返回

我已经忘记你

关灯
护眼
慢慢体会爱情(1 / 1)
强烈推荐: 《花香后宫录》 (未删节全本) 新倚天行 [网同]手冢表妹的抽风史 [耽美]异世独霸(父子、兄弟) 火影忍者之寒月夜 医色:情燃妇产科 宇宙无敌舰队 虫宠逆袭 嘘!老大被强了

以上我们已经约略谈了观音菩萨的来历和事迹,写信的居士后来听了师,

编者注。女人嫁男ç随男,说明修学一切佛法的基本所在。作为:接看说说观音菩萨的修行法门,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,也๣生起出家心。

我们出家,男人出家,先让女人也要出家。过去有过那么句话:先讲一个二,观念改变,对出家心生é。都是的愿,你走到哪她跟到哪。ษ,那行,你也出家去,就完事了。不是人家不让&#x,是你不愿意出家,是你不愿意!很多女人讲过这个ฐ话,什么三条腿的蛤蟆难找,两ä条腿的男人好找。她这么讲,她就是放不下欲望心,所以找出很多的理由á。有时候没办法,只能ม跳出一个算一个,是不是?

佛法在世间,不离世间觉。如果世法都不遵守了,又怎么能学出世间的佛法?

“佛之所以出世,无不是为度众生”。所以佛用各种的方法来度众生,往哪度呢?都让他们出家。度来度去,就是让他们出家。不管岁数大的还是岁数小的,让他们最后都出家心,今生不,来生,都得出家心。所以说,不出家想成佛是不可能的,因为佛哪个相都是出家相,没有在家相。就是念佛往生,上品上生也都是出家人,没有在家人。

既然允许公开讲,我把这个ฐ信的内容大概念一下。他说:“前几天见面,谈论佛事,思前想后,有几句话要说。要想面谈,又怕自己无຀德无才,还是信谈为ฦ好。以下仅是我个人愚见,仁者见仁,智者见智。”就是很谦虚,要信上谈。

观音菩萨由于修耳根圆通法门,证到เ最极致的成就,得到此二种殊胜的慈心与悲心,因此他能如法华经上所言应以何身得度者,即现何身而为说法,以三十二应化身,乃至无຀量千百亿化身,游行无຀量世界国土,救物利ำ众,普济群生。而楞严经本处,在谈完耳根圆通的修法后,也说由我供养观音如来,蒙彼如来授我如幻闻熏๱闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土,并且得到เ十四种无຀畏功德,能予一切众生无຀畏ั之施。所以每一个ฐ存在的生命,不管你学佛也๣好,未学佛也好,菩萨永远站在你的身边,永远活在你心里,解你的难,救你的苦,不必害怕。

至于这十四种无畏ั功德,经中原文颇长,暂不一一细举。现在直接来谈谈下一段观音菩萨修获耳根圆通,得证无上菩提道果,所成就的四不思议无຀作妙德。经文如下:

一者,由我初获妙妙闻心、心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉,故我能现众多妙容,能ม说无边秘密神咒,其中或现一三五七九十一,如是乃至一百八、千万、八万四千烁迦罗;二臂四臂六臂八臂十臂十二臂,十四十六十八二十至二十四,如是乃至一百八臂、千臂万臂、八万四千母陀罗臂;二目三目四目九目,如是乃至一百八目、千目万目、八万四千清净宝目,或慈或威,或定或慧,救护众生,得大自在。

志公禅师与十二面观音

先我们说明这第一种不思议无作妙德,无作妙德是不假造作而本具的功能与德性,神通智慧一切现成无຀需他求。

一者,由我初ม获妙妙闻心,心精遗闻,贝闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉。这一段请大家特别ี注意。我们修持观音法门,开始就靠自己耳根反听自己念佛之声,获得极微妙的心法,明心见性,达到心精遗闻的境界,心的功用精炼到极致,根本不胡思乱想,不需靠耳朵听声音,只有一个能ม听的本性,无຀依无著,清清净净,安然在此。因此见闻觉知不能分隔,你要看那里,便看到เ那ว里,无关眼睛开闭与否,山河墙壁不能ม阻碍,也๣不必借助什么望远镜、显微镜、卫星电视等等科学工ื具;你要听那里的声音,都听得到เ;要感觉什么เ事物,都感觉得到เ,身心全体融成一个。它的功能至眼能视,至耳能ม闻,至身能觉,至脑能ม思。见闻觉知四样东西,其实就是一个圆满无຀碍、无所不能、纯然自在的清净之心,成一圆融清净宝觉。一切都是这个具足一切可能性、无限宝贵的本然觉性在作用,故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒,能ม示现千百亿不同形貌的化身,随缘宣说各式各样应机的秘密神๰咒,大悲咒、大明咒、准提咒、白衣神๰咒,乃至外道有些咒子,也是观音菩萨方แ便所传,灵验异常。

大家都知道,我们历史上南北朝梁武帝ຓ信佛非常虔诚,他的师๲父是大名鼎鼎的宝志和尚,亦称志公禅师๲,我们读济公传这部传奇小说,里面有些故事并不是济公本人的,而是套用志公禅师的故事。

志公禅师出身如何?史无຀明载,只五灯会元提到有位东阳的民妇,听到เ树上一个鸟窝里有婴儿的啼哭声,便将他抱回扶养,七岁就依钟山沙门僧俭出家,究竟是谁家的孤儿?还是个ฐ问题。志公禅师๲的神通广大,梁武帝ຓ十分恭敬他,怕他年纪大了,将来一涅槃,再也无法朝夕相见,便诏画工ื为他画像,以为日后留念。画像很苦,你们大都没经历过。以前我们看祖父母这一辈请人画ฑ像,要四、五天坐在那里不动,随画师摆布,好苦。

那个大画ฑ师画志公禅师,怎么画都画不起来。原先鼻子这样,画到เ一半,又不一样了,改过来后再看,竟又变成另一副模样,其他部位亦是如此。这下把这个画龙点睛声誉崇隆的大画ฑ师搞得焦头烂额,汗流浃背,不得已将笔一摔说:师๲父啊!你老人家慈悲慈悲好不好,不要这样,不然我画ฑ不成的。志公禅师说:我没有逗你玩啊!是你自己画ฑ不来。画师说:请你老人家的德相暂时稳定下来好吗?志公禅师๲说:你真要画我吗?好,就画吧!画师๲拿起画笔,重新要画,仔细一看志公禅师๲,不得了,竟是十二面观音的庄严宝相。所以日຅后我们看到的十二面观音像,也可以说就是志公禅师的庄严宝相。

这个故事就是观音菩萨能ม现众多妙容的实例,而所现不仅限于十二面,其中或现一、三、五、七、九、十一,如是乃至一百八、千、万、八万四千烁迦罗,任何数目的头面都能显现,都是烁迦罗,功德具足,金刚不坏。并且,既然能ม现无量之,当然亦能现无量手臂,二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四、十六、十八、二十、至二十四,如是乃至一百八臂,千臂、万臂、八万四千母陀罗臂。母陀罗臂即兜罗棉手,十指尖细,优美柔软,安结法印,妙不可言。现在台湾有些庙子的千手千眼观音,全部的手臂整体看起来好像一只大蜘蛛一样,不合经文描写,未免美中不足。

人人都可能ม是观音菩萨

再者,能现无量手臂,百千万亿眼目自然不在话下。二目、三目、四目、九目,如是乃至一百八目,千目、万目,八万四千清净宝目,能观十方แ法界六道轮回一切众生的种种际遇,随缘给予救助。而救助的方便当然不拘形式,或慈或威แ,或定或慧,救护众生,得大自在。有时现慈悲相,如慈母一样慰抚爱子;有时现忿怒相,严厉教导冥顽ื不灵者改过迁善;有时打坐入定,有时讲经说法,形形色色,说难尽举,以此不可思议的大自在神通智慧,现百千万亿不同诸相,救护众生。所以我们如果将观音菩萨,认成一种固定的形象,那便大错特错。任何人都有可能是观音菩萨的化身,学佛者也都应把任何人都当成观音菩萨。如此修持佛法,容易得益。

经载文殊菩萨言:我为法王,于法自在。成了佛,成了菩萨摩诃萨,便能如此。身为法中之ใ王、空王,要如何变化,便如何变化,自由自在,一切无຀碍。其实观音菩萨无穷尽的变化身中,也๣有示现在魔道里的,因为菩萨大慈大悲,不舍任何一个ฐ众生。同时度了一个大魔王,等于救护了许多众生免于魔难,也๣是行菩萨道非常重要的一环。

比如修密的,有学嘛哈嘎拉者。嘛哈嘎ะ拉是大黑天、大财神,本是天上一个无恶不作的大魔王,不得了,现已成佛。谁度了他?──观世音菩萨。这个天上魔王,厉害得紧,你来一千一万个ฐ孙悟空都拿他没办法。他又黑又丑,又坏又凶,神通大,福报也大,什么เ都有,只缺一个好太太,却又非常喜欢异性,但没有任何女子喜欢他。后来他愿要得到一个ฐ越天上人间第一漂亮的女人为妻,结果有人来告诉观音菩萨,菩萨一看,这个魔头非度化不可,便化身成他理想中ณ的美女,嫁给了他,无຀形中将他感化了,成了佛。

由此可知菩萨度生,不分怨亲正邪,我们这个世界ศ上许多外道宗教,其中ณ也都有观世音菩萨的化身,其权宜示现的方便是不可思议的。讲完了观音菩萨第一种不思议无作妙德,接著来谈第二种:

二者,由á我闻思,脱๳出六尘,如声度垣,不能为碍。故我妙能现一一形,诵一一咒。其形其咒,能ม以无畏施诸众生。是故十方แ微尘国土,皆名我为施ๅ无畏者。

观音菩萨说,因为ฦ我从耳根圆通修法入道,先听闻佛法,再以脑子思维,最后从眼耳鼻舌身意和色声香味触法的六根六尘中ณ解脱๳出来,不受任何物质界与精神界的障碍,来去自如,自由自在,得证无上菩提道果,就如声音能ม够穿墙越壁一样,在宇宙间任何次元的世界中ณ,随缘示ิ现,教化有情。所以说你关起门,阻挡观音菩萨不要来,他还可以化身为ฦ土地公、城隍爷、妈祖๢娘娘,乃ี至老鼠、恶鬼等等,来和你见面。

不思议妙德作众生依怙

比如我有位老同学朱镜宙先生,是章太炎的女婿,现年九十多岁,原本是个ฐ基督徒,起先很看不起信佛的人,认为佛菩萨是无຀稽之ใ谈。后来不知怎么地突然信起佛来,信得比谁都虔诚。有一回我问他你怎么信佛的?他说:观音菩萨度我的啊!我跟他开玩笑说:观音菩萨怎么也๣度你这个ฐ人?他说:哎呀!别挖苦我嘛,事情是这样的……。原来八年抗战时他在重庆,有一天夜晚从罗家湾出来,街上的路灯昏昏暗暗的,突然看到灯柱下一个穿白衣的女人背影,他老远走过来,叫道:哎,是什么人?问了几声都不回话。只见那ว个ฐ身影慢慢转过来给他看,这一看,可不得了,竟是个女鬼,并且一幌眼便不见了。他吓得拔腿拼命跑,也不管什么祷告耶稣基督上帝的,只听得自己口中直念以前在家中老一辈常讲的观音菩萨圣号。就这样经历这次事件,他整个人便从此皈依佛,相信有鬼神,更相信有大慈大悲的观世音菩萨。他认为ฦ那次所碰上的,其实并不是鬼,而是观音菩萨看他学佛的机缘成熟了,特地示ิ现鬼身来度他的。

观音菩萨的神通智慧,妙能现一一形,诵一一咒,他的形象不定,咒语不定,其形其咒,能ม以无畏施诸众生,是故十方微尘国土,皆名我为ฦ施无畏ั者。观音菩萨不管其现任何形,诵任何咒,其目的无非为ฦ了帮助那些受苦受难的众生,离苦得乐,免于恐惧忧虑,因此十方แ无量世界的有情众生都感念他是施无຀畏者。提到咒语,这是宇宙音声的一大秘密,鬼神不知,凡夫难测。观音菩萨为了度生而宣说的咒语,无຀量无边。因为他证得的,正如密宗大毗卢遮那成佛神变加持经解中所说一切音声皆是陀罗尼的境界。世间任何音声,本身都是咒语,都是总持陀罗尼,这一点唯有如实证悟的修行人方能知其一二。

另外观音菩萨的第三第四种不思议无作妙德是什么เ呢?

三者,由á我修习本妙圆通清净本根。所游世界ศ,皆令众生舍身珍宝,求我哀愍。四者,我得佛心,证于究竟。能以珍宝种种,供养十方如来,傍及法界六道众生。求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃๵得大涅ื槃。

这段文字相当浅显,大家应可读懂。观音菩萨由于修持耳根圆通法门,证得宇宙万法清净的根本,福德智慧究竟圆满,为一切众生之严父慈母,皈命所在。因此他到那个地方,那个地方的众生便肯布施种种珍宝,乃至舍弃身命救助他人以为ฦ供养,求忏增福。

并且,观音菩萨也已经得到最无上的佛心。什么是佛的真心?观音菩萨最能体会个中三昧。佛的真心是慈悲,因为真慈真悲,所以不但以各式各样的珍珠宝贝稀有之物,供养十方如来,同时也以平等心来供养法界六道的轮回众生,令他们求妻得妻,求子得子,求定得定,求健康长寿得健康长寿,甚至求大涅槃得大涅ื槃。只要你诚诚恳恳,毫不怀疑,依观音菩萨的教法而修,世上没有任何事情不会成就的。

诸位听到这里,应该庆幸自己的因缘福报实在太好了,今生今世能听到观音菩萨的圣号,修习观音菩萨的法门,供养他,礼ึ拜他。虽然世间的烦恼痛苦很多,因此坚定不移的信仰,必能皆化为梦幻泡影,海ร阔天空,了无຀挂碍。

观音菩萨在楞严经的修习报告,最后下结论说:佛问圆通,我从耳门圆照三昧,缘心自在,因入流相,得三摩提,成就菩提,斯为第一。……说明耳根圆通的观音法门,是修学佛法证入三昧的一个最佳途径。朝也๣观世音,晚也观世音,天天都念观世音,时时都念观世音,耳根反闻,内心倾听,一定成就。这段的大意如此,因时间的关系,不再细表。留待各位回家慢慢参详,慢慢体会,将整个ฐ观音菩萨各层次的修法融会贯通。

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 余生清欢是什么意思 花都男医 笨女人的网名昵称 低俗幽默段子 通天手机百度云 游戏之财色兼收 与你有关的事txt百度 网游之冥界 拜见国王陛下百度云 寒门贵女txt下载