返回

白话佛经

关灯
护眼
妙法莲华经 法师功德品第十九(1 / 1)
强烈推荐: 妃常淡定,爷暴躁 总裁我们一起下地狱吧 抗日风云之刘峰 引狼入室:主人我错了 佟佳轶事(清) 九重天,惊艳曲 兽兽成双末世兽人 完结 [网王+黑篮同人] 日光线 重生之美人凶猛

弥勒菩萨说“世尊此人的功德极多多得无量无຀边。受到诸佛的称赞。同时他们还严å持各种禁戒既清净无຀染又圆满无຀缺以此上求佛道。但是如果有善男ç信女听我说如来寿命长久之后能于一转念间产生信仰之ใ心那么此人的福德比他们的功德还要多。诸劫之ใ中ณ始终如此以求证无上佛道。”

这时释迦牟尼佛为了重复以上义理便又以偈颂格式复述道“若有人追。如果这位施主&#x。如果有人排除了一切疑惑在须臾间产生了深深的信心他的福德就是这么เ巨大。

“各位善男子从我成佛到现在这段极其漫长的年代中我曾说过燃灯。他们还勤修精进法门志向与信念始终坚不可摧无量亿劫的时间里没有一时一刻的懈怠与停息。他们还修禅定法门在无຀数劫的岁月中ณ住在寂静的地方或者坐禅或者行走都要摄心收念除过睡觉之外。由此他们能够生出各种禅定在长达八十万亿劫的时间里一直安住禅定之中ณ心里无一丝散乱ກ。他们把这种由á禅定达到摄心一处的福德用于追求无上佛道以誓在穷尽一切禅定之后获得至高无຀上的圣智。综上所述这些修行五波罗蜜法的众生在百万亿劫的漫长岁月中的确积下了许许多多的功德。具体来说他们在如此长的劫数中以珍异的饮食、上好的衣服、卧具以及园林环绕的、以·檀木建立的精舍等种种微。他们还修行忍辱法门处于调顺柔和的心理状态假使受到各种恶意对待他们。假使受到那些傲慢无理的所谓得法者的轻视和扰乱他们也能够忍受。各位善男子假使有众生来到我的处所我就用佛眼来观观察他们的信、进、念、定、慧等五根看他们的根性是伶俐还是愚钝然后根据他们的具体情况采取不同的手段教化他们。人在不同的地方แ说自己的名字均不相同表现出的年纪大小也不一样。各位善男子如来佛见有些众生喜欢小乘๖法这些人道德浅薄烦恼垢重如来便对他们说‘我。我也曾说我将要涅盘还曾以种种方便法门随机演说微妙的佛法能使众生心生欢喜。’可实际上我自成佛以来所历年月已如上面所说了那么久远只是为了以方便法门随机教化众生使他们导入于佛道所以才这样说。

这时诸大菩萨又以偈颂格式说道“善哉善哉佛啊您是伟大的圣雄世间最尊贵者非您莫属。我们这些菩萨对此非常高兴也愿随喜这种功德。诸众生在您的神力加庇下变得容易教化从而使他á。”

“其次菩萨、大菩萨观悟到เ万事万物的空幻假有就像这假有背后的真如实相一样清净自在不颠倒妄想不为外境所动不退失正法、不受生死轮回就像虚空一样没有自在之ใ本性超言绝象非任何概念所能表达无຀所谓生无所谓出无所谓起即无຀名称也无外相一无所有但却无຀量无边无障无碍。万事万物只是一定条件下由诸多因素临时凑合而成的假相人们不明白观悟实相的般若圣智所以妄生执见认为万事万物实有并由此而给予各种虚妄不实的说明。经常乐于观察这种非实假有的法相体悟法相背后的清净实相这就是菩萨、大菩萨的第二种亲近之ใ处。”

“世尊啊请您放心在你灭度之后的恐怖邪恶之世中我们将担负起说法的重任为ฦ众生广泛宣讲这部甚深微妙的经典。如果遇到那些没有智慧的人无论是恶口漫駡还是刀棒相加我们都应当忍受。恶世中的比丘心怀邪智邪ิ见善于谄媚缺乏坦诚。未得道时却自称已得充满了自傲自大之ใ心。有的修阿练若行的比丘穿着百衲衣身处空闲处自认为是修行真道轻视人间讲《法华经》的法师。他们贪图利ำ益为在家人说法好像自己很受世人恭敬犹如具足六种神๰通的罗汉一样。这类人怀着邪恶之ใ心总是关怀世俗的名利和争斗。他们打着修阿练若行的晃子攻击我们有诸多过错说什么‘这些比丘贪图利ำ益而说外道观点。他们自己作出这部《妙法莲华经》以欺骗迷惑世人。为了求名他们才分别讲说这部自作的经典。’这些恶性比丘总想在大众之ใ中毁谤我们所以他们在国王、大臣、婆罗门、居士及其它比丘大众面前诽谤我们是邪见之人说的是外道的理论。我们因为恭敬佛的缘故全都忍受了这些恶意的攻击。可是这些人又讽刺我们说‘你们都是佛’这种轻慢的言语我们都将忍受。在这五浊恶世之ใ中总会有各种各样的恐怖之事来扰乱ກ我们的身心。恶鬼会附上人身而作祟肆意漫駡毁辱我们。我们是敬信佛法之ใ人应当穿上忍辱的铠甲。为ฦ了宣说这部《妙法莲华经》我们要忍受如此众多的困难。我们不爱惜自己的生命但却爱惜无຀上的道法。我们大众将在未来世中遵守佛的嘱咐护持这部ຖ经典。世尊您一定知道浊世中的恶性比丘不知佛所说的方便法门乃是随顺众生之机宜而说的法。他们恶口毁谤皱眉作态常常把善性比丘摈出塔寺之外。像这样的各种恶事我们念着佛的告敕而当默默忍受在所有的村落或城乡之ใ中ณ只要有人求法我们便会来到他的面前演说佛所咐嘱的妙法。我们是世尊的使者在任何大众之中ณ都是毫无畏惧的。我们将不遗余力地认真说法愿佛安安稳稳地住在常寂光净土中ณ不要担心《法华经》的后世弘宣问题。我们在释迦牟尼世尊和来自十方的一切佛面前发下如此誓言佛自当知道我们的心愿。”

就在这个时候来自下方的多宝佛的一位随从菩萨名叫智积对多宝佛说“我们该返回本土了。”释迦牟尼佛告诉智积菩萨说“善男ç子请稍等这里有一位菩萨名叫文殊师利你可和他见面相互论说《妙法莲华经》的道理然后再回去吧”这时文殊师๲利ำ菩萨坐在一朵大如车轮的千宝莲之上与他同来的其它菩萨也坐在宝莲花之ใ上他们从大海之中ณ的娑谒罗龙宫自然涌出浮在虚空之中ณ来到灵鹫山法华会场。他们从莲花上下来走到เ佛的面前以自己้的头面向两位世尊的双足敬礼ึ。行此极敬大礼ึ之ใ后他们又去智积菩萨之处互相问候退坐一旁。智积菩萨问文殊师利道“仁者你到龙宫去教化了多少众生呢?”文殊师利ำ回答说“我在那里所教化的众生无量无数不可计算非口所能说出非心所能ม测量。暂且稍等一会儿你将自我证知。”还没等文殊师利说完有无量无数的菩萨坐在宝莲花之上从大海之中涌ไ出来直奔灵鹫山个ฐ个都停浮在虚空中。这些菩萨都是文殊师利菩萨在大海龙宫之中ณ教化出来的他们个ฐ个具足菩萨之行都在一起讨论大乘六种度脱๳法门。他们原本都是小乘๖声闻弟子所以他们在虚空中宣说声闻的修行。可是他们如今都已回小向大修行大乘一切皆空的真如实相法义แ。文殊师利ำ对智积说“我在海ร中教化众生的情况就是如此。”

这时十方แ分身诸佛各在菩提宝树下面坐于狮子宝座之上他们都派遣侍者去问候释迦牟尼佛。诸佛手捧宝花交给侍者嘱๥咐他们说“善男子你到耆阇崛山释迦牟尼佛的道场代我这样说‘世尊近来身体健康吧心情愉快吧气力充沛吧安稳舒适吧世尊痤下的菩萨及声闻大众也๣都好吧’问候完之ใ后你再将这些宝花奉献于佛作为ฦ供养并对释迦牟尼佛说‘某某佛愿您打开这座塔瞻仰多宝如来的德相。’”十方แ诸佛都是这样派遣使者的。这时释迦牟尼佛看见自己所分身的所有化身都已๐集合而来个ฐ个坐在狮子宝座上也听到所有这些佛都想打开多宝佛塔的心声于是他立即从座位上起来住立于虚空之中ณ。这时所有四众弟子都站起身来恭敬合掌一心观看着释迦牟尼佛。

“药王我现在告诉你我所说的一切经典与今天所说之经相比《法华经》是第一中ณ的第一。”

这时释迦牟尼佛以其妙观察智观察法会中ณ的二千位小乘三果有学位和四果无学位的声闻弟子发现他们个个ฐ柔和慈善心清意净都在全神贯注地看着自己้。于是佛就对阿难说“你看见这二千名有学位和无学位的声闻大众了吗?”阿难回答说“是的我看见了。”佛又对阿难说“阿难这些人将供养五十个世界微尘数那么เ多的如来佛悉皆尽心恭敬、尊重并拥护、受持这些佛的一切法藏。最后他们将在十方国土同时成佛佛号也完全一样都叫宝相如来同时也都具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无຀上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。他们成佛后的寿命都是一劫各自的佛土一样庄严国中ณ的声闻、菩萨以及佛灭度后的正法、像法时代等都完全一样。”

这时法会中有一千二百名无烦无຀恼心地自在的阿罗汉听了释迦牟尼佛的说法和授记不禁这样想道“我们真是太高兴了今日所见所闻的确是从未有过的。如果我们也๣能像其它大弟子那样得到世尊的授记那不是件很快乐่的事?”释迦牟尼佛知道这些人心中ณ的想法于是对摩诃迦叶说“这一千二百名阿罗汉我今天就当场为他们逐一授无຀上等之佛智。在这些人中ณ我的大弟子·陈如比丘将在未来供养六万二千亿个佛然后自身证果成佛名号为普明如来并具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无຀上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。其五百阿罗汉如优楼ä频螺迦叶、伽耶迦叶、那ว提迦叶、迦留陀夷、优陀夷、阿·陀罗、离婆多、劫宾那、薄拘罗、周陀、莎伽陀等他们皆当证得无上正等正觉即成就如来佛的大彻大悟而即身成佛。这五百罗汉成佛后皆是同一佛号即叫普明。”

释迦牟尼佛接着说“那时东方五百万亿国土中所有的梵天王随身带着他们各自的宫殿又用衣服盛满了天花一共到เ西方แ去推究探寻这种光明的来源。他们在遥远的西方看见大通智胜如来正坐在菩提树下的师子座上许多天神、龙王、干闼婆、紧那罗摩·罗伽、人非人等都非常恭敬地围绕在佛的周围他们还看见十六位王子正在请佛说法。于是这些梵天王们立即用其头面礼ึ佛之ใ足并绕佛百千圈还以天花散在佛的身上。所散的天花犹如须弥山那ว么多同时他们还以天花来供养佛的菩提树。菩提树高十由旬。用天花供养之后他们又以各自的宫殿奉献于佛然后说‘请佛慈悲哀悯我们饶益我们。我们所奉献的宫殿希望您能够接受。’这时所有的梵天王就全都跪在佛的面前怀着同样的心情异口同声地诵偈说

这时世尊欲重宣此言便说偈道

“诸佛的妙法常以一乘之味使一切世间的所有众生都得到充分品尝他们依法渐次修行都能ม成道证果。声闻和缘觉弟子处于山林之中修行他们听法之后获得罗汉果位现世之身已是轮回果报中的最后一身来世即进入涅盘解脱之境。如同药草经过天雨的滋润๰而各自得以生长壮大。诸多菩萨具有坚不可摧的智慧他们对欲界、色界、无色界ศ的一切均明察无碍他们的目标是求得至高无上的佛乘๖这些菩萨好比小树受雨而得增长一样。还有一些在禅定中获得神๰通之力的众生他们一听到诸法空相心中非常喜欢身放无量宝光普度一切众生他们好比是大树也一样承受天雨而获增长。如此看来迦叶佛说的法好比是天空中的密云以其一味之雨滋润于人这种花从而使他们各得成长开花结果。迦叶你应当知道通过各种因缘、各种譬喻来开示佛道妙法是我的方便权巧ู之力一切佛也都是如此。今天我为你们宣说最真实的情况所有的声闻大众都没有获得真正的灭度你们所修行的是大乘菩萨道只要你们循序修学将来都会证果成佛。”

“恰好就在这时那位儿子为生活所迫到เ处求衣乞๢食穿州过县往来各国有时有所得有时无຀所得经常忍饥挨饿身体日຅渐消瘦身上也长满了疮癣。这位穷子到处漂泊刚ธ好来到其父居住的城市。他辗转受雇作工从而到เ了其父的舍宅。这时那位长者在其门内挂着大宝帐坐在师子座上眷属环绕周围仆人侍卫两旁有的人还在统计核算金银宝物并对出入财产进行登记注册等。穷子看见父亲如此豪贵尊严认为他是国王或者与国王相当的人。他感到เ惊慌恐惧责怪自己为何来到เ这个地方แ。他接着又想我如果长久呆在这里就有可能受到他们的逼迫以强使我作活为ฦ难于我想到这里他立即拔脚跑去另外打听贫穷人家想在那里受雇作工。这时长者在师子座在远远看见他的儿子默然无语便一眼认出。他立即命使者将儿子追回。穷子见有人追捕惊叫不已๐昏倒在地心想此人抓我必杀无疑我怎么会因为ฦ寻衣求食而来到这个地方แ。

这时世尊想重复一下上面所说便诵偈道

这时舍利弗又对佛说道“世尊啊请您为ฦ我们宣说吧请您为我们宣说吧在今天的这个盛大法会中ณ与我们同辈份的弟子们足有亿万之众他们世世代代接受佛的教化这样的人必然会对佛所说的妙法产虔诚的信仰的。他们一旦听闻佛说这样的妙法就会在漫漫的长夜之ใ中ณ身心安稳得到无穷的益处。”这时舍利弗想再说一遍于是又以偈颂形式说到เ

“受持《法华经》的法师他的意根就是这么的清净。虽然他尚未获得断尽烦恼的圣智但却提前得到了这样的清净之相。这位法师๲受持此经安住在难得的宝地一切众生见了他都会生欢喜之ใ心从而对其爱戴和尊敬。他能以千万种巧妙的语言分别为众生讲经说法这都是他受持《法华经》的缘故。”

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 邪性碧血剑小说下载 军令状只对马谡有用 庶女策妃常倾城 小说 猎户家的小娘子有声小说 大众情人型的女孩是什么样的 说书人歌曲 重生豪门之商女txt 互相爱着但互相伤害 网游之重返大航海时代 血斛多久刷新