返回

白话佛经

关灯
护眼
妙法莲华经 从地涌出品第十五(1 / 1)
强烈推荐: 重生纳兰青桑 快穿之女主逆袭计划 萝莉小农女 源能 异界之纵横无双 恨嫁 山居笔记 黄大仙驾到 带着奇暖玩穿越

“文殊师๲利ำ另外菩萨、大菩萨不能对女人之身产生欲望不能出于对女人的欲望而为ฦ她们说法也不能ม乐意见到女人。像这样为了说法都不亲近深交何况因为其它事情呢。如果为女人说法则ท不能露齿而笑不能ม袒胸露腹。天王佛进入涅ื盘之后他的纯正无缺的佛法继续行世二十中劫。如果确实因某事需要必须一个ฐ人到别人家中ณ去时就应一心念佛不存杂念。对于这些人不但不能ม亲近而且更不能ม深交厚结。如果到了别人家中不能ม与幼女、姑娘、寡妇等说话?佛的全身舍利ำ放于七宝做成的佛塔之中。塔高六十由旬长宽均四十由旬。

诸比丘尼说完这道偈语之后又对佛说“世尊我们这些人也能ม在其它国土之中广泛宣说这部《妙法莲华经》。”

释迦牟尼佛又告诉四众弟子说“这位提婆达多再过无量劫当会证果成佛名号叫天王如来同时具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无຀上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当时的世界名叫天道。届时天王佛将住留于世二十中ณ劫。在此期间天王佛将广为众生宣说无上妙法使恒河沙数那么的众生得到เ阿罗汉果位无量众生发心求缘觉果位又有恒河沙数那么เ的众生发誓求证至高无上的佛道从而得到เ无生忍法体悟到无生无຀灭的真如实相达到เ了永不退转的境界ศ。为了避免嫌疑修菩萨行的菩萨、大菩萨们也不能单独一人到别ี人&#。菩萨、大菩萨还不能乐่意收年少弟子不。应于平时爱好坐禅。所有天神๰和人民以杂花、末香、涂香、烧香、涂ิ香、衣服、璎珞、幢、幡、宝盖、伎乐、歌颂、礼拜等各种方式和各种供具供养这座七宝妙塔。由此又有无量众生得到阿罗汉果位无量众生悟得辟支佛果位还有不可思议多的众生发心求证无上菩提终于达到不退转的境界。这次新变化出的国土也是以琉璃为地宝树来作庄严点缀。”

释迦牟尼佛为了使十方所有分身的化佛来到后有座位&。这些宝树高五百由á旬皆用珍宝精心装ณ饰珠光宝气十分美观。这些国土上也๣没有大海ร、江河、石山、大石山、铁ກ围山、大铁围山、须弥山等高山峻岭所以各国连成一片成为一个佛国世界。众宝交织而成的露幔覆盖โ。整个ฐ大地平坦规正。

“如果有人想要进住于至高无຀上的佛道成就任运自如的自然智慧就应当经常殷勤供养受持《法华经》的人。如果有人想要非常迅速的得到包罗万有、一切圆满的智慧就应当信受《法华经》并以此身体力行精勤修持同时还要供养其它一切受持《法华经》的人。凡是能ม受持这部《妙法莲华经》的人当知他是受佛指使来怜悯关怀受苦众生的。所有能受持《妙法莲华经》的人他们都舍弃了清净无染、美妙极乐的佛国净土为ฦ了怜悯救度受苦众生而自愿转生到人间。你应当知道这些人都不受业报而生到人间他们已摆脱了任何业障的束缚愿意转生到这个恶浊的世界广入这部至高无上的妙法你们应当以天花、香以及天上的宝物、衣服和天上最妙的宝聚来供养这些说法的人。在我释迦牟尼佛灭度之后若有人能受持《妙法莲华经》人们就应当向他合掌礼ึ拜、恭敬如同供养世尊一样用上等菜肴和各种衣服供养这位佛的法子希望能在短短的时间内听到这部《法华经》。如果在未来世中ณ有人能受持这部ຖ经典这一个ฐ人如同是我所派遣到人间来实行佛所做的事情。

这时释迦牟尼佛又告诉罗睺罗说“你于来世当得作佛佛号为蹈七宝花如来并足如来十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。在未来世极其漫长的岁月中ณ你将供养十个世界微尘数之多的如来佛并作这些佛的长子就像你现在作我的长子一样。蹈七宝花佛的国土非常庄严他的寿命劫数所教化的弟子、正法和像法流行于世的时间等情况和山海慧自在如来没有什么差别。你也将为这位佛作长子。在此之ใ后你将证得至高无上的佛智从而证果成佛。

“今天的这位富楼ä那弟子曾在过去千亿个佛那ว里勤修诸佛之道法宣扬护持诸佛之法。为了追求至高无上的如来智慧富楼那在过去诸佛那里现居于一切弟子之上多闻强记富有智慧。他辩才无碍说法第一什么法都能讲能使听者心生欢喜闻法得悟。他始终不知疲倦地帮助诸佛弘扬佛法教化众生。他已度脱了生死获得巨大的神๰通具足四种无碍之ใ智了知一切众生的根性利钝常说清净妙法弘通清净法义教化亿万之众使他们都能ม安住于大乘法中ณ从而都自觉地庄严、清净佛的国土。在未来世中富楼那也将供养无量无຀数个佛并外现劣相应诸根机护持、助宣佛的正法;内秘真心自心清净庄严å佛的国土。经常以各种方便善巧之法说微妙无上的佛法而心无຀所畏救度无以为计的众生使他们都能ม成就一切智慧。”

释迦牟尼佛对参加法会的诸位比丘继续说道“那时大通智胜佛获得无຀上圣智从而证果成佛十方之内各有五百万亿佛国世界顿时发生了六种震动。在这些佛国之内那些日月亮光所不能ม照ั到的幽暗之处都同时现出光明。在这些地方的众生也都各得相见所以他们都这样惊讶地说‘这里忽然从什么地方来了这么多众生?’另外在这些国土的范围内诸天的宫殿乃ี至梵天的宫殿皆产生了六种震动光明普照整个世界ศ亮度胜过了日月之光。这时东方有五百万亿国土中ณ的梵天宫殿皆得光明照耀其光胜过通常的光好多倍。所有的梵天王都这样想‘今天宫殿中的这种光明过去从未有过是何因缘能ม出现如此的瑞相呢?’于是所有的梵天王便立即相互拜访共同议论此事。此时他们当中有一位梵天王名叫救一切他为所有的梵天大众说出一首偈语

“诸位比丘你们都应专心一意听我说现在我向你们宣告我的大弟子须ี菩提未来将会作佛号为ฦ名相如来。他在未来世中ณ将供养无数万亿个佛并随佛修行常行佛行常修佛修从而逐渐达到成佛的大道终于在其最后一次轮回果报身时得道成佛具足了如来佛的三十二种非凡相貌犹如宝山一样端正而殊妙。该佛国土庄严清净名列第一众生见了无不喜欢。名相佛在其国中说法教化将救度无量无数的众生。那ว里菩萨很多个个聪明伶俐人人转不退之法轮说法普度众生所以该国总是由菩萨来进行庄严的。本佛国的声闻大众多得不可计数他们都获得了悉知过去、未来和断ษ尽烦恼的三种明达和天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏尽等六种神通同时还证得了八种解脱๳具有很大的威แ德该佛说法时能显现出无量种不可思议的神通变化。如恒河沙数之ใ多的天众和人民都双手合十一心听受佛的教诲。名相佛寿命达十二小劫。佛灭后正法行世二十小劫。正法之ใ后像法行世也二十小劫。”

“所有一切众生凡是听闻过我说法的都会根据他们的接受能ม力而闻法受益各处不同的境地。有的处于人和天的境地如人间的国王天界ศ的帝释、梵天等天王等这些众生如同小药草一样。他们知清净佛法能得涅盘果报可获六种神通和三种明达。有的众生独处山林经常修习禅定证得缘觉果位。这些众生如同中等药草一样。有的众生求佛而来到世尊的处所他们希๶望自己将来也能成佛并为此而修行精进禅定等大乘๖法门。这些众生如同上等药草一样。有的佛弟子专心学习佛道经常从事慈悲济世之ใ事坚信自己้未来也可成佛。这些众生如同小树一样。有的众生能安住于各种神通转不退之法轮讲经说法普度无຀量亿众生这些菩萨如同大树一样。

这时摩诃迦叶欲重宣其义แ便又以偈语形式说道

“舍利ำ弗你将来成佛时的劫名叫大宝庄严。为什么叫大宝庄严呢?因为这个ฐ佛国中将菩萨作为大宝。该国中的菩萨多得无຀量无边不可思议各种算数和譬喻都难以表述其数量的从多除过佛的智力之ใ外没有人能ม知道到เ底有多少菩萨。华光佛行动时有宝莲花承其足下。这个国土上的所有菩萨都不只是刚ธ刚发心修行的人他们皆已久植善根早就种下了诸德之ใ本因为ฦ他们已在亿万乃ี至无຀数个佛国世界中修清净梵行生生世世常受诸佛的称扬赞叹。他们在这些佛面前๩经常修行佛的真实智慧具在巨เ大的神通之力能通达诸法实相一切行为ฦ皆真诚无຀伪志念坚定不退。这样的大菩萨充满其国。

妙法之王世间最尊贵的佛呀您不必担心就为ฦ我们讲解无上道法的奥秘吧。这次法会中有无量无数的众生肯定有能ม够敬信奉持的弟子。

这时释迦牟尼佛的各种化身佛从他方无量无຀数的国土中来到法会现场他们在遍布八方的各种宝树下的狮子座上结跏趺坐。这些佛的侍者也๣都见到了上述菩萨大众在大千世界ศ的四方从地下涌出并住于虚空的情景于是他们各自对其所侍奉的佛说“世尊这些无量无数的菩萨大众到เ底从何而来?”

这时释迦牟尼佛的分身的诸佛各自告诉他们的侍者说“各位善男ç子请稍等片刻๑有位菩萨中ณ的大菩萨名叫弥勒是释迦牟尼佛业记授记将随其之后作佛的菩萨他已提出了这个问题释迦牟尼佛现在就要答复他你们自当因此而听到佛的解释。”

此时释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨说“善哉善哉阿逸多啊你能问佛这样大的问题你们大家应当共同一心披上精进的铠甲â立下坚强的意志如来今天要显示ิ宣说诸佛的无上智慧以及诸佛的自在神通之力诸佛狮子般的奋迅之力还有诸佛的威猛大执之力。”

这时释迦牟尼佛想重申此义แ便又以偈颂โ格式说道“诸位应当勇猛精进专一其心我将要说明此事你们切勿有什么怀疑。佛的智慧是玄妙而不可思议的。你们现在都拿出了信心和力量修习๤忍辱之行滋养诸善之根过去你们没有听过这种佛法今天你们就要听到了。我现在安慰你们不要心怀疑惑和恐惧佛所说的法真实不虚佛的智慧不可称量。佛所获证的第一妙法犹如大海深不可测。这些我现在就要给你们讲说你们应当专心致志地来听。”

释迦牟尼佛说完如上偈语之后告诉弥勒菩萨说“我现在对你们这些参加法华盛会的所有大众宣告。阿逸多啊这些无量无数的大菩萨从地下一涌而出你们大家在往昔的时候从未见过。我在这个娑婆世界证得至高无上的圣智之后成为这个世界的教主佛陀我教化、指导这些菩萨调伏其心使他们发下了求证无上妙道的誓愿。这些菩萨都居住在娑๗婆世界的下方即十方แ世界中的下方世界的虚空中ณ他们对于一切佛经或读或诵非常流利ำ并在此基础上认真思索ิ分析正确地记忆和回味。阿逸多啊这些善男子们不喜欢在大众喧嚣的地方有所多说而乐่于在清幽寂静的地方แ精进修行一刻不息。他们既不住于天上也不住于人间他们总是喜欢深奥的智慧没有任何障碍。对于诸佛之ใ法他们也爱不暂舍一心一意地修习精进不息以求获证至高列上的智慧。”

这时释迦牟尼佛为ฦ了重宣此义แ便以偈语形式说道“阿逸多啊你们应当知道这些大菩萨从远古时代以来就一直修习佛的智慧。他们都是经过我的教化而发下了上求佛道的大愿。他们就像我的儿子一样总是离不开这个ฐ世界。他们常修苦行安于寂静远离大众的昏昧与吵闹沉默寡言一心修道。这些弟子为了求证无上的佛道昼夜六时精进不息地学习๤我的道法。他们住在这个ฐ娑婆的下方虚空中意志和信念十分坚强恒常勤求佛的智慧演说种种微妙之法内心没有任何畏ั惧。我在摩揭陀国伽耶城的一棵菩提树下静坐证得至高无຀上的圣智成为如来佛此后开始转无຀上法轮弘扬佛法那时我便教化这些人使他们发下了求证佛道的誓愿。始今他们都达到了不再退转的修行阶位未来都将证果成佛。我今天所说的都是真实之语你们应当专一其心相信我从久无以来就一直教化这些菩萨大众。”

这时大菩萨弥勒和无数菩萨听了释迦牟尼佛的话内心产生了疑惑觉得很奇怪怎么从未听说过他们在想为什么世尊能在如此短的时间内教化这样多的菩萨使他们都证得至高无上的圣智?于是弥勒菩萨对佛说“世尊您当年作为ฦ迦毗罗卫国净饭王的太子时为求解脱之道走出释家的王宫在距离提伽耶城不远的地方แ坐在菩提树下的道场中证得至高无上的圣智。从那时以来到เ现在只不过四十多年。世尊您怎么能ม在如此短的时间里大作佛事运用佛的势力、佛的功德教化如此无຀量无数的菩萨并使他们有把握在将来也๣证成至高无上的圣智呢?世尊这些菩萨的数量之多即使有人在亿万年中地直去数也是数不完的。这些菩萨从很久以来在无຀数个佛世界中ณ种下了许多善根成就了菩萨之ใ道不停地清净修行。世尊这等事情。世人难以置信。譬如有人他的面貌佼好头发乌黑年纪二十五岁竟指着一位业已百岁的老人说‘你是我的儿子。’那位百岁老人指着这位年轻人说‘你是生我养我的父亲。’像这样的事情简直太难以置信了。佛也是这样自从您证成佛果以来时间的确并不太长但这些菩萨大众已在无量千万亿年前为了求证佛道而精勤修行他们善于入定善于出定也善于住于定中对于各种各样的定甚至亿万种定都是这样。他们获得了巨大的神通长期修清净行的法门善于依次修习各种善法又善于巧ู妙地回答所有的问题。他们不愧是人类之中ณ最尊贵的菩萨在任何世界之中都是极其少有的。今天世尊却说您在证成佛道之后才使他们发菩提之心规律性化示导他们趋向于无上圣智。然世尊证得佛果的时间并不算久竟能作出如此具有巨大功德的事情。我们虽然相信佛根据众生根机而随宜所说的佛法我们知道佛所说的话从来都是真实不虚的佛所知晓的事情绝对是通达无误的。但是我们担心将来初发菩提心的菩萨在佛灭度之后若是听到这种说法会有人不相信不接受从而产生破坏佛法这种罪业的因缘。正因为如此请世尊您为我们作进一步解释以消除我们的疑惑也好让未来之ใ世的各位善男ç子在听闻此事之ใ后而不会产生疑惑。

这时弥勒菩萨为了重申其义แ又以偈颂格式说道“佛昔日຅从释迦种族๣出生后来出家来到伽耶城附近坐于菩提树下开悟成佛从那时至今时间并不长久。再看这些佛弟子他们的数量多得难以称计很久很久以来这些人就已๐修行佛道拥有巨大的神通之力善于修学菩萨道不受世俗的污染就好像出水芙蓉一样清净。现在他们从地下涌出站在佛的面前无຀不心怀恭敬。这等事情更是不可思议难以置信。因为佛得道的时间很近而此间所成就的众生又如此众多。请您为我们如实而分别地解释其中缘故以消เ除众人的疑惑。我再举一个例子譬如有个年少力壮的人年纪刚刚2๐5岁可他却指着一位百岁老人说是他的儿子。这位老人已是鬓发花百满面皱纹。年轻人却说他是自己亲生儿子而那ว个老人也说年轻人就是自己้的父亲。这等父少子老的事情全世界的人都不会相信的。世尊也๣是如此得道成佛以来并没有多少时间而这些菩萨志向坚强毫不怯弱他们从久远的年代开始就修行菩萨道善巧答问心无畏ั惧忍辱顽ื强相貌端正道德高尚受到过十方แ诸佛的称赞。他们善于分别说一切法平时不喜欢在闹市人群中ณ周游而喜欢坐禅入定为了求得佛道他们居住于下方世界ศ的空中我们亲耳听佛讲说对此事不应有怀疑但为ฦ了未来的众生对此能够理解请佛演说其中ณ的道理。假使有人对《法华经》产生怀疑而不相信那ว么เ这些人就会堕于三种恶道之ใ中所以还请世尊大发慈悲对《法华经》中的这一说法进行解说。也就是说这些无量无຀数的菩萨为什么เ会在很短的时间内得到เ您的教化以至发下求佛道的誓愿从而达到了不退转的修行阶位。

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 翼王宝藏之乱世情仇 重生龙珠之赛亚人刑天 天使堕落在哪里结局 天地霸气诀百科 报告爹地妈咪又跑了全文免费阅读 卞之琳文集上卷 综漫之时空管理者 氪金魔主境界划分 黑帮少爷爱上我小说免费 爱情保护卫战