返回

白话佛经

关灯
护眼
妙法莲华经 安乐行品第十四(1 / 1)
强烈推荐: 口欲 妖道申公豹h 龙说 逆天断仙 不灭剑尊 准准来袭(女尊) 学特长最重要的环节是家长 这个王妃,我要了! 我要的生活

这时摩诃波·波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼以及她们的眷属都充满了巨大的欢喜感受到从未有过的欣慰。既没有聚落、村营、城邑也没有大海、江河、山川、林薮。整个大地全由玻璃铺成行行七宝之ใ树将大地点缀得庄严华丽ษ条条大。即使如此在释迦牟尼佛所住的东方世界ศ中分身诸佛尚有未能入。”

就在这时充满恶浊的娑๗婆世界因释迦牟尼佛的巨大神力而顿时变得无比清净。如果这些人转生于人间或天上他们就会享受各种殊胜而微妙的快乐。她们便在佛前诵偈道

释迦牟尼佛告诉诸比丘说“在未来之世中如。可是如果有人在极短的时间内恶言攻击读诵、受持《法华经》的人这种人由á此。假使有人追求成佛之道故而在达一劫的时间里合掌恭敬于我的面前并以无量无数的偈颂赞叹。这时释迦牟尼佛所有分身的十方诸佛各带一位大菩萨作为侍者一同来到这个ฐ娑婆世界ศ各自在菩提树下止步。这些菩提树每个均高五百由á旬菩提树的枝叶和花果均非常茂盛。每个树下都有狮子座座高五百由旬。这些宝座也๣都用各种名贵的七宝装ณ校一新。十方แ分身佛来到菩提树下后便都在狮子座上结跏趺坐如此一树连一树一座接一座布๧满了整个大千世界。若转生于佛前那将是由莲花而来化生以九๡品莲花作为父母。到เ处燃烧着巨大的宝香遍地开放着曼陀罗花花上还盖着宝网、宝幔并悬挂着宝玲。唯独留下在法华会上听释迦牟尼佛说法的大众其余的天众和人民全转移到เ其它国土去了。假使有人赞美受持《法华经》的人他的福德善报比合掌赞佛者的福报更大。如果有人在八十亿劫之ใ中ณ以最妙的眼观之色、耳闻之声鼻嗅之ใ香、舌品之味、身感之触等来供养受持《法华经》的人并在这种供养之后于很短时间内听听受持《法华经》的人那就应该暗自庆幸自己้今天获得了很大的利益。这时候他立即回忆起过去无量千万亿佛所说的一切法藏并都能ม通达无碍记忆犹新。

阿难站在佛的面前亲自听到佛为他授记并得知未来佛土的庄严å等情况他的&#x。同时他也记起了很久很久ื以前所发下的宏大誓愿。于是阿难怀着激动的心情诵偈道

“在极其漫长的时间中富楼那始终如一地供养一个又一个ฐ的如来佛并在每一个ฐ佛国净土中护持流通法宝藏。国中菩萨多得无量无数他们都已获得度脱具有巨大的神通之ใ力和威德之力。在此之后他将得道成佛名号为法明国名为ฦ善净是由á七种宝物合成的劫名宝。国中到เ处都有声闻弟子其数也๣是无຀边无尽他们他们已得三种明达、八种解脱๳之法和四种无຀碍之智以如是等小乘人为佛国之ใ僧。法明佛国中ณ的众生都已断除了淫欲人们无຀一不是变化显生个个具足微妙庄严å的身相。他们以习法之喜和参禅之ใ悦为食除此之外再没有什么吃食的想法。该国内没有女人也没有各种恶道。富楼那ว比丘圆满了一切或德故能获得如此清净庄严的佛国拥有如此众多的贤圣。这种无量胜事我今天就这么简略地给大家说说。”

十六位王子以偈语赞颂完大通智胜佛之后便劝请佛为他们讲经说法他们异口同声说道“世尊啊请您为我们演说无上妙法令我们一切众生都得到安稳。请您怜悯并饶益一切天众和人民吧”接着他们又以偈颂โ形式说道

这时世尊又对诸比丘宣告说“我今天对你们说这位大迦旃延于未来世将用各种供养侍奉八千亿佛个ฐ个都尽情恭敬至诚尊重。这些佛逝世后大迦旃๑延都为其建起高一千由á旬ຒ、横坚长宽各五百由á旬的佛舍利塔。这些佛塔皆用黄金、白银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玫瑰等七宝砌合而成并以各种鲜花、璎珞、泥香、末香、烧香以及用丝绸作成的宝盖、憧、幡等进行供养。在此之后大迦旃延还将供养二万亿佛其过程也和供养前面的诸佛一样。供养这些佛之ใ后大迦旃延将具足菩萨之ใ道最终证果成佛名号为阎浮ด那提金光如来并具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师๲、佛、世尊。该佛国内土地平正玻璃为地宝树庄严å黄金为绳栏于道旁妙花盖地一片清净众生见到这种庄严å景象无不欢欣鼓舞。此佛国中没有四种恶道即地狱、饿鬼、畜生、阿修罗多有天神和人类尤其是声闻众和菩萨众更是无量万亿之ใ多他们都在庄严å着这个佛国世界。此佛寿命是十二小劫。佛灭后他的正法流传于世二十小劫。次于正法的像法也๣行世二十小劫。”

“如来佛也是如此就像密云遍覆大地一样出现在这个世界ศ上为众生分别演说各种法最真实、最圆满的教义แ大圣世尊在诸天和人类的一切众生当中宣告说我是如来福慧双方具足。我出现于世间犹如大云一样滋润一切枯槁众生使他们都能脱离三界ศ苦难获得安稳快乐包括世间之ใ乐和出世间的涅盘之乐่。天界和人类之中ณ一切善于听法的众生都应该到这里来瞻仰、礼拜无຀上尊贵的如来佛。我是一切世间中的至尊没有谁会超过我的地位。为了安稳众生我才出现于世为大众讲说如同甘露一般清净的圣洁妙法。这种妙法只有一个宗旨ຈ就是使所有众生获得解脱证入涅盘。如来佛以一种清净妙音演说法义แ流畅ม通达。为ฦ了至高无上的大乘佛道他经常是通过各种因缘来随宜说法。

我等今日听闻佛音受教无不欢喜踊跃叹为稀有。佛今天说声闻弟子也将成佛这真是无຀上妙宝不求自得。譬如有一童子幼稚无຀知舍父而去远走他乡漂泊国五十余年。其父忧伤不已深念儿子于是奔走四方到เ处寻求。可一直未能ม找见加之多年奔波劳累已疲惫不堪于是便在某一城中居住了下来在此建造舍宅五欲自娱。慢慢地家业兴盛成为一个豪富之家拥有许多金银、砗磲、玛瑙、珍珠、琉璃、象、马、牛、羊以及各种车乘和大量田产、童仆、佣工。出入的息利遍布๧各国跑生意的无处不有。如此一来这位父亲威势日高受到了亿万人的追随和敬仰并经常受到国王的爱护和眷念百官群臣和所有的豪门望族都一致尊重于他。因此经常来往的人极多。由此可见他是多么的有钱๥有势。可是随着年纪的日益朽迈他越来越忧伤地思念自己้的儿子。他早晚都在想那ว位愚痴的儿子离开我而去五十余年了如今我死期不远库藏的大量财物该由谁来继承呢?

这时佛告诉舍利弗说“今天我当着天神、众人、沙门、婆罗门等大众的面告诉你我曾于二万亿佛以前๩的灯明佛那里。为了追求无上的道法经常教化你。你也๣长夜跟随我受学我用种种方แ便法门引导你从而使你生于人的佛法之中ณ舍利弗我过去曾教化你志愿修成佛道可你如今竟然忘了反而以为已๐得到灭度。我今天还想让你记起当初所发的成就佛道的本愿所以为ฦ诸位声闻弟子说此大乘经典名《妙法莲华经》。这是教化大乘菩萨的法门常受诸佛的护持与关怀。

佛又制止舍利弗说“如果我宣讲这种佛法一切世间中的天神、人众、阿修罗都会惊惧而怀疑的尤其是那些虚伪傲慢的比丘他们自以为一切佛法都懂了不会相信还有未解的妙法的。这些人的后果是不堪设想的他们将堕于地狱、饿鬼或畜生道中。”这时世尊又以偈言形式复述道“算了算了不必说了。我这种甚深微妙的法门一般人是想象不来的那ว些虚伪傲慢之辈听后肯定不会恭敬信受的。”

我回想过去无຀量无数劫中有一位人中至尊的古佛号日຅月灯明。这位世尊广宣佛法度脱了无量无数的众生使数亿菩萨证悟了佛的大智大慧。佛未出家前๩所生的八王子见大圣出家修行也都跟着出家习๤佛。当时这位如来佛正在大众之中广泛演说一部名叫《无量义แ》的大乘经典。佛讲完此经后便在座上打坐进入深妙的禅定之ใ中ณ。这时天空下起曼陀罗花天鼓也๣自然鸣响。诸天众、龙众以及各类鬼神都来虔诚地供养这位人中最尊的如来佛。忽然间大地震动起来。日月灯明佛的眉间放出夺目的瑞光显然出稀奇而美妙的景象。日຅月灯明佛的这束白毫相光一直照耀到东方แ一万八千多个ฐ佛国世界ศ展示出一切众生善恶业报、生生死死、死死生生不断轮回的全景。通过这种佛光我看到了各个ฐ佛国世界ศ的庄严景象那里的一切均由á琉璃玻璃等珍宝构成佛光照来一片璀璨。诸天神、人类、龙神、夜叉、干闼婆、紧那罗等前๩来供养自己้的佛陀。各世界中ณ的如来佛皆是累劫修行从而顺ิ理成章地成佛大业。这些如来佛身体像金山一样光亮明净端庄威严妙不可言。犹如洁净的琉璃一般内外莹澈现出真金之像。这些佛都在大众之中敷演深奥的佛法义理教化各自世界中的众生。各个佛世界中ณ的众生芸芸难数其中ณ随佛听法的声闻弟子也不多得难以统计。由á于佛光的照耀所有这些大众都清清楚楚地展现在眼前๩。有的比丘居住于深山老林之ใ中刻苦修道勤勉不息严守清净大戒昼夜六时毫不懈怠犹如守护明珠一样持戒守律洁身净心朝着解脱的目标前进有些菩萨从事布施ๅ、忍辱等修行其数目多得像恒河沙一样都处在佛光的照ั耀之下。我还看见有的菩萨在修习禅定之功他们入定极深整个身心皆已寂然不动这部分人是想以次禅定之ใ功求证无上的佛道。另外一些菩萨已了知万物空寂无实、本性寂灭的道理他们在各自的佛国之中ณ到เ处讲经说法教化众生以次来积功累็德成就佛道。那时侯四众弟子看见日月灯明佛现出如此巨大的神通个ฐ个内心充满欢喜他们相互询问佛的这般瑞相到เ底因何而来?正在这时天人所供奉尊重的日຅月灯明佛从甚深的禅定之中起来。他当着大家的面赞叹妙光菩萨说“妙光菩萨你是世间一位明眼善士一切天人终将皈依信奉于你因为你能奉持如来佛的佛法宝藏我今天所说的微妙法旨只有你才能证知。世尊的这番赞叹使妙光菩萨惊喜不已。接着日月灯明佛开始讲说《妙法莲华经》历时六十小劫不起于法华座席。佛所讲说的这种至高无຀上、深奥微妙的法义妙光法师都能领ๆ悟信受。佛宣讲这部法华经也使法会中其它所有的众生倍感心欣喜。日月灯明佛于讲完法华经的当日຅又告诉天人大众说“诸法实相的妙义แ今天已全部为你们讲说完了我将于今天半夜入于涅盘。往后你们应当自勉一心精进切莫放怠放逸。要知道诸佛是非常难遇的亿万劫中ณ才会出现一位所以你们应牢记法华经句奋发图强勇猛精进。”日月灯明佛的八个儿子听说父亲将要涅盘无຀不悲份万分感叹佛这么快就要入灭。这时身为ฦ众生之主ว佛法之王的日຅月灯明佛安慰大家说“如果我灭度时你们不必忧伤恐惧我虽离你们而去但尚有德藏菩萨他现在已๐通达无漏实相之法继我之后将要成佛号为净身如来到时他也将像我一样教化度脱๳无量众生。”那ว天夜里日月灯明佛入于涅盘犹如薪尽火灭一样寂然而化。世人将佛的舍利分散各地建起无数个佛的舍利塔供养起该佛的法身。佛灭度后如恒河沙数那么多的比丘、比丘尼皆遵从佛的遗志更加精勤修行专心致志地追求至高无上的圣道。这位妙光法师遵照ั日຅月灯明佛的遗嘱๥奉持佛法宝藏在八十小劫之中广泛宣讲法华经。日຅月灯明佛的八位王子也๣受到妙光菩萨的教化从而坚定了求证无຀上圣道的信念。也๣正因为如此八王子必将于当来之世得见无数位如来佛。他们依次恭敬供养这些佛之后必然会随顺诸佛而行无上佛道所以他们最终也必将相继成佛辗转依次而得授记。其中最后一位天中天、圣中圣名叫然灯佛他是诸仙的导师๲到เ处说法教化度脱๳了无຀量众生。那ว时这位妙光法师๲有一弟子身心懈怠不守戒律贪求名利ำ经常出入于名门大户舍弃了所习的佛法经典荒废了道业以至什么เ也不能领ๆ悟。为此大家才称其叫求名。不过他也作了许多善事积下了一些福业所以还有机会遇见无数个佛并供养于诸佛从而潜移默化随着佛的道法修行慢慢地具足布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六种解脱๳成佛之ใ法门由此历尽无量劫的严净修持终于在今日遇见释迦牟尼佛并将继释迦牟尼佛后作佛号为弥勒佛。到时此佛将主持教化超度无຀量无数的众生。日月灯明佛灭度后的那ว位懈怠者不是旁人就是你。那位妙光法师就是我。我看日຅月灯明佛的瑞光同今日释迦牟尼佛的瑞光是相同的所以我知道今日຅的释迦牟尼佛是要说《法华经》了。诸佛所现说法之瑞相是一种善巧ู方แ便之法。现今释迦牟尼佛所放的这种光明是扶助开发实象义门所以大家应当心中有数恭敬合掌一心等待佛的说法。众生等待佛法犹如干渴思饮所以佛将广施大法之雨普润一切众生之ใ心满足一切求道者的要求。那些追求声闻、缘觉和菩萨三乘的人若还有什么怀疑、后悔的话佛将为ฦ其讲说法要所以其疑ທ根除其悔退使其再无任何疑ທ惑而一心修行大乘之法。

“若有比丘在我灭度之后进入如是菩萨修行的处所及菩萨亲近和处所演说这部《法华经》时没有怯弱或者若有菩萨有时入于静室之中以正念思维佛法之道理然后从禅定中起来为各位国王、王子、大臣、人民或婆罗门等开讲这部ຖ《法华经》作到เ心中平稳安乐无຀所恐惧。文殊师利啊这就叫作菩萨安于初步法门他们若能如此修行将来末汉时就能演说这部《法华经》。

释迦牟尼佛又对文殊师利菩萨说“文殊啊我灭度之ใ后在末法时代中修菩萨行的大菩萨们要演说这部ຖ《法华经》就应住于上面所说的安乐่行门。如果用口宣讲或读诵此经时不要乐意诉说他人的过错或经典的过错也๣不要轻慢其它各位法师洒谈论他人之好恶长短。对于声闻小乘之人不能ม高傲无礼ึ直呼其名诉说他们的过失也๣不能ม赞叹他们如何的美。同时还不能产生怨恨、嫌弃之ใ心。若能善修这种安乐之ใ心性那么เ对于一切前๩来听法者就不要违逆其来意。若对方质问则ท勿以小乘佛法答之而应以大乘之法为ฦ他们进行解说令他们获得大乘神๰妙之智即一切种智。”

这时释迦牟尼佛为ฦ了重宣这种义แ理便以偈颂格式说道“修行菩萨道的菩萨总是乐于安稳说法为此他们就应在清净之ใ地安置床坐以香油涂ิ身洗净一式尘秽穿上新鲜洁净的衣服里外皆十分清净然后安安稳稳地坐在法座之ใ上随听法者之ใ间而为他们讲说佛法。若遇到比丘、比丘尼、男ç居士、女居士、国王、王子、群臣、百姓应该以微妙的佛法义แ理和颜悦色地为之讲说。若有疑难和质问应该随顺ิ大乘义理而来答复并以各种因缘与譬喻的方式为他们敷演分析借助于这种权宜之ใ计使他们发起大乘菩提之心由此日຅益增长最终成就无຀上的佛道。应该克服懒โ散之ใ心及一切懈怠之情远离一切忧愁与烦恼以慈悲之ใ心为众生演说大乘佛法。如此夜以继日຅地讲说无຀上道法以各种因缘和譬喻的方แ便法门开示众生使他们皆大欢喜但绝不能因此而希๶望众生施行衣服、床具、饮食、医药的供养只是一心一意地想着为众生随机说法的事情想着自己้如何成就佛道如何令众生也成就佛道如此才是大利ำ众生、安乐众生之清净供养。

“我灭度之ใ后若有比丘能演说这部《妙法莲华经》内心没有嫉妒和·怒等各种烦恼障碍对于责駡不担忧对于刀杖之危不惧怕相互忍耐融洽共处。有智慧的人就应该这样去修炼其心安住于如上所述的安乐行门。这种人的功德之ใ大即使千万年中以各种算度量以各种譬喻衡量也是说不尽、道不完的。”

释迦牟尼佛接着说“另外文殊师利菩萨、大菩萨在未法时代佛法将灭时凡是能ม受持读诵为ฦ部经典者都不能怀有嫉妒、谄媚、欺诳之心也不能轻慢辱駡学习佛道的人对他们吹毛求疵。无຀论是比丘、比丘尼、男ç居士、女居士还是追求声闻乘、辟支佛乘和菩萨乘等三乘的人都不能ม恼怒上述之人使他们心有疑ທ虑而后悔并生退转之心。例如就不能这样对他们说‘你们这些人距离佛道还差ๆ得太远永远也不可能ม获得无上神๰妙的一切种智。为什么เ呢?因为你们都是些放纵沉溺、安逸享乐之ใ人修行道法时会松懈和怠慢。’

“还有就是不能对各种佛法随意妄论亵玩彼此争执各持异见。应当对一切众生怀有大悲之心对于诸如来佛心想他们就像自己的慈父对于诸菩萨要心想他们都是自己和大师对于十方世界中ณ的一切菩萨始终诚心恭敬虔诚礼ึ拜。对于一切众生要一视同仁、无所分别ี地讲说佛法根据佛法的深浅与众生的根机适时应机地说法不该多说则不多说不该少说则不少说就是遇到深深敬信佛法的人也不能不适宜地为ฦ他们多说佛法。

“文殊师๲利ำ啊这就是菩萨、大菩萨在未来末法时代佛法将灭时所要成就的第三种安乐之ใ行。若能如此他们在讲说这部经典的妙法之时心志就不会烦恼散乱ກ就能够获得同志同道合的人一同修学大家一起读诵这部经典。同时还能ม吸引大众前๩来听闻听闻后接受接受后读诵读诵后还能为他人解说除了解说外还能书写或请别ี人书写与此同时便是把这部经典供养起来并对恭敬、尊重、赞颂โ。”

这时释迦牟尼佛为ฦ了再次说明这种道理便以偈颂格式说道“修行菩萨道的大菩萨若想讲说这部经典时应当舍弃嫉妒、·怒、谄媚、欺诳等邪伪之心经常修行质朴、直率的心性不轻视他人也๣不亵玩佛法。不要使他人对佛道产生疑惑后悔之心说他们不可证成佛道。这些佛子们说法时能常怀柔和之ใ心地常持忍辱之ใ修行以大慈大悲之胸ถ怀对侍一切众生不生懈怠之ใ心。十方的大菩萨因为怜悯众生之故而发心修行菩萨道所以对他们应生恭敬之心视其为自己的大师。对于诸佛则视其为ฦ无上慈悲的父亲破除骄慢之ใ心从而毫无障碍地说法这就是第三种安乐行。有智慧的人坚持并护卫这种修行之ใ法一心一意地住于这种安乐之ใ行这样的大菩萨必然得到无量众生的敬仰。”

释迦牟尼佛又对文殊师利菩萨说“文殊啊菩萨、大菩萨于将来的末法时代佛法将要灭亡之时凡是奉行受持这部《法华经》的对于佛门的居家弟子和出家弟子要生令其快乐的大慈之ใ心对于非佛门的其它人也要生救拔其苦的大悲之ใ心应该这样想‘这些尚未皈依佛门的人他们真是损失惨重如来为众生大开方แ便之ใ门根椐不同众生之根机而随宜应机讲说妙法可他们这些竟不闻、不知、不觉、不问、不信、不解。这些人虽然不询问、不理解、不信从这部经典但是只要我们一旦证得至高无຀上的佛智那么不论我们在什么เ地方我们都要运用神๰通之力和智慧之力引导这些人悟入此经的神妙法义แ之中。’

“文殊师利ำ这就是菩萨或大菩萨在佛灭度之后所要成就的第四种安乐之行。若能这样他们讲说此经妙法时就不会产生过失而且还会常常受到เ比丘、比丘尼、男居士、女居士、国王、王子、大臣、民众、婆罗门居士等的供养与恭敬、尊重和赞颂。空中的各位天神๰为了聆听这种妙法也常会随行侍奉。如果在村落、城镇或寂静的山林中ณ说法有人前来质疑责难诸位天神๰便会昼夜不离地守护在旁边以不使佛法受损并能使前๩来听法的人皆大欢喜。为什么呢?因为ฦ这部ຖ经典是过去、未来、现在三世之中一切如来佛的神๰力所保护的。

“文殊师利这部《法华经》在无量无数的年代中连其名字都湮没无闻更何况见到เ并受持、读诵此经的人那就更为稀有了。文殊师利譬如力量强大的国王想以威แ武之ใ势降伏各国而各小国之王却不顺从其命令这时大王就诸兵其发前๩往讨伐。大王若发现众兵之ใ中有战功的人便会非常高兴并根据其战功的大少而给予赏赐如有的给予田园家宅、村庄、城镇等封邑有的给予衣服或其它装饰之ใ物有的给予各种珍宝和金银、玻璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀以及象、马、车乘和奴婢、属民。总之什么都可以拿出来赏赐只有自己头上髻中的一颗๣明珠却从来不给别人。为ฦ什么呢?因为只有大王头上有这样一颗明珠如果把它拿来赏赐大王的随从与部下一定会十分惊异。

文殊师๲利ำ如来佛也是这样他运用禅定和智慧的力量获得了佛法国土作为法王统领ๆ欲界、色界ศ和无色界。但魔王并不肯顺从臣服法王如来来各位贤圣将帅与魔王交战。若有谁从中立下战功如来也会非常欢喜于是便在比丘、比丘尼、男居士、女居士等四众弟子当中讲说各种经典使他们内心感到喜悦。通过讲经赐予禅定之ใ法、解脱๳之ใ法信断尽烦恼的五根之力等各种佛法财宝赐予涅ื盘之城说他们获得了灭度解脱引导其心使之ใ皆大欢喜。但是如来佛就是没有这他们讲说这部《法华经》。

“文殊师利譬如国王看见士兵立下大功勋心中万分欢喜那颗难以置信的珍贵明珠即使久ื藏于自己้的头髻之中从不轻易地赠予他人这时还是赏赐给了士兵。如来佛也๣是这样他是欲界、色界、无色界等三界之中ณ的大法王以佛法教化三界之ใ内的一切众生看见自己手下的贤圣之军与色、受、想、行、识等五蕴之魔作战与烦恼魔、死亡魔互战取得了很大的功勋消灭了贪欲、·怒、愚痴等三毒超出了欲界、色界、无色界ศ等三界冲破了魔王的罗网这时如来佛也会十分欢喜。这部《法华经》是一部能使众生获得无຀上之ใ智的经典所以也是一部ຖ世人大多会抱怨其难以信奉的经典。如来佛先前๩从未说过现在方แ为众生演说。文殊师利这部《法华经》是所有如来佛的第一说法是所有佛法中最深奥微妙的所以直到最后才赐予众生就像力量强大的国王长期守护着自己的明珠到เ了最后才赐予士兵一样。文殊师利ำ啊这部《法华经》是所有如来佛的秘密宝藏居于所有佛经之ใ首。在漫漫长夜之ใ中如来佛小心守护从不轻易宣说直到今天才向你们敷演讲说。”

这时释迦牟尼佛想重宣这种义理便以偈颂格式说“修行菩萨行的诸位菩萨或大菩萨应常行忍辱之法哀悯一切众生才能演说这部诸佛赞叹的经典。将来的未法时代受持这部经典的人对皈依佛门的在家和出家信众以及尚未皈依佛法的人均应怀抱一片慈悲之ใ情。那些不听闻、不信从这部ຖ经典的人的确有很大的损失将来我们一旦获得佛道将以各种方แ便之法门为他们讲说此经妙法使他们也能沐浴ภ于这种妙法之ใ中ณ。

“譬如力量强大的国王对其士兵中作战有功者赏赐各种宝物如象、马、车乘、装饰之ใ物、田园家宅、村庄、城镇或衣服、各种珍宝、奴婢、财物等。假若有勇健之将作了一般人所不能作的事这时国王便拿下自己头髻中的明珠赐予这位健将。如来佛与国王一样他是法国之ใ王具备忍辱等无畏之力和无尽的智慧宝藏。他以大慈大悲之胸怀依法教化世间看见一切众生遭遇苦恼欲求解脱从而与魔作战于是佛便为这些众生赏赐种种妙法先以方แ便法门演说诸经之理当得知众生已从中获得了力量最后才为ฦ他们讲说这部《法华经》。就好像国王拿出自己้头髻中的珍珠来赐予士兵这部ຖ经典乃是至尊之经众经中ณ无上之品我长期以来谨慎守护从不轻易开示ิ可如今正是时候所以便为你们讲说。

“我灭度之后追求佛道的诸位菩萨、大菩萨要想安安稳稳演说此经就应当亲近如上所述的四种安乐่之ใ行。读诵此经的人常无຀忧愁烦恼没有各种病痛红光满面皮肤白嫩不会成为贫穷、卑贱、丑陋的人众生乐意见到เ就好像思慕圣贤一样天上的诸位童子他会听其使唤刀杖不会加害其身鸩毒不会为害其身。若有人想恶意诬骂时却总是难开其口。外出行路时毫无畏惧就好像狮子王一样。他的智慧之ใ光明遍法界就像日຅光普照大地一样。

“如果在梦中遇到吉祥之境界ศ看见诸佛坐在狮子座上为众多环列周围的比丘说法;以看到神龙、阿修罗等各类天神如恒河沙一样众多他们都恭恭敬敬地合掌致礼ึ而自己้正在为他们说法;又看到诸佛身现紫ใ金色放出无຀量光明遍照大千世界ศ佛以清净梵音演说诸法而当梦到佛如此向四众弟子说无上妙法时也看到เ自己้置身其中合掌赞佛。

“听闻佛法之后十分欢喜便对佛进行供养进而得到เ总持法门证得不退之ใ智。佛知其人之ใ心业已深入佛道便为其授予成就无上正觉的记·佛这样说‘你这位善男子将于未来世中ณ获得无量智慧证成佛道你的佛国庄严清净广大无比其中也有四众弟子向你合掌礼拜听你讲经说法还在梦中ณ看到自己身处山林之中修习善法证得实相之境在禅定中ณ看见自己้十方世界中的所有佛。诸佛身相呈金色具足百福之相十分庄严。听闻佛法之后又为ฦ他人讲解就会时常作到เ这样的好梦。还可以梦见自己作了国王舍弃了富丽堂皇的宫殿以及三宫六院的妃嫔舍弃了世欲人间美妙的五欲享受走到เ修行的道场在菩提树下坐于狮子座修道历时七日຅便证得诸佛之智。成就了这种至高无上的佛道之ใ后起来再转法轮为四众弟子说法经过亿万年演说清净妙法救度无຀量众生。然后将入涅盘就好比烟尽灯灭一样。

“若在将来的五浊恶世中有谁能演说这部ຖ至高无上的妙法那ว么เ此人必将获得大吉大利犹如以上所述的各种功德。”

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 重生催眠师小太妹 神魔大陆 日本人皮娃娃 重生游戏大亨女主什么时候回来 大隐隐于婚(高干+闪婚+隐婚+婚后恋) 燕矶夕照简介 情不自禁是什么意思 传奇4帮助丧失客 空间掌柜类似小说 三兴大汉起点