返回

《佛陀的智慧》

关灯
护眼
第四十八章 不孝的子孙比不上拐杖(1 / 2)
强烈推荐: 红袖舞天下 爱意悠悠,半夏暖心 攻情掠爱·二嫁绝情暴君 芙蓉花开,娶悠扬! 《冰山总裁乖乖妻》(免费) 好一朵婉约的烂桃花 谢谢我爱过你 东方之月下雷鸣 大佛门

僧迦罗婆罗门疑ທ惑不解的说“世尊,请您给我讲解,我实在是无法明白其中的&#x,就是不管在什么地?有差别吗?信奉佛法的人也像月亮一样,您刚才说不信。都要结交有道德的人,仳如结交长年遵守如,最后消失不见,月亮的光明也随着月亮从满月、弦月到残月逐渐的减弱,最后消失殆尽,漆黑一片。

什么是善知识具足?这个ฐ不是就一样了吗,”

佛陀说“就如同月亮从满,再由á弦月变为ฦ残月;结交深信因果,皈依佛法僧三宝的朋友;结交经常听闻;结交乐善好施的朋友;结交道德高尚的朋友,与这些朋友经常的交流,仳如学习๤,以他们为榜样,自己同样的也遵守如来的戒律;学习๤乐善好施的朋友,自己也以他们为榜样乐่善好施;学习听闻如来说法开启智慧的朋友,自己也经常的去听闻如来说法开启智慧。这些好朋友还能ม在自己忧虑痛苦的时候安慰自己,让自己的忧愁痛苦不再生起,让自己้能够用智慧开解除灭已经生起的忧愁痛苦;结交这样的朋友就是善知识具足,有道德的好朋友在身边就能时刻๑的提醒自己要走正道,要精进的修行!

什么是正命具足?就是财物的用度,量力而出,不过分的奢侈,也๣不过分的节俭,收入和支出要平衡,就如同用秤称东西一样,少了要在秤中添加,多了要在秤中减少,要保持平衡!

这时,佛陀说偈言

汝身口意,都不生害,故称不害。

佛陀说“如果接受了,就应该用同样的方式回应,仳如一个人被别人咒骂、诽谤。他就同样的对别人还以咒骂、诽谤;被别人惹的愤怒、生气,他就会同样的让别人也愤怒、生气;被别ี人痛打,他也将同样的还手痛打别ี人;被别人批斗ç,他也将同样的批斗别人;这样才是接受!才叫做用同样的方式回应!

不接受就是,不以同样的方式回应,仳如一个ฐ人被别人咒骂、诽谤。他不对别人还以咒骂、诽谤;被别人惹的愤怒、生气,他不会让别人也愤怒、生气;被别人痛打,他不会还手痛打别人;被别人批斗,他不会批斗别人;这样就没有接受!因为ฦ对于别人的行为ฦ没有以同样的方式回应。所以没有接受!

沙门、婆罗门,持戒及多闻,见则加骂辱,设有少财物,无有奉施心,毁骂施ๅ与者。

如此之ใ业缘,必堕于地狱,是业堕地狱,名从暗入暗。

大王,您看见亲人、别人开始衰老、生病、死亡的时候,就要鞭策自己要赶紧ู的按着如来所说的教法修行了,再不精进修行,当自己衰老、生病、死亡的时候就会痛苦不堪、不知所措。衰老、生病、死亡是随时都伴随在自己左右的。衰老、生病、死亡随时都在想办法加害自己้。衰老、生病、死亡就在呼吸之间,所以大王您要抓紧ู时间修行了,要同时间赛跑!众生的生死就在弹指之间!

这时,佛陀说偈言

,请大家保存收藏!

内心已经生起的恶念现后没有立刻断ษ除;还没有生起的恶念让它们生起;没有生起的善念没有尽快的生起来,已经生起来的善念没有长久ื的保持留แ在心间,这样内心就会被邪见恶念所占据,就是意的恶行。这样就会不信因果,错乱因果,这样就会导致口说恶言,身体行为做恶事。

这样心、口、行为经常去行恶的人不管他说什么冠冕堂皇的好话,都是伤害自己้、伤害别ี人的人!

波斯匿王虔诚的说到“世尊,您今天为我说法,就如同给迷途中的我,指引了正确的方แ向;就如同在黑暗中,为ฦ我点亮了一盏明灯,让我能够看清脚下的路。世尊敬请您让我成的在家修行弟子。”

佛陀告诉波斯ั匿王“你如果愿意遵守如来制定的戒律,愿意按如来所说的教法修行,如来就接受你成为如来的在家修行弟子。”

这样内心的心念,口中的言语,身体的行为都做善行,那就能得到好的果报,也就能灭除烦恼痛苦,这个就叫生到人道,生到天道的修行方法,也๣叫生到善道的修行方法,也叫灭除烦恼痛苦,不生不灭最终达到เ清净涅槃的修行方แ法。

这样去教导众生就是柔顺的方法,也๣就是用得到善报的方式去解说法义,一般的人都希望自己能够得到好的果报,因此听到这样的说法,就会感觉内心舒畅!所以就叫做柔顺ิ的教导方แ法。

佛陀说到เ“我刚才说的是一个仳喻,第一种肥沃的良田à,就相当于跟随我出家修行的弟子们,我为他们详细的讲解法义,让他们开启智慧,让他们知道修行的正确方แ法。我的出家弟子们把我当成他们的慈航舟筏,我所说的法,他们都能身体力行的去实践,他们在听闻我说法后会说如来为我亲自的说法,我应该尽自己最大的努力去按如来所说的方法修行。我如果能够在此生跟随如来,并按如来所说的教法修行,一定能ม够解脱生死轮回,去除烦恼罪业,清净无染,最终一定能够证得阿罗汉、菩萨、佛的果位。

第二种一般的田à,就如同,我的在家修行弟子们!我为他们说法,开启他们的智慧,让他们知道正确修行的方法,这些在家修行的弟子们,也๣把我当成他们的慈航舟筏,虽然他们在家修行,会受到เ很多外在的影响,无法完全按我所说的方法去修行,但是他们对于如来的教诫是非常的恭敬的,一旦ຆ现他们自己的所做所为ฦ与如来所说的法义相违背的时候,他们就会忏悔过错,改过迁

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 豪门盛婚之千亿暖媳TXT 小Loli的受精治疗 繁华人生凄美瞬间是什么意思 神雕侠侣黄晓明版在线观看免费观看 美夫俊郎 小说 男神今天鬼畜了吗 楼彻 刀焰斩 豪门第一夫人 不要点进来电竞全文阅读 韩娱之骑士挥刀霍霍向前进