返回

佛陀说法开启智慧

关灯
护眼
第四十章 应该对谁恭敬有礼?(1 / 1)
强烈推荐: 继室难为 都是谁在偷情 复仇公主的恋爱奇迹 首充 里花水中月 淫神空间 穿越红楼之酱油君 公主与反贼 白洁传(全)

婆罗门回答:世尊,因为婆罗门阶层的人&#,我好带回去给世尊,他们肯定也会参加婆罗门教徒的聚会的,我的儿子和儿媳。“世,世尊是世间最值å,世尊是世间。”

尊者优波哇那ว回答:“已๐经证悟无຀上正等正觉佛果的世尊患上了重感冒,我到您这里来,是想请您供养世尊一些热水,如果您有热水就请您给我一点,他们也是婆罗门教,您准备为我说什么เ法,您请说。世间人应该虔诚的供养世尊,世间人应该尊敬和敬重世尊,”

世间人无຀数次的生死轮回。我愿意将热水送到世尊的,无数次的在生死轮回中受尽痛苦和折磨,还不知道要多行善事为自己多种植福德功德,上生到เ天界享福,以此种植出来的福德功德生,甚至于从生死轮回的煎熬和痛苦中永远的解脱出来。他们还在愚痴的做下无数的恶事,还在给自己้造下无数的罪业,这些罪业让他们生到贫贱之ใ家,下堕到เ地狱、饿鬼、畜生三恶道,让他们受尽痛苦和折磨,他们真是可怜的人,如来虽然知道他们沉沦在生死轮回的痛苦和折磨中,可是他们不相信如来的教导,不按如来的正法去修行,去断恶修善,去多行善事,如来也没有办法帮助到他们。如来虽然有让众生从生死轮回中解脱๳出来的修行方แ法,可是众生不依法修行,如来也无຀法救助他们,就如同生重病的人,不愿意相信医师能够治好他们的病,不愿意服下医师๲开出的药。不吃药,不按医师所说的方法去治疗病症,医师也无法治好重病的人,也无法帮助他们除去病症,让他们从病痛中ณ解脱出来。”

佛陀说:“如来以清净的信心为种子。以管束好自己的行为、言语、念想不去做恶行,断恶修善,受持好戒律作为雨水。智慧是如来耕地用的锄与犁。羞耻心、自省心是如来推动犁向前๩移动的犁头镵。以内心清净安定为捆绑耕牛的绳子。以内心生起的正念、善念为驱赶耕牛前๩进的棍棒。以守护好身体行为,口说言语不做恶行,来控制ๆ胃里食物的消耗,保证耕田的体力。如来用正确的修行来割去田里的杂草,得到เ清净无染的解脱。持之ใ以恒、精进的修行是如来耕作田地的耐力和持久力。放下世间的一切负担、重荷,解除世间一切的束缚捆绑就是如来的耕牛。如来的内心已经不会再生起或挂念善恶的念想,不会再生起或挂念功德和罪业的念想,不会再生起或挂念世间一切事物事情的念想,这就是让耕地农作持续平稳的运行。这样持之以恒、长久的去修行,这样持之以恒、长久ื的去耕地。这样不再回头,不再后退,持续的向前修行。在持续的向前耕地的时候,也不会产生喜怒哀乐等等一切挂念和执着的念想。这就是如来耕作的田à地,用这样的方法耕田à、播种,能ม够解除世间一切烦恼和痛苦的摧残和折磨。用这样的方法耕田、播种,能够从生死轮回的煎æ熬和痛苦中ณ永远的解脱๳出来。用这样的方法耕田à、播种,能够获得不生不灭的解脱果实。”

这个打坐的出家人,没有讨要钱๥财的债主ว。当别人的债主早上站在别人的大门外,堵截大叫:还钱๥,还钱,让别人寝食不安、焦眉愁眼的时候,他也不会焦思苦虑、忧心如焚。他还是能保持安宁与快乐่。

是为ฦ圣者生,依真所调顺。

世间的人不管他们出生于富贵之ใ家,还是出生于贫贱之家,这些身体行为做善事,口说善言,内心生起善念,断ษ恶修善的人,这些受持戒律,让内心清净安定,开启了智慧的人就是值得尊敬和供养的人。虽然他们不一定都证悟了圆满的智慧,不一定都成就了身体行为,口说言语,内心念想的圆满修行,可是他们却是正在迈向圆满解脱的人。已๐经证悟解脱果位的圣人也要经历这样的修行过程。圣人也是由á普通人修行而来的。不要错过供养受持戒律的出家人和修行人的机会,不要错过为ฦ自己种植福德功德的机会。内心要想:我正在供养一位精进修行、迈向解脱๳果位的出家人、修行人,我正在为自己种植福德功德,我正在修行施舍,我正在修行布施。

譬如刹帝ຓ利ำ,婆罗门毗舍。

以离于贪著,乃至嗔无຀明。

自及他两方,皆行于利益。

婆罗堕婆阇婆罗门顿时心有所悟的说:“乔达摩,想不到你说的话还有些道理,我们国家的王公贵族、平头百姓中的大部ຖ分人都知道:出家人乔达摩是已经证悟无上正等正觉的圣者。我想愤怒的烦恼应该无຀法再侵害到你吧。”

如是之杀法,其杀无有悲。

我有无数的黄金珠宝、玉器珍玩、金币๥金条,我有无数的财物;我还有无数的土地、美女、仆人、粮食。当我的敌国来入侵我的国家,来占领ๆ我的领土,我的军队无法抵御他们的时候,我的大臣、谋士无计可施的时候,我就会用这些财物、土地、美女、仆人、粮食等等我拥有的东西去贿赂他们,让他们退兵,他们得到好处后就会撤兵。但是,世尊,我却无຀法用这些财物、土地、美女、仆人、粮食等等我拥有的东西去贿赂衰老和死亡,当衰老和死亡滚动碾压而来的时候,我就算有无຀数的黄金珠宝、玉器珍玩、金币๥金条,有无຀数的财物也๣无຀法买通衰老和死亡,让它们放过我,让它们恩赐我长生不死。就算我有无数的土地、美女、仆人、粮食等等世间人想要得到เ的东西也无຀法收买衰老和死亡,让它们停止或者减缓对我身体的折磨和摧残。就算给它们我拥有的一切东西,请求它们哪怕只是多给予我半点的青春和丁点的寿命,它们都不会满足我的愿望。

具足哪五支呢?就是已๐经断尽一切的烦恼,学道圆满,已经受持了一切的戒律成就了戒身;已经远离了一切的妄想杂念,内心清净无染,不被外界ศ一切的事物事情影响而改变心念,如如不动,成就了定身。已经明了了如来的正法,开启了智慧,成就了慧身。已๐经从世间一切的事物事情中解脱出来,不会再被它们束缚和捆绑,成就了解脱身。已经证悟自己本身无຀垢无染,没有功德、罪业等等的挂念和执着,没有解脱๳、不解脱等等的分别念想,内心不会再生起妄想杂念,成就了解脱知见身。这个就是具足的五支。

功德实众人,后世渡津场。

如是人死后,往恐惧地狱。

依于身之行,以及口意行。

什么是正业?就是正当的行为,不做伤害人或众生的行为,不做杀生害命的行为,不做偷盗抢劫的行为ฦ,不做与别ี人发生不正当男女关系的行为ฦ。要积极的爱护生命,布๧施帮助有困难的人,做给别人带来快乐幸福,拔除别人痛苦的事情,做教导人去恶向善的事情,做遵纪守法的事情,做教导别ี人遵纪守法的事情。自己遵守社ุ会道德,也教导别人遵守社会道德。

若以杀他人,即得杀己者。

在座听法的很多人疑ທ惑的问佛陀:“世尊,栴檀额利迦居士他刚才说的那句话是什么意思呢?世尊,为ฦ什么您说他正在宣说您的正法呢?我们都弄不懂他在说什么哦!请世尊您为我们解除疑惑。”

如似是而非,泥土之耳环。

佛陀知道波斯匿王的做法后,赞叹到เ:“波斯匿王,真是善根福慧深厚的人呀。”

其火大炎出,若愚男女近,

骄慢与强傲,应当皆舍去。

佛陀说法后,骄慢婆罗门对佛陀说:“世尊,您说的太好了,您的教导我会铭记于心,我会按您所说的法去修行的。世尊,请您让我皈依您吧,我愿意受持您制ๆ定的戒律,我愿意按您的正法去修行。我愿意终身都成为您的在家修行弟子。”

佛陀接受了骄慢婆罗门的皈依。

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 植物人苏醒的几率有多大 无心二嫁茶禅一味未删减版 一品闺秀 小说 希腊神话之水仙赞歌cp波塞冬 与君欢喜城,暖色度余生这句话什么意思 诛仙之绝代剑仙txt 拐到一个妻子小说 天下谋师txt 晋石快客 暧昧专家TXT