返回

白话佛经

关灯
护眼
妙法莲华经 药王菩萨本事品第二十三(1 / 1)
强烈推荐: 魔法至上 半个梦 魔都降临 麻将台上喂少妇吃quot;爆棚q 美丽复仇三公主 性爱启示录 皇子,我们生包子! 重生之星际教皇机甲 网王之萱若情

“这个时候那些轻狂傲慢的比丘、比丘尼、男ç居士、女居士特别ี是轻贱此人并为他起名常不轻的人见他获得了巨大的神通之力以及乐说雄辨的演讲能力和身心善良的忍辱能力于是他们听了这位比丘的说法便全部信受拜伏随从他一起修道。大势至菩萨这位常不轻大菩萨供养了这么多的如来佛都非常恭敬非常&#。由á于这个缘故他又获得了眼根清净、耳根、鼻根、舌根、身根、意根等六根。各种树木、花果。在这些佛的法化事业中ณ他依然受持、读诵并为ฦ四众弟子演说这部ຖ经典。命终之后他又多次转生遇到เ了二千亿个佛这些佛的名号都叫日月灯明。这位常不轻菩萨又教化了千万亿个ฐ众生使他们都获得了至高无上的圣智。以及酥油香气受持这部《法华经》的法师๲住在这里也完全知道其所在。在深山险峰处·檀树开花若有众生来到เ这里这位法师一嗅香气便完全知晓。须曼那ว花香、提花香、多摩罗香、·檀香、沉水香、桂木香、各种花果香还有各种众生身上的香气无຀论其是男人或女人这位说法者即使住在很远的地方แ他都能嗅到这些香气并知道各种香气的所在。大国王、小国王及王子、群臣、宫人等这位法师๲一嗅其香便知道他们在何处。身上所戴的珍宝地下的宝藏国王的宝贝女儿这位法师๲一嗅其香即知道其所在之处。人们用来装饰身相的饰物以及衣服、璎珞、各种涂香经这法师๲一嗅便知其是什么。各种天神不论行走、安坐还是游戏、神变这位法师通过闻香皆能知晓。他在这些佛的法化事。此后这位常不轻菩萨又遇到了千万亿个佛在这些佛的法化事业中他。

这时释迦牟尼佛为ฦ了重申以上义แ理便又以偈颂格式说道“受持这部ຖ《。铁围山和大海以及地上一切的众生经受持这部《法华经》的法师๲一嗅香气便完全知道他们的所在。阿修罗的男女及其所有眷属以争斗发怒为消เ遣娱ຉ乐时这位法师一嗅香气便能知晓他们的情形。这位法师一嗅其香便能分辨清楚。在荒野或危险狭隘的关口。因为ฦ有嗅闻得香气的神力所以便知道它们的所在。假设有女人怀了孕尚未辨清所怀之ใ胎是男是女或者是鬼胎还是怪胎经这法师一嗅其香便能ม知道孕妇初怀胎时的情形也知道孕妇生产时机是否成熟从而使孕妇能ม够安全而快乐่地生下有福报的儿子。大地之下埋藏的宝矿不论是黄金白银还是其它珍宝就是铜器里所装的东西这位法师一嗅其香便能ม知晓。又因为有嗅闻香气的神๰力所以便知道世间男男女女们想的是什么既知道谁有贪欲、愚痴、·恚等三毒之心也。各种各样的璎珞无຀人能识别其价值这位法师一嗅其香气便知道它的贵贱、出产地和现在的位置。

“另外阿逸多如果有人为了听闻这部经典专程到僧院中ณ去不论是坐着还是站着只要能在很短时间内听讲、领ๆ受那么因为这个功德他转生来世时便会得到非常漂亮的象、马、车乘或者生在帝ຓ王之家乘坐珍宝装饰的帝ຓ王辇·或者转生天上乘๖坐天神的七宝宫殿。如果另外有人在讲说《法华经》的地方坐着这时又来了一人他便劝此也๣坐下听讲并把自己的座位分出一部分让他坐那么他的功德可使他来世转生于天帝的坐处或梵王的坐处或国王的坐处。

“另外阿逸多如果有人听到เ如来寿命长久能ม理解其中的含义那ว么此人所获得的功德是没有限量的他必会由此证悟佛的无上智慧。何况有人能ม听闻此经的全部并教别ี人听闻自己้依之修持并教别ี人修持自己抄写并教别人抄写还以鲜ຒ花、妙香、璎珞、宝幢、宝幡、宝缯、宝盖、香油灯、酥油灯等供养这部经典那么เ此人的功德更是无量无຀边他由此将会成就如来佛的无上圣智。阿逸多假如善男子、善女子听我说如来寿命长久内心深信不疑并了解其中义趣那ว么他就能够看见佛常在灵鹫出上同大菩萨和声闻乘弟子一起在他们的环绕下演说《法华经》。他还能看见这个娑婆世界的大地用琉璃铺成到处平整坦荡四面八方แ的大道由á阎浮提河的檀金作界七宝之ใ树排列ต成行所有的楼阁和观台皆用七宝作成。诸大菩萨们都住在其中。假若有人能ม观察到这种景象应当知道此人已有了深信《法华经》的信解相。

“为什么呢?因为ฦ佛如果一直住于世间不入涅ื盘那么福德浅薄的人就生起依赖之心不想去种善根。贫穷下贱的人众生就会贪着于财、色、名、食、睡等五种欲乐不知不觉堕落在颠๲倒忆想的妄见罗网之中ณ。他们如果见到เ佛常住于世不入灭度他们便会生出骄傲放纵的心性从而感到厌倦逐渐懈า怠不能生起如来佛难以遇到的想法也难以生起对佛的恭敬之心。所以如来佛以方แ便法门随宜应机地说道‘各位比丘你们应当知道诸佛出世太难遇到了。’为ฦ什么这样呢?因为ฦ一些福德浅薄的人经过无量百千万亿劫那么长时间有的见到了佛有的没有见到佛所以我才这样说‘各位比丘如来佛是很难见到的。’这些众生听到这样的话以后必会产生如来佛很难遇到的想法于是他们就会心怀爱恋、仰慕渴望见到佛陀这样他们便种下了善根。所以如来虽然没有真正的灭度但仍用方便法门权且说如来将要灭度。另外各位善男子所有的如来佛都是这样说法的。他们为ฦ了教化救度众生而说的法都是真实不虚的妙法。

这时弥勒菩萨和八千恒河沙数那么เ多的菩萨都这么เ想“我们从往昔以来从来没有见到也没有听过这么多的菩萨从地下涌出一下子都站在世尊面前合掌致礼恭敬供养并向如来问候请安。”这时弥勒这位菩萨中ณ的大菩萨已๐晓得了八千恒河沙数那ว么多的菩萨他们心中所怀疑ທ的问题并且他自己้也想解决这些疑问。因此弥勒菩萨便双手合掌向佛致礼以偈颂格式问道

“若有发大菩提心的菩萨于将来的五浊恶世中无恐怖畏ั惧之心欲为ฦ众人演说这部法华经就应该进入身所行之ใ安乐之ใ所以及应该亲近之处。要时常远离国王、王子、大臣、长官、作凶险演戏者、屠宰牲畜ไ者及一切修外道之法的出家者也不能ม亲近傲慢之人、贪者小乘三藏经典而不发大乘心的人不守戒律的比丘、冒名伪称的所谓罗汉以及好戏笑的比丘尼。对于那ว些深深贪着于色、声、香、味、触或财、色、名、食、睡五欲只求今生今世获得灭度的女居士也不能亲近。如果这类人以善意的求道之心来到เ菩萨的修行之ใ所欲听闻佛法菩萨则应以无所畏ั惧之心不怀任何贪求供养等企图而为他们说法。

“尊敬的文殊菩萨你不愧是一位具足大智慧、大功德、大勇猛、大殊胜的尊者您教化度脱了无຀量无边的众生。现在这法会中的一切众生以及其它能看见的众生都已看到了您的教化成果。您能畅演实相奥义แ开示一乘妙法广泛引导化一切众生令他们快速成就无上的菩提妙果。”

这时释迦牟尼佛想复述其义便又以偈颂形式说道

“药王如果有许多在家和出家修行菩萨道的人未能ม见到、听闻、阅读、记诵、书写、受持、供养这部《法华经》你应当知道这些人并未圆满地修行菩萨道。如果能听闻到这部ຖ经典那才能ม善修圆满的菩萨之道。另外有一些众生追求成佛之道他们若能ม见到或听闻这部《法华经》并随之坚信不疑、心领ๆ神会、身体力行你应当知道这些人将接近至高无上、圆融无຀碍的正觉境界。药王譬如有人干渴需水在一高原上挖井求取。当挖出来的全是干土时他知道离水还远。他继续用功挖凿不息转而发现了湿土逐渐地又看到了泥土于是他心里十分自信和坚定他知道水肯定就在附近。菩萨也๣是如此如果没有听闻、没有理解、没有修习这部《法华经》那么เ你应当知道这些人离至高无຀上、圆融无຀碍的正觉境界尚远。但如果能ม够听闻、理解、思维、修习๤这部经那么你应当知道这些人离至高无上的正觉境界已很近了。

这时有学位和无学位的二千弟子一听释迦牟尼佛为他们授记个ฐ个ฐ欢喜踊跃他们异口同声地诵偈道“世尊啊您的智慧好像明灯一样明亮了我们的心扉我们都听到เ了您为我们授记的声音就好像是得到了甘露法水的浇灌我们心中ณ充满了欢喜”

“·陈如比丘将遇见并供养无຀量个佛历经无຀数劫之后即可证得佛的无上圣智而得道成佛此佛长放光明之瑞相具足各种神通名号传遍十方แ成为一切众生所恭敬的圣者。此佛常说无上妙法犹如慧光普照故名号叫作普明。普明佛的国土清净庄严å国中菩萨个个ฐ勇猛精进他们都可升入微妙的楼ä阁之中遍游十方诸国以最好的供具奉献给诸佛。作完这些供养之后内心畅悦满怀欢喜片刻间又回到เ本国可见他们有多大的神通之力。该佛寿命六万劫。佛灭度后他的正法流行于十二劫继正法之后的像法时代长达二十四劫。佛法灭时天神和人类将陷于忧愁之中。五百罗汉比丘也将依次成佛皆号为ฦ普明如来。他们将转次授记说‘我灭度后某甲â当作佛。’这些佛所教化的世间同我释迦牟尼佛所教化的世间是一样的。佛国的庄严、清净以及各种神通变化之力、菩萨和声闻的情况、正法和像法的时代还有佛的寿命等情况皆如以上所说。迦叶你已经知道五百罗汉皆获授记必将成佛。其余的声闻大众也是如此他们都将证果成佛。凡是今天不在法会中的人就由你为他们宣说吧”

诸梵天王诵完偈后又各自说道‘惟愿世尊能ม为ฦ我们讲经说法以度脱一切受苦难的众生为他们开示一条通向涅ื盘的大道’接着所有的梵天王又一心而同声地诵偈道

这时释迦牟尼佛又向大家宣告说“我现在告诉你们这位大目犍连弟子将在未来世中用各种供具来供养八千位如来佛悉皆尽心恭敬虔诚尊重这些佛灭度之后大目犍将为他们各建塔庙。这些塔庙高一千由á旬长宽相同皆五百由旬全由黄金、白银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玫瑰等七宝砌合而成。塔庙中还以各种花朵、璎珞、泥香、未香、烧香以及丝绸作的宝盖、憧、幡等进行供养。在此之后大目犍连还将再供养二百万亿诸佛其具体经过与前๩相同。至此大目犍连将证果成佛名号为多摩罗跋·檀香如来同时具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师๲、佛、世尊。当时劫名叫喜满国名叫意乐。国内土地平正琉璃为ฦ地宝树庄严珍珠之ใ花空中飘散到处都非常清净谁看见了都会满心欢喜流连忘返。这里天神和人类很多菩萨、声闻二圣更是无量无຀数。此佛寿命二十四小劫。佛灭度后佛的正法流行于世四十小劫接着是缺少证悟的像法时代像法流行于世也长达四十小劫。”

“当然二十年的权宜教诲穷子也确实提高了许多。父亲发现儿了的心境渐渐开阔就准备将财物转赐给他。于是他将亲族、国王、大臣、武士、居士等各方แ面人士全都召集到一起对他们宣布说‘这位男子是我亲生儿子。过去他离我而去长达五十年自从我重新า见到他以来也๣已๐二十年了。当年在某城时我丢失了这个ฐ儿子后来我到处寻找从而来到这里。如今我要将所有的房宅和佣工仆役全转交给他由他随便使用。’这位儿子头脑中ณ所想的本来只是昔日຅贫穷的日子对父亲这样高贵的生活从不敢奢望。今天忽然在父亲这里获得大量的珍宝和豪华的宅院以及其它所有的财产穷子顿ู时惊喜万分叹之ใ为ฦ亘古未有的乐่事

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 破晓时分电影 跳伞为什么能漂浮在空中 深宫曲神秘女子 剪不断的缘方静言txt 忽而今夏剧情介绍 欲海淫妻(绿海淫妻) 林小雅在辣文 嗜血宝宝:妈咪,休了魔王爹地吧 北落师门 大明奇情录讲的什么