返回

白话佛经

关灯
护眼
妙法莲华经 法师品第十(1 / 1)
强烈推荐: 悍匪之妻 新妇 猎龙皇 孽兽 腹黑老公极宠妻 守护之主 穿越了就是猪脚 皇上妖王请排队 重生洪荒拜师黄龙

这时法会中ณ有八千位刚ธ刚ธ发心修行菩萨的弟子都同时产生了这种想法“我们还不曾听到诸大菩萨得到佛的授记为什么那些小乘๖声闻弟子会得到成佛之ใ记呢?您的心远离一切颠๲倒梦想没有一点污染的尘垢您是那ว么的淡泊宁静从未有过一丝散乱。您从前所发的一切誓愿如今皆已圆满实现这真是太好了太吉祥了世尊啊您真是稀有难得您一坐就是十小劫而身体和手足仍寂然安住不动。”

释迦牟尼佛又告诉诸比丘说“大通智胜佛寿命长达五百四。”

这时释迦牟尼佛欲重宣其义便又以偈颂形式说道

“世尊啊您是世间最有威แ德的圣者为了救度十方แ受苦受难的众生您不惜于无຀量亿劫之中坚苦修行终于证果成佛。阿难总喜欢多闻强记而人则经常勤修佛法精进不息所以我今天已得到了至高无຀上的佛智而即身成佛而阿难则继续护持我的佛法è。”释迦牟尼佛知道这些菩萨内心的想法便告诉他们说“诸位善男子我释迦牟尼佛和阿难等。本来该佛在端坐菩提道场破除一切魔军的扰乱之后即可获得无຀。如此经过一小劫以至十小劫大通智胜佛始终结跏趺坐身心不动但佛法依然未能出现于前。我们这些芸芸众生总是处在各种苦恼之中我们如同盲人一样在黑暗中ณ苦苦挣扎没有指引我们前进的导师。所以我们既不认识脱离苦难的道路也๣不知道如何求得解脱避免这无຀边无尽的生死轮回。在漫漫长夜之中ณ我们昏昏噩地造下了许多罪业从而不断ษ增加了转生地狱、饿鬼、畜ไ生等恶道的可能性不断地减损着进入天神๰行列的希望。在恶道之ใ中颠๲倒沉沦的众生被无明业障遮盖了智慧的双眼他们从昏暗走向昏暗从愚昧走向愚昧永远连佛的名字都听不到เ。如今我佛得到了至高无上、安稳清净的佛道我们和一切天人大众如同黑暗中看到了明灯为ฦ了得到最大的利益所以我们全都叩首致礼ึ一心一意地皈依于您这位无上的世尊。阿难早就发下证佛智、成佛果的誓愿了所以他现在才得到佛的授记。您已๐得到เ了永恒的圆觉安住于清净纯洁的圣法之中。今天我们看您安安稳稳地成就了佛道使我们都得到了很大益处所以我们怀着万分激动的心情。这时忉利天上的天人在菩提树下为佛铺设了一由旬高的师子座佛将于此座上获得无຀上圣智。就在大通智胜佛刚ธ坐到เ此师子座上时诸位梵天王撒下各色天花散落于佛座四周一百由旬的地方。如此持续不断ษ达十小劫以鲜花供养于佛。一阵阵香风吹去了萎谢的花朵新า的天花。甚至一直到该佛灭度他们还是照常地散下天花。与此同时四在天王等诸天神常击天鼓其余诸天神常鸣天乐他们以此方แ式供养于佛长达十小劫一直到该佛灭度也๣是如此。

破除万事万物实有观念的如来佛来到เ这个世间随顺众生的各种欲念而。诸比丘大通智胜佛经过了十个小劫佛法才出现于前他才最终证得无上圣智。如来佛是至尊至贵的他的智慧深邃而悠远可他长期以来将其道法中最要害的东西一直默默地藏在心中ณ始终不急于为ฦ众生宣说。因为有智慧的人听了能够理解并相仰而那些没有智慧的人听了就会疑ທ惑不信从而永远失去最终解脱๳的机会。所以迦叶呀如来佛便根据众生所能接受的程度利用各种各样的因缘而善巧说法使众生皆能逐渐获得正解的见解。迦叶你应当知道譬如世间出现密云、覆盖了整个大地这种象征智慧的密云饱含着雨霖电光闪烁雷声远震一场滋润大地的瑞雨即将来临众生心中无不喜悦。此时日光掩蔽于密云之ใ中大地一片清凉浓云低垂似乎举手可及。一时间瑞雨均匀地降落到四面八方แ。此雨取之不尽流注无量整个ฐ大地无不滋润。恬不知那些生长在山川ษ险谷以及黑暗隐蔽之ใ地的花木药草、大小诸树、谷物禾苗、甘蔗葡萄等无不充分而透彻地享受到这场瑞雨的滋润。干旱的大地一片湿润药草树木并茂并盛。这片密云所出之雨水是同一无຀二的味之水所有的草木丛林各依其本份接受滋润๰。一切树木分为上、中、下三等各依其大小而得到เ生长。草木的根、茎、枝、叶、花果的五光十色皆因同一雨水的浇灌而得到เ鲜嫩或光泽。花草树木的体相有的大小不同所以虽然是一雨所润๰但各自却获得了不同程度的生长或茂盛。

如来佛知道这种吟唯一实相、唯一佛智之ใ法所谓解脱相、离一切相、寂灭相、彻底涅盘相究其质终归于空。佛了知这种妙理后又观察到众生内心的各种欲念所以为了保护无上妙法不至为这些心性尚低的众生的诽谤佛一开始并不急于为众生讲说至高无上的佛智。迦叶啊你们这些人真是少有能知如来随众生之机宜和根性而为之说法所以也能相信如来的法能受持如来的法。为什么这么说呢?因为ฦ诸佛随宜说法是难解而难知的。”

现在我听到释迦牟尼佛这柔和的法音它是那么เ的深远那么的微妙由á此法音畅出清净的佛法使我心中充满喜悦。我将永远安住于真实的智慧中ณ。我将来一定会证成佛果受天神和人类的敬拜我将转无຀上法轮教化一切菩萨大众。

我舍利ำ弗以前曾执着于一种邪知邪见要作一切婆罗门外道的师父。世尊了解我的根基于是教导我拔除邪见为ฦ人说涅ื盘圣果之法从而使我除尽一切邪知邪见证得真空之法。那时我自以为ฦ证到เ四果阿罗汉就是到达最终灭度的境界了。今天我才发觉原来我只是证到偏空之理而非真正的涅ื盘。假使我将来作佛时具足三十二种非凡相状诸天神๰、人、夜叉、龙神๰等皆来恭敬供养那时才可谓永尽诸苦得到了真正的无余涅盘。如今佛已在大众面前说我将来当要作佛我听了如是的法音所有的疑ທ虑和后悔消失殆尽。

这时文殊师๲利菩萨对弥勒菩萨及诸大众说让我看来今天释迦牟尼佛将要说大乘佛法如下大法雨滋润众生吹大法螺号召众生击大法鼓惊醒迷梦演大法奥义觉悟众生。诸位善男子我在过去世随诸佛修行的时候曾见过这样的瑞相。以我的经验凡是放出这种神奇的佛光必然会讲说大乘无上之法所以你们应当知道今日຅释迦牟尼佛现出这种瑞光也同过去诸佛一样。他是想让众生都能ม听闻知悉一切世间之中最神妙难信的佛法所以才现出这种瑞相的。各位善男子譬如过去不可思议无数无量劫中有一古佛名叫日月灯明如来—应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。此佛为ฦ众生演说纯正的佛法从初期到เ中ณ期再到后期始终义แ趣深远语言巧妙纯一圆顿之ใ法门具足清白梵行之相。日月灯明佛随机说法因人施教他为ฦ求声闻乘๖者说苦、集、灭、道等四谛之法以使他们度脱生、老、病、死进入涅ื盘解脱的境界ศ。他为求辟支佛乘者说十二因缘之ใ法。他为诸菩萨说六波罗蜜之法以使他们证得无຀上佛智从而断除无຀明达到无所不知的一切种智。此佛之后又有一佛同样名叫日຅月灯明佛。如此一共有二万位佛都是同一名字号日月灯明所有的佛都是十种称号具足他们演说佛法也๣都分初、中、后三个阶段。最后那ว位日月灯明佛未出家时有八位王子其一名叫有意其二叫善意其三名叫无຀量意其四名叫宝意其五名叫增意其六名叫除疑ທ意其七名叫响意其八名叫法意。这八位王子皆有威แ仪德行各自统领四天下。诸王子听说其父出家为修行已๐获无上圣智便都舍弃王位跟随父王出家为僧发誓要求证大乘佛法。他们一心修习清净的法门成为ฦ福慧具足的大乘法师。这些王子已于成千上万的佛面前๩种植下了众善的根本。那时日月灯明佛正在演说大乘法经典经名叫《无量经》。这是教化菩萨的法门深受佛的护持眷念。这位日຅月灯明佛说完《无຀量义经》后便于大众中ณ结跏趺坐进入义趣无穷的禅定之中ณ。入定中的佛陀身体安安稳不动心地纯净不乱。这时天空中下起了曼陀罗花、大曼陀罗花、曼殊沙花、大曼殊沙花。这些天花散在日月灯明佛及听法大众身上。与此同时大地也๣产生了六种形式的震动。这时法会中ณ的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那ว罗、摩候罗迦、人、非人以及诸小王、国王等皆惊喜不已叹为观止他们都双手合十目不转睛地看见日຅月灯明佛。忽然佛在其眉间放出一道白毫光相这束佛光灿烂无比绚丽ษ多姿ู一直照到东方一万八千多个ฐ佛过世界所到之处无不明亮清晰就像今天大家所见到的那些佛国世界一样。弥勒菩萨你应当知道那时法会中共有二十亿菩萨个ฐ个喜欢听佛说法。这些菩萨看见佛的白毫相光照ั耀东方诸佛土后都深感自己้从未见过所以很想知道这种佛光之所以发放的有关因缘。那时有一位菩萨名叫妙光他一共有八百个弟子都随他一起来日຅月灯明佛的居处听法。日月灯明佛从禅定之中起来后为ฦ妙光菩萨讲说大乘经典经名叫《妙法莲华经》。此乃教化大乘菩萨的无上法门常受诸佛的护持与关怀。日月灯明佛讲说《妙法莲华经》一共历时六十小劫(注相当于十几万年的一种时间单位)。在这么长的时间里佛一直端坐不动身心不乱ກ。那ว时法会中的听众也๣都各坐一处不起于座历时六十小劫而身心不动。他们听佛宣讲如此妙法个个全神贯注如醉如痴六十小劫犹如一顿饭工夫就过去了。当时法会之中ณ的所有听众没有一人身体疲倦心神๰懈怠。日月灯明佛历经六十小劫说完此经后便当着梵天王、魔王、沙门、婆罗门以及天神、人众、阿修罗等大众之中ณ宣布道如来佛将于今天夜里进入无຀余涅盘。那时在场的众人中有一位名叫德藏的菩萨日月灯明佛当众为他授记告诉比丘们说这位德藏菩萨将在我涅盘后成佛其号为净身、多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。日月灯明佛授完记后便于半夜之时入于无余涅盘。日月灯明佛灭度后妙光菩萨便传承师说一心受持《法华经》为众生演说开示历时八十小劫。日月灯明佛的八位王子皆师从于妙光妙光则ท悔之ใ不倦殷勤教化使诸王子坚定了求证佛智的信心。这八位王子为了追求无຀上圣智而恭敬供养了成千上万个佛最后终于自身成佛。其中最后一位成佛者名叫然灯。妙光菩萨的八百弟子中有一位名叫求名的人。此人贪求名利追求享乐虽然也在读诵各类佛经但总是理解不了读过之后便全忘了所以称其为求名。不过此人虽然慧业未修圆满但其所植福业不小善根深厚他曾在千万佛面前供养恭敬、尊重、赞叹。弥勒呀你可知道那时的妙光菩萨是谁?他不是别ี人正是我的前๩身。那位求名菩萨正是你的前身。今天我看见释迦牟尼佛所现的这种瑞相与过去日຅月灯明佛说法时的瑞相没有什么区别所以我想今天如来佛将是要说大乘经了这经即是《法华经》一部教化大乘๖菩萨常受诸神护持的无຀上妙法。这时文殊师利ำ菩萨想复述刚ธ才所讲的故事便以偈颂โ形式对大家说到

我还看见有这样一些菩萨他们将时间最美妙的东西都布๧施给佛陀与僧人如美味佳肴、名贵汤药、华丽服饰、包括一些价值千万甚至无价的珍贵衣服、千万种用檀香木作成的宝舍、各种微妙的卧具、清净无染的园林茂盛鲜嫩的花果、清澈明净的流泉浴池等等。他将诸如此类的微妙之ใ物欣然尽情地拿来布๧施以求证得无上的佛道。还有一部分菩萨大慈大悲以种种方便之门教化无数众生为他们讲说涅盘寂灭之佛法。我也看到有的菩萨以智慧之力观察万事万物的本质体悟到เ一切事物和现象非实非虚非真非假犹如虚空一样无形无象。一些佛弟子们体悟到这种法性空寂的道理从而在其内心对任何事情都无所执着他们通过这种般若妙慧而求趋无上圣道。文殊师利菩萨我还看到เ有的菩萨在佛灭度后供养佛的舍利。有些佛弟子们建造起恒河沙数那么多的塔庙以庄严佛国世界ศ。这些宝塔高大而美妙其高约五千由旬四面各宽约二千由á旬ຒ。没座塔庙上都布置着上千幅宝幢和宝幡并以珠交罗作露塔幔风吹宝玲发出雅和之声。诸天神๰、龙神๰、人及非人时常以各种香、花、伎乐供养这些塔庙。文殊师๲利菩萨诸佛弟子为ฦ了供养这些舍利建造并装ณ饰塔庙使各佛过世界出乎自然美妙殊胜像长在帝ຓ释天园内的树王一样花开四方。

这时释迦牟尼佛又告诉药王大菩萨说“我所说的经典无຀量千万亿之多无论是已说过的、现在正说的、还是未来将要说的这其中只有《法华经》是最难信、最难解的。药王这部ຖ经典是十方诸佛最重要、最奥秘的法藏是不可随便向外传授的所以十方诸佛一齐守护此经始终未曾向外显说。如今我说出这部ຖ经典招致了许多怨恨和嫉妒。我在时尚且如此何况我灭度之后。药王你应当知道在如来佛灭度之后若有人能ม书写、受持、阅读、记诵、供养并为ฦ他人讲说这部ຖ经这样的人就好像以袈裟披覆在他的身上而且还会受到เ他方现在诸佛的保护和关怀。这样的人具有很大的信心力、志愿力和各种善根之力他们往昔广修福德种下善根故能ม坚信并志愿奉持此经。你应当知道这些人常与佛在一起为如来佛以手摩顶以德加被。药王不论在任何地方แ若有人阅读、若有人记诵、若有人书写《法华经》凡是本经典存在的地方แ皆应该建起七宝塔所建之塔应极尽高广极尽庄严不需要再放舍利。为什么เ呢?因为此宝塔中ณ有《法华经》就等于有如来佛的法身所以人们应以各种花、香、璎珞、缯盖、幢、幡、伎乐、歌颂等进行供养并恭敬供、尊重和赞叹这座宝塔。如果有人看见这座塔后对塔进行礼拜供养当知这样的人皆已接近至高无຀上、圆融无碍的正觉境界了。

“药王如果有许多在家和出家修行菩萨道的人未能见到、听闻、阅读、记诵、书๰写、受持、供养这部《法华经》你应当知道这些人并未圆满地修行菩萨道。如果能ม听闻到这部经典那才能ม善修圆满的菩萨之道。另外有一些众生追求成佛之ใ道他们若能见到或听闻这部《法华经》并随之ใ坚信不疑、心领神会、身体力行你应当知道这些人将接近至高无上、圆融无碍的正觉境界ศ。药王譬如有人干渴需水在一高原上挖井求取。当挖出来的全是干土时他知道离水还远。他继续用功挖凿不息转而发现了湿土逐渐地又看到了泥土于是他心里十分自信和坚定他知道水肯定就在附近。菩萨也是如此如果没有听闻、没有理解、没有修习这部ຖ《法华经》那么你应当知道这些人离至高无上、圆融无຀碍的正觉境界尚远。但如果能够听闻、理解、思维、修习这部经那么你应当知道这些人离至高无上的正觉境界ศ已很近了。

释迦牟尼佛又为ฦ药王菩萨解释说“为什么这样说呢?因为一切菩萨法门及其所要证得的无上正觉都包含于这部ຖ《法华经》之中ณ。此经揭开一切方便权巧之ใ法门显示万法实相无相之妙理。这部法华经藏深奥、坚固、幽远没有人能探测得到。现在佛为了教化并成就所有的菩萨而为ฦ他们分别开示。药王如果有菩萨听闻这部《法华经》后惊奇、怀疑、畏惧你应当知道这些菩萨都是刚ธ刚发心修行的菩萨。如果声闻人中ณ有的听闻此经后惊奇、怀疑、畏惧你应当知道这些人都是虚伪傲慢、不知上进和弟子。药王如果有善男信女在如来灭度之后想为四众弟子讲说这部《法华经》应该怎样去讲说呢?这些善男信女必须住到เ如来室、穿上如来衣、坐到เ如来座这样才可为四众广说此经。所谓如来室就是一切众生均怀大慈大悲之ใ心。所谓如来衣、就是具足柔和忍辱之心。所谓如来座就是体悟到一切事物、一切概念、一切现象皆是非实而假有的。达到这三种条件然后再以不懈า怠之心为诸菩萨及四众弟子广泛宣说这部《法华经》。药王虽然我在这个娑๗婆世界入了涅盘到其它国土教化众生可是只要有人在此世上能入如来室、穿上如来衣、坐到เ如来座为众生讲解《法华经》我就会派遣我所变化的人为他召集听法之众也会派遣我所变化的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四众弟子去听他说法。我所变化的这些人听闻他说法之ใ后便会坚信不疑受持不息随顺不逆。假使那ว位说《法华经》的人在偏僻空闲之ใ处我就会派遣天众、龙众、鬼神、干闼婆、阿修罗等来听他说法。我虽然在其它佛国之中但我会时时刻刻๑令说《法华经》的人见到我的法身。如果说法者忘记了《法华经》中的某句经文我会去告诉他让他能记起所忘的经文以便完完整整一句不差地为大众讲说此经。”

这时释迦牟尼佛欲重宣其义便诵偈道

“若有人想要克服懈า怠就应当听此部《法华经》。这部《法华经》是很难听到的也是难信难解、受持的。好比有人干渴需水在一高原上挖井。当挖出的土依然十分干燥时他知道离水尚远。当他继续挖凿渐渐看到湿土甚至泥土时他坚定水很近了。药王你应当知道那些不听闻《法华经》的人离佛智是非常遥远的。如果能听闻到เ这部义แ理深邃的大乘经典就会真正明白声闻乘的法只是如来佛的权巧方แ便法门而《妙法莲华经》才是所有经典中的经王。若能ม在听闻该经之后聚精会神๰地思考经中ณ的微妙义趣当知此类人已接近于佛的智慧了。如果有人在我灭度之后要为大众解说这部《法华经》他就应该进入如来之室、穿上如来之衣、坐到如来之ใ座然后在大众之中严整威议无຀有怖畏ั广泛宣说这部经典。室即大慈大悲之心衣即柔和忍辱座即一本性空寂具足这三个条件即可宣讲此部《法华经》。若在讲解此经时有人恶言辱駡甚至用刀杖瓦石等来打他他应该心念于佛忍受这些污辱。

“当我灭度之后我将在千万亿的国土中现清净、坚固之ใ身在无຀量无຀亿劫中为众生说法。若有人能在我灭度之后讲说《法华经》我就会派遣我所变化的四众即比丘、比丘尼以及在家修行的清净士和清净女让他们去供养这位法师并引导所有众生集合一起听这位法师๲说法。如果有人用刀杖瓦石等来伤害他我就会派遣一些化人来卫护这位法师๲。如果说法的法师独自一人在偏僻空旷之ใ处这里非常清净荒凉寂寞听不见任何的声音这位法师在此阅读或背诵《法华经》我将于此时为这位法师现化出清净光明的佛身。如果他忘记了《法华经》中的某些句子我便会以神通之力默默告诉他使他能记忆起来。如果有人具备这种功德为四众弟子宣说《法华经》或者在空旷寂静的地方แ读诵经文我都会让他们得见我的法身宝相。假使有人在荒野山里讲解这部《法华经》我就会派遣诸天神、龙神๰、夜叉、鬼神等来作他的听众。此人喜欢讲说《法华经》而且能把此经的妙理解释得圆融无碍光光相照孔孔相通无຀有任何矛盾之ใ处。由于这位法师๲时时受到诸佛的保护和关怀所以他为ฦ大众说法肯定会让大众满意欢喜的。如果能跟随这位法师修学将来即可得见如恒河沙数之多的如来佛。”

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 英雄联盟动漫是国漫吗 同居生活的意义是什么 养宝图录txt下载 时代巨子txt下载 弃妃要翻身全文免费阅读小说 我要当市长无限金币版 高达之佣兵岁月下载 我的双胞胎女友 末日人生第13章 追月朗诵视频