返回

白话佛经

关灯
护眼
大般涅槃经卷第十二(1 / 1)
强烈推荐: 凡人点星 重生之废材来袭 二十五小时 小王子 韩寒--最好的年代 邪王绝宠:蛇蝎嫡妃 萌妹大作战 [HP]位面守护 满身风雨你从海上来

业障就是五无间罪等重恶的病。是故我说是。而说偈言当令汝长寿久久住于世受持不害法犹如诸佛寿要让你长寿久ื住于世学习不受伤害的法得到犹如诸è。重说偈言若以贪爱母无明以为ฦ父随顺ิ尊。我当时虽然受请却对众生有慈悲心等同众生如罗?๣罗。所谓我想是指对众生生大悲心无杀害的念头也即阿罗汉平等之心不要说世尊没有因缘而作的逆说。

佛说“善男子。”这时如来又为文殊师利菩萨&。一切憍慢的人&#x。文殊师利你为ฦ了诸菩萨摩诃萨询问如来如是密教。”这时文殊师利ำ又说一偈云何敬父母随顺ิ而尊重云何修此法堕于无຀间狱“为何要尊敬父母随顺而尊重父母。为ฦ何修行此法却堕于无຀间地狱?”尔时如来。复为文殊师利菩萨。昔日຅在此王舍城中有个大猎师杀了鹿请我吃肉。把众生看作自己而宽恕不要伤害他们。佛说“善哉善哉。这时文殊师๲利菩萨摩诃萨对佛说“世尊。如来所说的也是不尽圆满。比如长者从师学习๤的时候是依靠老师๲吗。希๶望如来再垂哀愍讲解其?如果是那么先前说的偈子就有问题๤。如果不是也不对(明明是依靠老师)如果这样能得自在也是不对(学习๤的时候不能由己้)。再者世尊。所以如来。比如王子不学无຀术无所以愚蠢苦闷。这样王子如果说他是自在的也不符合偈子的意思如果说是依靠他人也不对(王子很自在啊)因此佛所说的意思有余。所以一切依靠他人不一定受苦一切自在的不一定快乐。说一切骄傲的人都凶恶也有漏洞。世尊。比如烈女因骄傲而出家学道护持禁戒威仪成就守摄诸根不让六根驰散。所以一切骄傲的人不一定暴恶。说一切贤善的人都要敬爱有漏洞。比如有人偷偷的犯了四重禁后不舍弃法衣坚持威仪护法的人见到后也๣不会敬爱驱赶他让他还俗。此犯戒人命终后要堕地狱。因此一切贤善的人何必都要敬爱呢?这时佛告诉文殊师๲利ำ“因为有特别的因缘如来才说的那ว些话又有因缘让诸佛如来而说此法。当时王舍城有一女人名字叫善贤回到父母家又来拜见我归依于我和法众僧。而说所有的女人都不自由á所有的男ç子都自在无຀碍。我当时知道此人的心思就为ฦ她宣说如此偈颂。文殊师๲利。善哉善哉。你现在能ม为一切众生询问如来此密语的意义แ。”文殊师๲利ำ又说偈言一切诸众生皆依饮食存一切有大力其心无嫉妒一切因饮食而多得病苦一切修净行而得受安乐一切众生都依靠皆依饮食生存一切有大势力的人都不会嫉妒。一切人因为ฦ饮食而多病苦。一切修行净行的人能得享受安乐่。如果这样世尊现在接受了纯陀的饮食供养难道如来也要有恐怖了?这时世尊又为文殊说偈言非一切众生尽依饮食存非一切大力心皆无嫉妒非一切因食而致病苦患非一切净行悉得受安乐่“不是一切众生都依靠饮食生存。不是一切大势力的人都不会嫉妒不是一切人因为ฦ饮食而导致病苦。不是一切净行都能ม得到安乐่。文殊师๲利。你如果得病我也应该得病。为什么呢?诸阿罗汉及辟支佛、菩萨如来、实际并无຀饮食只是为ฦ了化度众生而示现受用无量众生施舍之物令他们具足檀波罗蜜拔济地狱畜生饿鬼的众生。如果说如来六年苦行身体羸瘦是不对的。诸佛世尊超越诸有跟凡夫不同。如何会羸劣呢?诸佛世尊精勤修习๤获得金刚ธ之ใ身不同于世间的危险之身。我的弟子也๣是一样不可思议不依靠饮食。一切大势力的人不会嫉妒也有不尽义。比如世间人一生无຀有嫉妒之ใ心的也没有势力。一切病苦因为饮食而得也有余义。因为有人得外伤比如刀剑。一切净行能ม受安乐也๣是有余的。世间也๣有外道之人修于梵行却多受苦恼。因此。如来所说一切有余。叫做如来不是没有因缘而说此偈是有因缘而说。昔日在优禅尼国。有婆罗门叫羖羝德来到เ我所要受第四八戒斋法我在那时为他说此偈。这时迦叶菩萨对佛说“世尊。什么叫无余义?如何又是一切义แ呢?”善男子。所谓一切只有助道常乐的善法叫做一切又叫无຀余。其余的诸法也๣叫有余也๣叫无຀余希๶望乐法的善男子能ม知此有余和无余之义。迦叶菩萨非常欢喜对佛说“太奇特了世尊。同等对待众生如罗?罗一样。”这时佛赞迦叶菩萨“善哉善哉。你今天的见解非常微妙。”迦叶菩萨对佛说“世尊。希望如来解说此大乘大涅槃๵经所得功德。”佛告诉迦叶“善男子。如果有人听闻此经名字所得功德不是声闻辟支佛等所能ม宣说的只有佛能知道。为ฦ什么呢?因为此不可思议是佛的境界何况受持读诵通利ำ书写此经?”这时诸天世人和阿修罗在佛前异口同音而说偈言诸佛难思议法僧亦复然是故今劝请唯愿小停住尊者大迦叶及以阿难等二众之ใ眷属且待须臾至并及摩伽主阿阇世大王至心敬信佛犹故未来此唯愿于如来小垂哀愍住于此大众中ณ断ษ我诸疑网“诸佛难思议法僧亦如此。所以我们希๶望世尊稍停。尊者大迦叶和阿难二人以及眷属一会就到了。还有摩伽主阿阇世王至心敬信佛因故还没到此。希๶望如来哀愍停留片刻๑在此大众中ณ断ษ除我们的疑网。”这时如来为ฦ诸大众而说偈言我法最长子是名大迦叶阿难勤精进能断一切疑汝等当谛观阿难多闻士自然当解了是常及无常以是故不应心怀于忧恼“我法中ณ的大弟子是大迦叶。阿难精进能断一切疑惑。你们要仔细观念多闻之ใ士阿难自然能了解常和无常。所以不应心怀忧恼。”这时大众以种种物供养如来。供养佛之后即发阿耨多罗三藐三菩提心无量无຀边恒河沙等诸菩萨辈得到初地果。这时世尊为文殊师利、迦叶菩萨、纯陀受记受记之ใ后说诸善男子你们要自修其心小心不要放逸。我现在背痛发作全身疼痛。我要躺卧如同婴儿和常患病的人一样。你们文殊菩萨等要为四部ຖ广说大法。现在把此法付嘱๥给你等到เ迦叶阿难来了以后也要付嘱如是正法。这时如来说此语后为了调伏众生而示现病痛右侧斜卧如同病人。大般涅ื槃๵经卷第十毕

另外善男ç子。剑侠小说网提供比如有人看见月亮西落就认为月亮消失了。可是月亮其实并没有消失而是转而出现在他方了。那ว处的众生又说月亮出现啦可是月亮其实并不是出现。为什么呢?因为须弥山遮挡所以不能现显。月亮总是存在并没有出现或者消เ失过。如来应正遍知也是如此出于三千大千世界ศ有时阎浮提示ิ现有父母众生都认为ฦ如来生于阎浮提内。有时在阎浮ด提示现涅槃可是如来性其实没有涅槃而众生都认为如来真实般涅ื槃好像月亮消失了。善男子。如来之性真实没有生灭为了度化众生所以示现生灭。

佛言“善男子。你今天相要知道如来秘藏真实的意义吗?”

第三人叫做阿那含。如果有诽谤正法的或者宣说听任畜养奴婢等不净之物的或者受持外道典籍书论以及被客尘烦恼所障的或被诸旧烦恼所覆盖的。如果藏匿如来真实的舍利以及被外病所恼害的(此句有待斟ต酌)或者被四大的毒蛇所侵扰的论述宣说有‘我’的都不对。如果说无我的就对了。宣说染着世间法的是错误的如果宣说大乘佛法相续不断的就对了。如果所受之身有八万虫也是错误的。永离淫欲乃至梦中也๣不会毁犯就对了。临终之ใ日຅感觉怖畏是错误的。阿那含是什么意思呢?此人不再退转如上所说所有过患永远不能玷污他们他们往返周旋堪称菩萨并已得到受记不久就能成就阿耨多罗三藐三菩提。这就叫做第三人。

善男子。譬如有人攒了很多钱财却非常吝啬不肯布施给救济贫穷的人。这样的积聚才叫秘藏。如来不是如此如来在无边劫中积聚了无量的妙法珍宝。心中没有吝啬常常布施给一切众生。怎么能说如来有秘藏呢?

有很多佛弟子比如尊者摩诃迦旃延、尊者薄俱罗、尊者优波难陀。他们看到เ佛光后全身战抖以至于无法控制ๆ。心中非常痛苦迷茫生出各种苦恼。

释迦牟尼佛说此经时普贤等各位大乘๖菩萨、舍利弗等各位小乘声闻弟子以及各位天神๰、龙神等人部神众、人及非人的鬼神等法会上的一切大众都非常欢喜他们受持了佛所宣说的一切法语向佛致礼后离开了法会。

“这时云雷音宿王华智佛对四众弟子说‘你们看见这位妙庄严å王在我面前合掌站着吗?此国王将在我的佛法中ณ作比丘他精勤修习助佛弘道日后必将成佛佛号为ฦ娑๗罗树王国名叫光大劫名叫大高王。这位娑罗树王佛拥有无数菩萨大众和无数声闻弟子。他的佛国平坦方正。他的功德就是如此的巨大。’这位妙庄严王便立即把国家交付给弟弟治理自己与夫人、两ä位王子和所有眷属们在佛法中出家修道。

那时四大天王中的持国天王也๣在法华会上他与恭敬围绕在他身边的千万亿兆干闼婆神走到释迦牟尼佛的面前๩双手合掌对佛说道“世尊我也๣以陀罗尼神๰咒来拥护受持《法华经》的法师。”于是持国天王说出如下咒语

“无຀尽意这位观世音成就了如此的功德能够以各种身形游历各个国土救度那ว里的众生所以你们应当一心一意地供养观世音菩萨。这位观世音菩萨能在众生遇到เ恐怖与危急、灾难之ใ时把无畏布๧施给众生所以这个娑๗婆世界都称观世音菩萨为ฦ施无畏者。”

释迦牟尼佛告诉华德的菩萨说“很早以前๩有一位佛名叫云雷音王佛他有如来、应供、正遍知等称号。当时的国名叫现一切世间所处的劫名叫喜见。妙音菩萨在一万二千年当中以十万种伎乐่供养云雷音王佛并为佛奉献了八万四千个ฐ七宝制成的宝钵由于这个原因和果报他现在才生在净华宿王智佛国并具备了这样的神力。华德菩萨在你看来那时在云雷音王佛面前以伎乐进行供养并奉上宝钵的妙音菩萨难道是另一个人吗?他就是现在的这位妙音大菩萨。华德这位妙音菩萨已๐曾供养、亲近过无຀数位如来佛很久很久以来就种下了善根另外他所遇到的佛有恒河沙那么多的成百上千直至万亿兆。

“宿王华这部经典能ม充当一切众生的救度者它能使一切众生离开各种苦恼能ม为一切众生带来巨大的利ำ益使所有众生圆满自己的心愿。譬如清凉和水池能ม满足一切干渴困乏的人又如寒者得火裸者得衣如商人得到顾主ว游子得到母亲又如渡河得船病中ณ得医如黑暗时见到เ光明贫困时得到เ宝贝如人民遇到英明的国王商贾得到海中的珠宝如火炬驱除一切黑暗这部《法华经》也๣是这样它能使众生远离一切痛苦、一切疾病能够自己้抄写或让他人抄写那ว么เ他所得的功德即使以佛的智慧来筹算其多少也๣难以穷其边际。如果抄写了这部ຖ经卷之后还能ม用鲜ຒ花、香料é、璎珞、烧香、末香、涂香、宝幡、宝盖、衣服、各种灯明如酥油灯、香油灯、各种混合香油灯、金色花油灯、悦意花油灯、重生花油灯、夏生花油灯、、杂色花油灯等各种各样供具来供养经卷那ว么由此所得的功德也是不可计量的。

这时释迦牟尼佛欲重宣此义便又以偈颂格式说道“受持《法华经》的人其身极为清净就像明净的玻璃众生都喜欢见到เ。这种清净的身体又如清净的明镜各种色像都能ม在上面显现出来。这位菩萨在其清净身中ณ看到เ了世间的一切只是唯独自己明了其它人并看不见。三千大千世界ศ之ใ中所有一切众生和一切境界即天神๰、人类、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生等六类众生他们的色身之ใ像都可在此人的清净身体中显现出来。诸天神的宫殿直至有顶ะ天中的宫殿以及铁围山、弥楼山和大弥楼山还有各个大海等都能在此人的清净身体中显现出来。诸位如来佛和声闻、辟支佛、菩萨等四种圣者不论单独自居还是在大众中说法教化他们都可在这位法师的清净身体中ณ显现出来。这位受持《法华经》的法师虽然尚未获得法性的妙身可是却能以父母所生的清净而平常的肉身之ใ体映现出所有的一切。”

这时释迦牟尼佛想重申ã此义便又以偈颂โ格式说道“诸位应当勇猛精进专一其心我将要说明此事你们切勿有什么怀疑。佛的智慧是玄妙而不可思议的。你们现在都拿出了信心和力量修习๤忍辱之行滋养诸善之根过去你们没有听过这种佛法今天你们就要听到了。我现在安慰你们不要心怀疑惑和恐惧佛所说的法真实不虚佛的智慧不可称量。佛所获证的第一妙法犹如大海深不可测。这些我现在就要给你们讲说你们应当专心致志地来听。”

“还有就是不能ม对各种佛法随意妄论亵玩彼此争执各持异见。应当对一切众生怀有大悲之心对于诸如来佛心想他们就像自己的慈父对于诸菩萨要心想他们都是自己้和大师对于十方แ世界中的一切菩萨始终诚心恭敬虔诚礼拜。对于一切众生要一视同仁、无所分别地讲说佛法根据佛法的深浅与众生的根机适时应机地说法不该多说则不多说不该少说则不少说就是遇到เ深深敬信佛法的人也不能ม不适宜地为他们多说佛法。

“梵天王们诵偈赞佛之后又都这样说道‘惟愿世尊哀悯一切众生为我们转妙法轮说无上的佛法教我们如何了生脱死离苦得乐。’这时所有的梵天王又一心而同声地诵偈道

“舍利ำ弗那位长者当时又这么想他自己้身手有力可以用衣、桌案掩护从房中逃出。可他转念一想这座宅院只有一道门户而且还很狭窄诸子年幼无຀知贪恋玩耍不愿离开有可能落于火中遭受焚烧我应当给他们讲清形势的可怕告诉他们这座房舍已๐被火烧你们应该赶紧离开不要让为ฦ火将你们烧了。这样想过之后这位长者便如实告知诸子让他们迅速逃离。然而为父的虽然非常怜悯好言相劝但诸位儿子却根本不相信父亲说的他们依然高高兴兴地嬉戏玩耍不惊不畏没有一点想出去的意思也๣不知什么是火什么是舍以及为ฦ何会起火他们仍一个ฐ劲儿地东走西跑打闹嬉戏若无其事地盯着自己้的父亲。

如果我遇着众生全讲些高深无上的佛道那么没有智慧的人便会思想混乱迷惑不明所以也就不会信奉。我知道这些众生未曾修行善业没有种下善根他们贪着于财、色、名、食、睡等五种欲望愚痴爱恋穷追不舍从而产生了种种烦恼。由于贪着于五欲造下了无尽的恶业所以他们总是轮回转生于地狱、饿鬼、畜生等三恶道之中或是在整个六种轮回之道中生生死死死死生生备受诸苦的煎æ熬。受孕胞胎生微末之形今世出牛胎下生入马腹今生张家子来世李家女生生世世轮回不息。功德微薄、福业很少的人总是要受各种痛苦的逼迫的。这些人已陷入邪见的密林之中他们或执着于有或执着于无坚持此等错误的观点其数共有六十二种之多。这六十二种观点全是荒谬不实之ใ法可他们却坚定信受不愿放弃。还有他们傲慢自大善于谄媚奉承不正直坦率心地不诚实。这些人于千万亿劫之中连佛的名字都没有听过也๣从没有听闻过真正的法义所以说这类人的确难以度化。

迦叶。以上就是苦谛。这时迦叶菩萨摩诃萨对佛说“世尊。佛所说的五盛阴苦恐怕有问题。为什么呢?如佛往昔告诉释摩男ç。如果色是苦的一切众生就不应求色。如果有求就不是苦。如佛告诉诸比丘的那样。有三种受。苦受、乐受、不苦不乐่受。如佛以前为诸比丘说——如果有人能ม修行善法就能ม受乐。又如佛说在善道中有六触能受乐。眼见好的色就是乐。耳鼻舌身意思考好法也是如此。如佛说的偈言持戒则ท为乐身不受众苦睡眠得安隐寤则ท心欢喜若受衣食时诵习๤而经行独处于山林如是为ฦ最乐若能于众生昼夜常修慈因是得常乐以不恼他故少欲知足乐多闻分别乐无着阿罗汉亦名为ฦ受乐่菩萨摩诃萨毕竟到彼岸所作众事办是名为最乐่持戒就是乐身不受众苦睡眠得安隐睡眠就能欢喜就像接受衣食时候一样。诵习๤而经行独处在山林中这才是最快乐่的。如果能对众生修慈悲心就能得到常久ื的快乐因为不恼还他人的缘故。少欲知足是乐่多闻分别也是乐。无着的阿罗汉也是快乐่的。菩萨摩诃萨毕竟到达彼岸该做的事情都作了是最乐。世尊。诸经中所讲的乐่相是这样的。佛今天说的怎么เ跟这些相应呢?佛告诉迦叶“善哉善哉。善男ç子。善于咨问如来这些问题。善男子。一切众生在下苦中总总会妄认为乐。所以我今所说的苦相与原来说的没有差别ี。”这时迦叶菩萨对佛说“如佛所说在下苦中认为快乐。下生、下老、下病、下死、下爱别离、下求不得、下怨憎会、下五盛阴。这些苦中也就有乐啦?世尊。所谓下生就是三恶趣中所生的中生就是人中ณ上生就是天上。如果有人问如果在下乐่中生出苦想。在中乐中生出无苦乐想。在上乐中生出乐่想。怎么เ回答呢?世尊。如果下苦中能感觉快乐。却不曾见有人要承受千种惩罚刚一进入时就能感觉快乐่的。如果不能怎么说在下苦中ณ而感觉快乐่呢?”佛告诉迦叶“是啊你说得没错。所以没有乐想。比如那人要接受千次惩罚然后接受了一次就已๐经脱离。此人这时就会感觉快乐่。这就是本来无乐妄认为ฦ快乐。”迦叶说“世尊。那人不是因为ฦ要受惩罚而感觉快乐่是因为得到เ解脱而生快乐的感觉。”迦叶。所以我之前๩为ฦ释摩男说五阴中的乐่并不是虚假的。迦叶。有三受三苦。三受就是乐受、苦受、不苦不乐่受。三苦就是苦苦、行苦、坏苦。善男ç子。苦受包括苦苦、行苦、坏苦。其余二受则是行苦和坏苦(即乐受得本质还是苦)。善男ç子。因此因缘生死之中的确有乐受(乐的感觉是虚假的)。菩萨摩诃萨因为ฦ苦乐่是相对而立不能舍离的。所以说一切皆苦。善男子。生死之中其实没有乐่(真正的乐)。不过是诸佛菩萨随顺世间说有乐่。迦叶菩萨对佛说“世尊。诸佛菩萨若随俗所说的是虚妄吗?如佛所说的修行善的就有乐报。持戒能安乐身不受苦。该做的都作完(无事可做)是最大的乐。这些经所说的乐่受是虚妄的吗?如果是虚妄诸佛世尊早就在无຀量百千万亿阿僧祇劫中修菩提道不会妄语。今天所说的如何解释呢?”佛说“善男子。如上所说的受乐偈就是菩提道之根本。也๣能ม有助于证得阿耨多罗三藐三菩提。因此先在经中ณ说那些乐相。善男子。比如世间所须的物品能够作为快乐的原因所以叫做乐。也就是所谓的女色、饮酒、美味。渴的时候得到水、冷得时候遇到เ火。衣服、璎珞、象马车乘、奴婢僮仆、金银琉璃珊瑚真珠仓库谷米这些东西作为世间的需要而能ม作为产生快乐的原因所以叫做乐。善男子。这些东西也同样能ม产生痛苦。比如因为女人产生男人的苦恼忧愁、悲泣乃ี至断命。因喝酒美味仓谷都能让人产生大忧恼。因此一切都是苦的没有乐相。善男子。菩萨摩诃萨在八苦中ณ明白苦中无苦。善男ç子。一切声闻辟支佛等不知道乐的原因所以为这些人说在下苦中ณ说有乐相。只有菩萨住于大乘大般涅ื槃๵才能ม知道苦因、乐因。”大般涅槃๵经卷第十二

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 剑网三江湖风云礼盒 蔷薇夜骑士结局 农女买夫小说 综漫也许我就是bug百度云 贵家弃女全文免费阅读 无尽主神空间 金盏花对宝宝湿疹有没有作用 乱古大帝的功法秘术 穿成瞎眼反派他前妻穿书作者:一面风情 凤唳九霄女尊百度云