返回

白话佛经

关灯
护眼
妙法莲华经 陀罗尼品第二十六(1 / 1)
强烈推荐: 元灵恩仇录 刑天破晓 贵妃天下 草木红尘 s系双胞胎 未知 游走在万界宇宙 若瑾樱 【斜阳若影】(医毒兼备) 灵犀 (NP)

“假如有众生过度沉弱于淫欲只要常常念诵并恭敬观世音菩萨就会自然脱离淫欲。

“假如有人在他临ภ能被害之际只要能称念观世音菩萨的名号那么杀人者手。假如她想求一个ฐ妇女孩便会生下一个相貌端正的女孩而且这个女孩。大王我今应当再回去供养这位日຅月净明德佛。如果有女人想求男孩只要礼拜、供养观世音菩萨就会生下一个既ຂ有福德又有智慧的男ç孩;若有人十分愚痴只要经常念诵观世音菩萨就会自然脱๳离愚痴。若有众生常常·怒只要经常念诵并恭敬观世音菩萨便能自然脱๳离·恨。’说完之后一切众生喜见菩萨托生的童子便坐到七宝台上自行上升到空中高达七棵多罗树?来到佛的住地后他走下宝台在佛面前顶ะ礼膜拜双手合十以偈颂格式赞叹佛说‘佛的容颜๨极为ฦ奇妙佛的光明遍照十方แ。假如在三千大千世界国土上到เ处都有谋财害命的盗贼有一位商主ว率领许多商人携带贵重珍宝经过一段险峻的道路其中一个商人建议大家说‘善男子大家不要惊恐你们只要能一心一意地念诵观世音菩萨的名号这位菩萨能将其无畏神力布๧施给大家你们就能从怨贼的危害中获得解脱。’众商人听完他的话后都大声念道‘南无຀观世音菩萨。’因为诵念了观世音菩萨的名号的缘故他们都立即众危难中解脱๳出来。

“说完这些偈语之后又对其父亲说‘日月净明德佛今天依然还在这个世界ศ中。我原先供养了这位如来佛后获得了通晓一切众生语言的陀罗尼法门接着又从此佛处听到这部《法华经》中的八百千万亿兆甄伽罗、频婆罗、阿·婆等为数巨大的经偈词句。无尽意菩萨啊观世音菩萨有如此种种大威แ德神力能使一切众生。假如在三千大千世界的国土中到เ处都是夜叉鬼和罗刹鬼它们想伤害别人然而只要一听到เ有人称念。又假使有人无论是有罪或是无຀罪如果手脚被戴上镣铐全身被枷锁缚绑可他只要称念观世音菩萨的名号那ว么。我前生时曾供养于您今天我再来亲自觐见于您。”

“作完了这些供养之后一切众生喜见菩萨从禅定中起来心中暗自想道‘我虽然以神力供养了佛不如以身躯来供养佛。他又饮下了··等鲜花制成的香油。’于是他立即饮服各种妙香如·檀香、。如此经过一千二百年他又用香油涂抹身体然后在日月净明德佛前用天上的宝衣将自己的身躯缠绕起来再灌下各种香油。这时一切众生喜见菩萨以其神通愿力自焚其身。这些世界之ใ中的每一位佛都异中同声地。火光照ั遍了八十亿恒沙数那么多的世界ศ。以华、香、璎珞以及各种烧香、末香、涂香以及天缯、幡盖和北海ร此岸的·檀香等种种东西供养比不上这种以身体而进行的供养即使以国城、以妻子进行布施也比不上这种以身躯而进行的布施。善男子你这各焚身供佛的布施叫作第一布施ๅ这是所有布施中最尊贵、最上第的布๧施因为这实际上是在以法来供养所有的如来佛。’说完这些话后诸位如来佛便各种黯然不语。一千二百年后一切众生喜见菩萨的身躯才全部焚烧而尽。

这时释迦牟尼佛欲重宣此义便又以偈颂格式重述道“诸佛是世界ศ一切众生的救度者为ฦ了使众生获得究竟的快乐所以他们进住于神通之地并显现其所拥有的神๰通之力。诸佛首先现出神妙的舌相舌头变得又广大长直达梵天之境诸佛之身也发放无量光芒五彩缤纷。佛是为ฦ求佛道的众生才现出这种稀有的现象。诸佛轻咳之ใ声和弹指之声遍闻十笔国土所到之处大地都出现了六种震动。因为闭佛灭度之后有人能ม受持此经所以诸佛均十分欢喜故而现此神力。佛为了表示ิ再三叮咛故而赞美受持《法华经》的人在长达无຀量劫漫漫岁月中这种赞叹依然不能穷尽。所以受持《法华经》的人其所获得的功德是无边无际永无穷尽的就像十方虚空一样不可找到它的边际。能ม够受持这部经典的人就等于见到了我的身相也见到เ了多宝如来和我所有分身诸佛也就等于见到了我今日຅在此教化所有菩萨的情景。能受持这部经典的人即可令我和我的所有分身佛以及业已灭度的多宝佛都感到十分欢喜。也能见到เ也能ม供养十方世界内的现在诸佛和过去诸佛、未来诸佛也能ม使他们得到欢喜。所有这一切如来佛他们坐在道场中所悟得的秘要之法对于受持《法华经》的人来说他们不久也将得到。能ม受持这部经典的人对于诸佛所说各种法义如经中的名相、经中的言辞能得到เ乐说无碍的辨才境界好像风在空中ณ一样没有任何的限制与阻碍。在佛灭度之ใ后要是知道佛所说的经典佛说法的因缘与次序并随顺经中的义理如实的解说那么就好比日຅月之光明能消除一切黑暗之处。这些人在世间行道能消灭众生心中的暗昧规律教化无量菩萨使他们最终进入佛乘๖证成佛果。所以凡是有智慧的人听到เ受持这部经典能有这样的功德利ำ益他们在我灭度之ใ后就应当受持这部经典。那么เ他们在成佛这个问题上是绝对没有任何疑问的。

“天界的各种花如小白花、小红花以及圆生树花等这位法师一嗅其香气便完全知道。天上的各种宫殿分上、中、下三等都用各种珍宝的各种奇花装饰。这位法师一嗅其香气便能ม完全知晓。天上花园中的胜殿、观台和妙法堂天人在其中ณ娱乐่。这位法师法师一嗅其香气便完全知道它们的情形。各种天神听闻佛法或享受五欲时无຀论是来是去是行是坐是立是卧这位法师法师一嗅其香便完全知道。天女所穿的衣服用美丽的花和上好的香来装ณ饰。穿着这种漂亮而芬芳的衣服天女们周旋嬉戏快乐无຀比。这位法师一嗅其香气就完全知道她们游戏时的情形。由忉利天辗转向上直到梵世在这里不论是正在坐禅的天神还是已๐经出了禅定的天神这位法师一嗅他们的香气就完全知晓他们的情形。在光音天、遍净天直至有顶天之ใ中无论是最初ม投生而来者还是最后衰退将要转生他处者这位法师一嗅其香气便完全知晓。

“受持这部经典的法师๲虽然住在这里也能嗅到เ天上各种天神境界的香气如圆生树香、游戏树香、小白花香、大白花香、小红花香、大红花香、·檀香、沉水香、各种末香。各种杂花香。所有这些天界之香和合在一起所放出的香气这位法师无不嗅知。同时这位法师还能ม嗅到诸天神๰身上的香气如天帝在胜殿享受五欲之乐和嬉戏时的香气在妙法堂上为忉利天中的所有天神说法时的香气在各个花园内游戏时的香气还有其它天神๰不管是男的还是女的他们身上散发的香气这位法师๲也都能ม嗅到เ。另外他还能嗅到เ诸天神๰所烧的香以及四种圣人即声闻、辟支佛、菩萨、诸佛身上的香气。这些香气虽然在很遥远的地方但这位法师๲都能嗅到而且知道这些香气的所在地。虽然嗅到这么多的香气但对鼻根却没有任何损坏也不会发生任何错乱。如果想为ฦ别人分别ี解说他便会清楚无误地回忆起这些香气的情形。”

“还有在如来佛入灭度之后若有人听到此经不加诽谤并随顺经义แ而产生欢喜之心应当知道这也是深信《法华经》的信解相。何况如果有人能读诵、受持那他就是在顶ะ戴如来。阿逸多这些善男子、善女子已不必再为我建立塔寺不必再建造僧房也不必再以衣服、饮食、卧具、医药四事供养僧众。为什么呢?因为这些善男子、善女子受持、读诵这部经典本身就算是建立佛塔、僧房和供养众僧。这也算是为ฦ供养佛舍利而建起七宝塔这塔由下而上逐渐缩小直达梵天。塔上悬挂着各种幡、盖以及宝玲、鲜花、妙香、璎珞、末香、涂ิ香、烧香、从鼓、伎乐、竹箫、铜笛、箜篌演奏种种的舞戏和微妙的音乐่来歌咏、赞叹、颂โ扬。这种供养持续无量千万亿劫那么长时间而受持、读诵这部经典就等于完成了这种供养。阿逸多若我灭度之ใ后有人听到这部ຖ经典能够信受持行自己抄写并教别人抄写那他就等于是建立了僧房。这僧房用红色的·檀木材共有殿堂三十二栋有八棵多罗树那么เ高宽敞雄伟富丽堂皇。成百上千的比丘住在其中。这里还有园林、浴ภ池、散步的路径、坐禅的洞窟。衣服、饮食、床褥、汤药及其它乐器也是一应俱全。这样的僧房和堂阁达百千万亿座数量之多无法统计。受持《法华经》就等于建造了这么多的僧房并把它们拿来供养我和僧众。所以我说在如来灭度之后若有人能受持、读诵此经自己抄写或教他人抄写供养经卷那么此人就不必再建起塔庙、修造僧房、供养僧众。”

“有些菩萨从无量劫数以来修行菩萨道当听到เ我讲说如来寿命长久之后便能信奉接受。这些人顶戴信受这部ຖ经典并发愿希望我将来一直长寿不灭以便救度众生。就像现在的世尊是释迦族的法王坐在道场之中ณ如狮子一般毫无畏惧地说法。他们希๶望未来之世自己受到一切众生的尊敬像现在一样坐在道场中并像今天如来佛讲说寿命长久一样讲说自己寿命的长久。假使有人心境深沉、清净无染、质朴直率、多闻强记并获得了总持法门他们对于这种说法就不会有任何怀疑。”

“从地下涌出的无量大菩萨有千万亿那么เ多我们过去从未见到过愿福慧具足的世尊为我们讲一讲他们到เ底是从什么地方แ来的?到เ底以什么因缘而聚集在此法会当中?他们皆现巨身有很大的神通之力所具备的智慧更是不可思议。他们的心志与信念十分坚固具有很大的忍辱之力。众生乐意见他们但却不知他们从何而来。另外每一位菩萨所率领的眷属其数没有限量如像恒河沙数那么เ多。其中有的大菩萨率领着六万恒河沙数那么多的

当此之时释迦牟尼佛赞扬这几位大菩萨说“善哉善哉各位善男子你们大家能在如来面前以随喜之ใ心真是难能可贵啊”

“多宝如来是众圣之主和一切世间最尊贵的人。他虽然已๐在无量劫前就已灭度住在多宝佛塔中可是为了听这部《妙法莲华经》他尚且来到耆阇崛山的法华会上诸位怎么就不精勤修持佛法呢?多宝佛自从灭度以来已๐有无຀数无量劫了可是由á于《法华经》确实是太遭遇了所以他仍到处听法。这位在往昔时曾发过大愿‘我灭度以后无຀论何处佛讲《妙法莲华经》我都会去听法并作为证明。’另外我分身的无຀数化佛多如恒河之ใ沙他们为ฦ了听闻《法华经》并瞻仰久ื已灭度的多宝如来各自都舍弃了自己的妙土和众弟子舍弃了天众、人民和龙神的各种供养来到了这里以使佛法永远流传世间。我释迦牟尼佛为了给我的分身诸佛安置座位用神๰通之力将无຀量众生转移到其它国王使这个ฐ国土变得极为清净。十方诸佛各到菩提宝树下这些菩提树个ฐ个精心装饰美观华丽ษ如同清澈明净的水池有莲花作为庄严一样。在每棵菩提宝树下面都有一个狮子宝座分身诸佛都坐宝座上面。每个宝座都用七宝装饰闪闪发光犹如黑暗之中ณ燃起了巨เ大的火炬。分身诸佛的身上皆发放出一种微妙的香气这种香气芬芳扑鼻弥漫了十方所有的国土。这些国土上的众生幸蒙这种香气的熏染个个ฐ喜不自胜由á此都下定了追求佛道的决心。分身诸佛利ำ用这种权巧方便之法以使佛的正法永久流传于世。”

接着释迦牟尼佛用他的右手指打开七宝佛塔的门户只听一声巨เ响犹如却关钥๓打开大城门一样。顿ู时所有大众都看见了多宝如来。多宝如来坐在宝塔之ใ中的狮子座上佛身完整无缺安然无຀恙犹如入定一般安详自在。这时又听见多宝如来说道“善哉善哉释迦牟尼佛请你快点宣说《妙法莲华经》我就是为了听你说这部经才来到这里的。”这时四众弟子看见过去无量千万亿劫前已๐经灭度的多宝如来说出这样的话语莫不慨叹这般景象的稀奇难得他们将各种天宝和天花散在多宝如来和释迦牟尼佛的身上。这时多宝佛在宝塔中将他所坐的狮子座让出一半给释迦牟尼佛说道“释迦牟尼佛你可以坐到เ这个ฐ狮子座上。”于是释迦牟尼佛进入多宝佛塔之中同多宝佛共坐一座盘脚๐打坐。这时大众看见现两位如来佛同坐七宝塔中的狮子座上结跏趺坐非常亲近于是都产生了这种念头“二位如来佛坐在又高又远的宝塔之ใ中我们看不清楚听不清楚惟愿如来慈悲用大神通之ใ力将我们这些参加法会的大众都接到虚空中去。”释迦牟尼佛了知大众之心他立即以其神๰通之力把众人全接到เ虚空之中并以其宏亮深远的嗓音普告四众弟子们说“谁能在这个恶浊充满、众苦煎熬的娑๗婆世界中广泛宣说《妙法莲华经》现在正是时候。因为ฦ我释迦牟尼佛不久ื将入涅盘我想将这部《妙法莲华经》托付于人希望有人能担此大任使这部微妙之ใ法永远流传于世”

接着释迦牟尼佛欲重宣其义แ便诵偈道“这二千声闻弟子现在都站在我的面前๩我皆给他们授记他们将在未来世证果成佛。这二千声闻弟子在未来世中所要供养佛有如上所说的微尘数那么多在这些佛面前他们将护持诸佛法藏之ใ后他们当共成佛道于十方国土佛名完全相同。他们也都是在同一时间安坐道场证悟了至高无上的如来智慧。成佛后者叫宝相如来他们各自的国土与弟子、正法与像法等情况也都相同无຀异。这二千位如来佛他们各自的国土上以各种神通之力救度十方受苦众生所以他们的名声遍闻十方世界。随后他们都将渐渐入于涅盘境界。

‘世尊啊您是福、慧双足的无上圣尊惟愿您能为我等众生演说佛道妙法希望能ม以世尊大慈大悲的力量来救度一切受苦难缠缚的众生使他们早脱苦海超登彼岸’

‘世尊啊您是世上最稀有的圣者要想遇见您那ว可真是太难了。您具足了无຀量的功德能够救护一切众生。您是诸天和人类的伟大导师能哀愍世间所有众生使他们都能蒙受益处。我等梵天王从五百万亿国土而来我们都舍弃了参禅入定的乐趣就是为ฦ了来供养您。由于我们先世修下了福业从而获得如此庄严的宫殿。今天我们就将这心爱的宫殿奉献给您惟愿您能哀悯我们的一片苦心接受我们的这种供养’

这时四众弟子即比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷以及天龙八部诸天、龙神、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩·罗伽等参加法会的大众看见舍利ำ弗在释迦牟尼佛前得受无上圣智的记号未来将成为ฦ华光如来所以他们个ฐ个欢欣鼓舞激动不已๐。他们各自脱去自己身上的华丽衣服拿来供养于佛。忉利天的天主帝释、色界初禅天之主ว大梵天王等天帝ຓ、天王各与其无数天子也以其微妙的天衣以及曼陀罗、摩诃曼陀等天花供养于佛。这些天神๰们供养于佛的天衣在空中飘荡回旋与此同时千万种天乐่在空中齐奏各种天花纷纷扬扬空中响起了这样的话语“释迦牟尼佛往昔于波罗奈国初转四谛法轮今天则再转最妙最大的法轮。”

“舍利ำ弗你将在未来世中证得佛果成为大智尊名号叫华光如来他将在佛位上度脱无量众生。由á于他曾供养过无຀数个佛具足六度万行菩萨之道身负如来十种非凡智力等诸多功德多而证悟了无上的道法。经过无量无数劫之后进入一劫名叫大宝庄严。那时世界ศ名叫离垢全国上下一片清净毫无瑕秽。大地用琉璃构成界畔由á金绳围起。到处是用七种珍宝制ๆ成的五彩之树四季鲜花盛开果实累累็。这个佛国中ณ的菩萨志念十分坚固又得巨大神通具足布๧施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六种波罗蜜。这些菩萨曾在无຀数佛的面前修习菩萨道现在又全都接受华光佛的教化。

释迦牟尼佛告诉罗刹女们说“善哉善哉你们即使仅仅拥护那些受持《法华经》的名字的人所获得的福报已不可限量何况拥护那些受持整个《法华经》并供养经卷的人。这些供养经卷的人或者以鲜花、香料、璎珞供养或者以未香、涂香、烧香供养或者以宝幡、宝盖、歌舞供养或者点燃各种油灯供养如酥油灯、香油灯、酥摩那ว花油灯、·卜花油灯、婆师迦花油灯、优钵罗花油灯。诸如此类通过成百上千种方แ式来供养《法华经》的法师๲皋帝你们这些鬼众与眷属应当拥护这些法师。

释迦牟尼佛说辽篇《陀罗尼品》时法会中ณ有六万八千人获得了安住不生不灭实相理体的无生法忍。

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 体修之祖境界划分 夏梦狂诗曲裴诗扮演者 病房内外:回家 小末 异世真君女主 上善若书 空间之农门小商妻 素颜问花 侯府嫡妻txt下载 猫鼠游戏看看谁笑到最后 平凡的世界李野默 绝色倾城之双面王爷的冷王妃