分单一。印度佛教与商人阶级向来深具渊源。佛陀的教团中ณ,出身于商人阶级者颇众;在家信徒之主力亦为ฦ都市商人。可说商人为原始佛教之基础,农民则ท殊少信教者,此为印度佛教灭亡原因之一(据《佛光大辞典》【商人】条)。

综上所述,提示我们:佛学要想真正永久地传播下去,虽然要随顺世间因缘,但是“因缘和合(缘起论)”、“实相”、否定创世说的根本义理不能改变,真正利益国家和更多人民的主ว张与行为不能ม改变。只有这样,才能得到เ国家与社ุ会的肯定或支持,从而使佛法不断流传下去。

52、修养的真正目的与意义แ

一位朋友问:老师:每天都当自己是新า生的自己,现自己的心念不正就赶快改正。看见不好的事情自己无法改变就善念祈祷祝๩福他人和其他生命,心念随喜美好的事物,忏悔自己不好的心态并乐่观地总结改正。每天都总结一天来的得失,好的精进,不好的乐观改变,绝不言弃。就这样很自然的在生活中成长,提高自利利他的能力和善心行。这样就符合老师๲您说的修养的目的与意义了吧?

《玉耶经》:“佛告玉耶女,女人之法,无倚端正,而生憍慢。形貌端正,非真端正,唯心端正,人皆爱敬,是实端正。”大意是说,佛告诉玉耶女说:做女人的方法是,不要依赖自己的美貌就生起娇气、傲慢之心。形貌端正,不是真正的端正,唯心端正,人们都爱敬她,才是真正的端正。

总之,夫妻之间要保持和睦,而且要共同学习๤善法,不断ษ提高自己的修养,这样家庭就会很美满。《善生子经》:“夫妇睦宜,善法不衰。”就是这个意思。

3、关于《自相惑与共相惑》,简而言之ใ,就是我们的烦恼,因为ฦ对事物自身(自相)的执著,产生的烦恼是贪、嗔怒、傲慢以及嫉妒和吝啬等;因为对真如之理(共相)迷惑,而产生邪见、疑ທ惑(狐疑ທ不信)和痴等烦恼。

2oo7年7月1日布于新浪博客

《俱舍论》卷二十认为自相惑有贪、嗔、慢(傲慢)三种。《大毗婆沙论》卷五十八认为还包括另加嫉(嫉妒)、悭(吝啬)两ä种而成五种。这五种烦恼习๤气都是因为迷于事物的自相而导致的。《俱舍论》卷二十认为ฦ共相惑有见(邪见)、疑、痴等烦恼,均是因为ฦ不相信、不清楚无常、佛性等共相道理而导致的。

因此,清楚自相与共相的道理,可进一步使我们从根本上清楚烦恼习气产生的原因,这对我们去除烦恼习气有一定的帮助。

健康信息咨询:有个单位体检8o%ื的妇女同事都有子宫肌瘤,请问如何看待这一问题?另外有的人在体检中查出了自己้有癌症,而此前๩自己毫无຀感觉,没有任何症状,应该保持怎样的心态?

答复如下:以下内容仅供参考。

《般若讲堂开示ิ录》:“看来是个凡夫,实则是大菩萨,如果有眼不识泰山,当面错过亦不知道,奉行正常道的菩萨,总是老老实实的,默默在做佛化工作,决不随便显示自己้是个ฐ菩萨,所以菩萨的风格,都是极为ฦ平实的,甚至显得极为苦恼,不容人把他当作菩萨看。”可见,真正“奉行正常道”的菩萨行者,总是老老实实地默默在做利益众生、将所学理论与提高修养融于其中的“佛化工作”,而不执著于某种形式中,也不是故意作秀给别人看。

2oo7年6月3๑o日布于新า浪ฐ博客

所以,这位朋友要注意在生活、工ื作和学习中ณ仔细体察、分析、领悟、驾驭自己้的心念,这就是大精进。而不要误以为某种固定形式化的内容才是精进。

2oo7年6月2๐9日布๧于新浪博客

《三藏法数》:“【加行位】谓四加行位菩萨,由得福智资粮,加功用行,而入见道,住真如性,是名加行位。”这段话大意是说,加行位菩萨因为ฦ得到了福智资粮,再努力增加身口意善行,从而进入欢喜地,住于平等的真如佛性状态中,叫做加行位。

2oo7年6๔月28日຅布于新浪博客

对于马家爵现象,我从以下角度探讨一下。我的回答仅供参考。

1、由于道德的过分欠缺,马家爵的同学遭受杀身之祸ຖ。

佛家有“鸺鹠仙人”的说法。《唯识述记&#ี8๖226;一末》:“……外道出世,名嗢(a)露迦(jia),此云鸺鹠。昼避色声,匿迹山

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 卿卿误我是坑王驾到第几期 下载画世界 娇花养成记抹茶曲奇txt百度云 寒帝传说 神奇修改器全文下载 我的生活英语作文 都市佳人app可靠不 戒网瘾学校在哪 总裁吾妻 番外三 银月斗罗