返回

白话佛经

关灯
护眼
妙法莲华经 见宝塔品第十一(1 / 1)
强烈推荐: 恶魔99次蜜吻:老公,宠太猛 当太子穿成大福晋 风流整容师 天降宝宝Ⅱ:爱定你,傻傻小妈咪 诡案笔录之灭顶之城 催眠教师诱惑授业 血旗震山河 重生之尽我笙歌 春心妙手

“药王菩萨假如有位恶人在某一劫中ณ现身于佛前๩他心地不善经常毁谤辱駡于佛此人由á此而获得的罪业还算轻。这时候他立即回忆起过去无量千万亿佛所说的一切法藏并都能通达无຀碍记忆犹新。”

阿难站在佛的面前亲自听到佛为ฦ他授记并得知未来佛土的庄严å等情况他的长期以来的愿望总算圆满实现于是他心中充满欢喜感到从未来过的快乐。国中ณ的声?因为此人喜欢说法众生即使在很短的时间内听他说法即可最终证得至高无上、圆融无碍的如来圣智。药王若有人能ม读诵《法华经》你应当知道此人能得到佛一样的庄严å就好比如来佛将他荷担在肩上无论他到เ什么地方แ人们都应该向他致礼、一心合掌、恭敬。可是如果有人以一句恶言毁谤讽刺๐读诵《法华经》的在家人和出家人那么此人的罪业&#。菩萨众生也有无数亿那ว由á他之多。名相佛的寿命是十二小劫。请您怜悯并饶益一切天众和人民吧”接着他们又以偈颂形式说道

此时世尊知道诸位大弟子心中所想念的是什么于是对诸比丘宣言告说“这位须菩提弟子在未来世中ณ将朝见三百万亿那ว由他(注数量词相当于一亿)个ฐ佛并供养、尊敬、赞颂时刻๑修持清净梵行具足菩萨的六度万行在其最后一次轮回果报身时将证果成佛名号叫相如来同时还具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无຀上士、调御丈夫、天人师๲、佛、世尊。当时的劫名为有宝国名为宝生。该佛国土地平正琉璃铺地宝树庄严没有土丘和坑洼没有沙砾和荆棘也没有大小便的污秽。各种各样的宝花覆盖着大地到เ处清净无染。该佛国中的人民都居住在七宝台上用珍宝造成的美妙楼阁之中。为ฦ什么呢。同时他也记起了很久很久以前๩所发下的ã。于是阿难怀着激动的心情。佛灭后他的正法流传于世二十小劫。正法之ใ后没有证悟的像法也流传于世二十小劫。”

“如来佛也๣是如此就像密云遍覆大地一样出现在这个ฐ。这位名相佛经常在虚空之ใ中为大众说法度脱了无量菩萨和声闻大众。我出现于世间犹如大云一样滋润一切枯槁众生使他们都能脱๳离三界苦难获得安稳快乐่包括世间之乐和出世间的涅盘之乐่。天界ศ和人类之中一切善于听法的众生都应该到这里来瞻仰、礼拜无上尊贵的如来佛。为ฦ了安稳众生我才出现于世为ฦ大众讲说&#。我是一切世间中ณ的至尊没有谁会超过我的地位。这种妙法只有一个宗旨ຈ就是使所有众生获得解脱证入涅ื盘。如来佛以一种清净妙音演说法义流畅通达。为了至高无຀上的大乘๖佛道他经常是通过各种因缘来随宜说法。

须菩提等人接着又说“世尊有一天那ว位长者忽然病倒他自知死期不远便对穷子说我如今拥有大量的金银珍宝各个仓库也都装行满满的。到เ底有多少财物哪要拿出支付开销这些你都知道。我的这种心情你应当明白。为什么เ呢?今天我与你已๐没有区分你应更加用心不断ษ提高自己้不要再松懈后退了。听罢此言穷子立即接受教敕直接管理各种财物以及金银珍宝和各个仓库但他并没有谋求一餐的意思。虽然他已掌握了所有财物但他所达到เ的内在层次仍然与扫粪便没有多少分别他的下劣之心也并没有舍去。又经过一段时间父亲知道儿子的意境已๐泰然自若可以成就远大的志向而对于原来下劣之心业已๐反省认识自我摈弃。这位长者临终时将自己้的儿子以及亲族、国王、大臣、刹帝利ำ、居士等全都召集来向他们宣布๧说‘诸位仁君应当知道这位男子是我的儿子我亲生的儿子。当年曾在某城中ณ离我出逃五十余年孤身一人受尽辛苦。他原叫某某我名叫某甲â。过去我曾在本城满怀忧伤四下寻找没想到忽然在此相遇。他确实是我儿子我确实是他父亲。如今我所有的一切财物都归这位儿子所有。此前๩家中的各项ำ收支这位儿子也都知道。’世尊此时穷子一听其父此言顿时大喜叹为三生难得之ใ事。他心中ณ激动地想‘我本来并无仰慕追求之心如今这丰富的宝藏竟自然而得。’

这时佛告诉舍利弗说“今天我当着天神、众人、沙门、婆罗门等大众的面告诉你我曾于二万亿佛以前的灯明佛那里。为了追求无上的道法经常教化你。你也长夜跟随我受学我用种种方แ便法门引导你从而使你生于人的佛法之中舍利ำ弗我过去曾教化你志愿修成佛道可你如今竟然忘了反而以为ฦ已๐得到灭度。我今天还想让你记起当初所发的成就佛道的本愿所以为诸位声闻弟子说此大乘๖经典名《妙法莲华经》。这是教化大乘๖菩萨的法门常受诸佛的护持与关怀。

这时佛对舍利弗说“算了算了不必再说了。若说这种至高无上的奥秘之法一切世间的诸天神和人类都会惊异怀疑ທ。”

我回想过去无量无຀数劫中有一位人中ณ至尊的古佛号日月灯明。这位世尊广宣佛法度脱了无量无数的众生使数亿菩萨证悟了佛的大智大慧。佛未出家前๩所生的八王子见大圣出家修行也都跟着出家习佛。当时这位如来佛正在大众之中广泛演说一部ຖ名叫《无量义แ》的大乘经典。佛讲完此经后便在座上打坐进入深妙的禅定之ใ中。这时天空下起曼陀罗花天鼓也自然鸣响。诸天众、龙众以及各类鬼神都来虔诚地供养这位人中最尊的如来佛。忽然间大地震动起来。日月灯明佛的眉间放出夺目的瑞光显然出稀奇而美妙的景象。日月灯明佛的这束白毫相光一直照耀到东方一万八千多个佛国世界展示ิ出一切众生善恶业报、生生死死、死死生生不断ษ轮回的全景。通过这种佛光我看到了各个ฐ佛国世界ศ的庄严景象那ว里的一切均由á琉璃玻璃等珍宝构成佛光照来一片璀璨。诸天神、人类、龙神、夜叉、干闼婆、紧ู那罗等前๩来供养自己的佛陀。各世界中的如来佛皆是累็劫修行从而顺理成章地成佛大业。这些如来佛身体像金山一样光亮明净端庄威แ严妙不可言。犹如洁净的琉璃一般内外莹澈现出真金之像。这些佛都在大众之ใ中敷演深奥的佛法义理教化各自世界ศ中ณ的众生。各个佛世界ศ中的众生芸芸难数其中ณ随佛听法的声闻弟子也不多得难以统计。由á于佛光的照耀所有这些大众都清清楚楚地展现在眼前。有的比丘居住于深山老林之中ณ刻苦修道勤勉不息严守清净大戒昼夜六时毫不懈า怠犹如守护明珠一样持戒守律洁身净心朝着解脱的目标前进有些菩萨从事布๧施、忍辱等修行其数目多得像恒河沙一样都处在佛光的照耀之下。我还看见有的菩萨在修习๤禅定之功他们入定极深整个身心皆已寂然不动这部分人是想以次禅定之ใ功求证无上的佛道。另外一些菩萨已๐了知万物空寂无实、本性寂灭的道理他们在各自的佛国之ใ中ณ到处讲经说法教化众生以次来积功累德成就佛道。那时侯四众弟子看见日月灯明佛现出如此巨เ大的神通个个ฐ内心充满欢喜他们相互询问佛的这般瑞相到底因何而来?正在这时天人所供奉尊重的日月灯明佛从甚深的禅定之中ณ起来。他当着大家的面赞叹妙光菩萨说“妙光菩萨你是世间一位明眼善士一切天人终将皈依信奉于你因为你能奉持如来佛的佛法宝藏我今天所说的微妙法旨只有你才能证知。世尊的这番赞叹使妙光菩萨惊喜不已。接着日຅月灯明佛开始讲说《妙法莲华经》历时六十小劫不起于法华座席。佛所讲说的这种至高无上、深奥微妙的法义妙光法师๲都能ม领悟信受。佛宣讲这部法华经也使法会中其它所有的众生倍感心欣喜。日຅月灯明佛于讲完法华经的当日又告诉天人大众说“诸法实相的妙义今天已全部ຖ为你们讲说完了我将于今天半夜入于涅盘。往后你们应当自勉一心精进切莫放怠放逸。要知道诸佛是非常难遇的亿万劫中才会出现一位所以你们应牢记法华经句奋发图强勇猛精进。”日月灯明佛的八个儿子听说父亲将要涅盘无不悲份万分感叹佛这么快就要入灭。这时身为众生之主佛法之王的日月灯明佛安慰大家说“如果我灭度时你们不必忧伤恐惧我虽离你们而去但尚有德藏菩萨他现在已通达无຀漏实相之法继我之后将要成佛号为净身如来到เ时他也将像我一样教化度脱无量众生。”那天夜里日月灯明佛入于涅盘犹如薪尽火灭一样寂然而化。世人将佛的舍利ำ分散各地建起无数个ฐ佛的舍利塔供养起该佛的法身。佛灭度后如恒河沙数那么多的比丘、比丘尼皆遵从佛的遗志更加精勤修行专心致志地追求至高无上的圣道。这位妙光法师遵照ั日຅月灯明佛的遗嘱奉持佛法宝藏在八十小劫之中ณ广泛宣讲法华经。日月灯明佛的八位王子也受到เ妙光菩萨的教化从而坚定了求证无຀上圣道的信念。也正因为如此八王子必将于当来之世得见无数位如来佛。他们依次恭敬供养这些佛之后必然会随顺诸佛而行无上佛道所以他们最终也๣必将相继成佛辗转依次而得授记。其中最后一位天中天、圣中圣名叫然灯佛他是诸仙的导师๲到处说法教化度脱了无量众生。那ว时这位妙光法师有一弟子身心懈า怠不守戒律贪求名利经常出入于名门大户舍弃了所习的佛法经典荒废了道业以至什么也不能ม领悟。为此大家才称其叫求名。不过他也作了许多善事积下了一些福业所以还有机会遇见无数个ฐ佛并供养于诸佛从而潜移默化随着佛的道法修行慢慢地具足布施ๅ、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六种解脱๳成佛之法门由此历尽无຀量劫的严净修持终于在今日຅遇见释迦牟尼佛并将继释迦牟尼佛后作佛号为弥勒佛。到时此佛将主ว持教化超度无量无数的众生。日月灯明佛灭度后的那位懈怠者不是旁人就是你。那位妙光法师就是我。我看日຅月灯明佛的瑞光同今日຅释迦牟尼佛的瑞光是相同的所以我知道今日的释迦牟尼佛是要说《法华经》了。诸佛所现说法之瑞相是一种善巧方แ便之ใ法。现今释迦牟尼佛所放的这种光明是扶助开发实象义门所以大家应当心中有数恭敬合掌一心等待佛的说法。众生等待佛法犹如干渴思饮所以佛将广施ๅ大法之雨普润一切众生之ใ心满足一切求道者的要求。那ว些追求声闻、缘觉和菩萨三乘的人若还有什么怀疑、后悔的话佛将为其讲说法要所以其疑根除其悔退使其再无任何疑ທ惑而一心修行大乘之法。

接着释迦牟尼佛用他的右手指打开七宝佛塔的门户只听一声巨响犹如却关钥打开大城门一样。顿ู时所有大众都看见了多宝如来。多宝如来坐在宝塔之中的狮子座上佛身完整无຀缺安然无恙犹如入定一般安详自在。这时又听见多宝如来说道“善哉善哉释迦牟尼佛请你快点宣说《妙法莲华经》我就是为了听你说这部ຖ经才来到เ这里的。”这时四众弟子看见过去无量千万亿劫前已经灭度的多宝如来说出这样的话语莫不慨叹这般景象的稀奇难得他们将各种天宝和天花散在多宝如来和释迦牟尼佛的身上。这时多宝佛在宝塔中将他所坐的狮子座让出一半给释迦牟尼佛说道“释迦牟尼佛你可以坐到这个狮子座上。”于是释迦牟尼佛进入多宝佛塔之中ณ同多宝佛共坐一座盘脚打坐。这时大众看见现两ä位如来佛同坐七宝塔中的狮子座上结跏趺坐非常亲近于是都产生了这种念头“二位如来佛坐在又高又远的宝塔之中我们看不清楚听不清楚惟愿如来慈悲用大神通之ใ力将我们这些参加法会的大众都接到虚空中去。”释迦牟尼佛了知大众之ใ心他立即以其神通之力把众人全接到เ虚空之中并以其宏亮深远的嗓音普告四众弟子们说“谁能ม在这个ฐ恶浊充满、众苦煎æ熬的娑婆世界ศ中ณ广泛宣说《妙法莲华经》现在正是时候。因为ฦ我释迦牟尼佛不久将入涅ื盘我想将这部ຖ《妙法莲华经》托付于人希望有人能担此大任使这部微妙之法永远流传于世”

这时释迦牟尼佛想复述其义แ便又以偈颂โ形式说道

“多宝如来是众圣之ใ主和一切世间最尊贵的人。他虽然已๐在无量劫前就已灭度住在多宝佛塔中可是为ฦ了听这部《妙法莲华经》他尚且来到耆阇崛山的法华会上诸位怎么เ就不精勤修持佛法呢?多宝佛自从灭度以来已有无຀数无຀量劫了可是由于《法华经》确实是太遭遇了所以他仍到เ处听法。这位在往昔时曾发过大愿‘我灭度以后无论何处佛讲《妙法莲华经》我都会去听法并作为证明。’另外我分身的无຀数化佛多如恒河之ใ沙他们为了听闻《法华经》并瞻仰久已灭度的多宝如来各自都舍弃了自己้的妙土和众弟子舍弃了天众、人民和龙神的各种供养来到了这里以使佛法永远流传世间。我释迦牟尼佛为ฦ了给我的分身诸佛安置座位用神๰通之力将无量众生转移到เ其它国王使这个国土变得极为清净。十方诸佛各到菩提宝树下这些菩提树个个精心装饰美观华丽如同清澈明净的水池有莲花作为ฦ庄严å一样。在每棵菩提宝树下面都有一个狮子宝座分身诸佛都坐宝座上面。每个ฐ宝座都用七宝装饰闪闪发光犹如黑暗之中ณ燃起了巨大的火炬。分身诸佛的身上皆发放出一种微妙的香气这种香气芬芳扑鼻弥漫了十方แ所有的国土。这些国土上的众生幸蒙这种香气的熏๱染个个喜不自胜由á此都下定了追求佛道的决心。分身诸佛利用这种权巧方便之法以使佛的正法永久流传于世。”

释迦牟尼佛又以偈语形式告诉所有大众说“在我灭度之后谁能ม发愿受持此经、读诵此经、宣说此经、现在应当在多宝如来座前和分身诸佛座前自我宣誓。这位多宝佛虽然久已灭度可是仍以他的大誓愿在宝塔中作大师子吼。你们今日发誓多宝如来和我以及聚在此的我的化身佛都会知道你们所发誓愿的意思并将护持你们专心修道。各位佛的弟子谁能有护法之心就当发下最大的誓愿令《妙法莲华经》的法恒久ื流传于世。假使有人能护持此经妙法就等于是供养我和多宝如来。这位多宝如来虽然身处宝塔之中ณ可是为了听闻《妙法莲华经》并为ฦ此经法作证他时常游于十方世界ศ。你们若能发心供养《妙法莲华经》就等于供养我所分身的一切化佛也就等于庄严一切国土光饰一切世界。假使能解说《妙法莲华经》就能见到เ我身和多宝佛身以及我的一切分身化佛。”

释迦牟尼佛接着说“各位善男ç子你们各自都要认真地想一想受持、讲说《妙法莲华经》可不是件容易的事你们各位应当发下宏大的誓愿。除《妙法莲华经》外其余的经典多如恒河之沙。即使演说这么多的经典也不算是一件难事。假使举起须ี弥山将其抛掷到他方无数个佛土之中也是不难的。即使以脚趾来挪动大千世界ศ将其踢到遥远的他国这也是不难的。假使站立在三界之ใ中ณ最高的有顶天中为众生演说其余无຀量无຀数的经典也不是一件很难的事情。但是如果有人在佛灭度之后的恶浊世界ศ中能ม为众生演说这部《妙法莲华经》却是一件十分困难的事。假使有人神通广大手把虚空到เ处游行这件事还不算出奇可以办到。可是如果有人在我灭度之后自己้书๰写、受持这部《法华经》或者令人书๰写此经这便不容易作到了。假若有人将整个ฐ大地放在脚๐指甲上然后飞升到大梵天中这也不算太难。而在佛灭度之后如果有人能在这个恶浊的世界ศ中ณ短暂地读一读这部《妙法莲华经》这就难了。假使在劫燃烧的时候有人背着干草进入熊熊๦大火而不被火所烧这也๣是不能作到的。如果有人在我灭度之后受持这部《妙法莲华经》为另外一个人讲说这便是很难的事了。假使有人受持八万四千法藏以全部的十二种经为众人演说使听法者获得六种神通即使如此这也๣不算太难的事。但在我灭度之后如果有人听闻、受持此经寻问此经的微妙义แ趣这便是一件很难的事了。假若有人讲经说法使无数恒河之沙数那么多的众生都获得阿罗汉果位具备六种神๰通之力虽有这么大的功德可还不算是难事。如果有人能ม在我灭度之ใ后奉持《妙法莲华经》这才是一件很难的事。

“我释迦牟尼佛为了教化众生皆成佛道所以从开始到เ现在我于无量佛国之中广说各种经典但在所有这些经典之中ณ只有这部ຖ《妙法莲华经》才是至高无຀上的经典。如果有人能受持此经就是受持佛的真身。各位善男子在我灭度之ใ后谁能受持、读诵此经现在就应当在佛的面前亲自宣誓。这部ຖ《妙法莲华经》很难受持若有人能暂时受持我便会非常高兴其它诸佛也会十分欢喜的。这样的人将受到诸佛的赞叹如是之人就勇猛精进不懈怠就是严å持戒律不放逸就是修行十二种头陀苦行他们必将很快证得至高无上的佛道。若有人能在来世读诵、受持这部ຖ《妙法莲华经》此人便是真正的佛弟子便是达到เ了最纯淳的善地。在佛灭度以后谁能理解《法华经》的妙义谁便是诸天神和人类的眼睛。在邪恶恐惧的世界ศ中如果有人能在须臾之ใ间讲说《法华经》那么一切天神๰和人民都应当供养他。”

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 环保大师画 追星少女重生记 姐姐们的母乳喂养计划 张爱玲倾城之恋全集 重生在美国的金融小说 必杀足球小说 无限恐怖之破碎好看么 法师之歌 小说 最强蜗牛神龙族基因图谱 新年福卡手工制作