返回

白话佛经

关灯
护眼
妙法莲华经 普贤菩萨劝发品第二十八(1 / 1)
强烈推荐: 重生梦想花开 大师 这个BOSS有点牛 这个BOSS有点牛 诸天投影 富贵春深 万界佳缘系统 学霸也开挂 极品小赘婿

“这时父亲看见儿子有这般神通之力心中十分欢喜深感此乃从未有过的奇事。’

这时一位名叫勇施ๅ的菩萨对释迦牟尼佛说&#x?’父亲对儿子说‘â?

文殊师利菩萨对佛说“世尊这位菩萨种下了何种善根。此佛是我们的师父我们是他的弟子。你们是谁的弟子。于是妙庄严王双手合掌对儿子说‘你们的师父是谁。修下了何种功德。怎么เ会有这么大的神๰通之力呢。若有众生常常·怒只要经常念诵并恭敬观世音菩萨便能自然脱๳离·恨。若有人十分愚痴只要经常念诵观世音菩萨就会自然脱离愚痴。无尽意菩萨啊观世音菩萨有如此种种大威แ德神力能使一切众生得到益处因此众生常应在内心虔诚地念诵观世音菩萨的名号。如果有女人想求男孩只要礼拜、供养观世音菩萨就会生下一个ฐ既ຂ有福德又有智慧的男孩;假如她想求一个妇女孩便会生下一个ฐ相貌端正的女孩而且这个女孩在前世就种下了善根因此众人都很喜爱并尊敬她。’两位儿子回答说‘大王那ว位云雷音宿王华智佛现在正在七宝树?如果这些法师得?”于是勇施ๅ菩萨便在释?他修得的是什么样的禅定呢?愿你为我们讲说这种妙定的名称我们也๣想勤奋修习๤这种妙定。等那ว位菩萨来到后愿世尊以神๰通力使我们能ม够看见。因为修行这种妙定才能ม看见这位菩萨身相大小才&。”

“说完这些偈语之ใ后又对其父亲说‘日月净明德佛今天依然还在这个世界中。我原先供养了这位如来佛后获得了通晓一切众生语言的陀罗尼法门接着又从此佛处听到这部《法华经》中的八百千万亿兆甄伽罗、频婆罗、阿·婆等为数巨大的经偈词句。’说完之后一切众生喜见菩萨托生的童子便坐到七宝台。大王我今应当再回去供养这位日຅月净明德佛。来到佛的住地后他走下宝台在佛面前顶ะ礼ึ膜拜双手合十以偈颂โ格式赞叹佛说‘佛的容颜极为奇妙佛的光明遍照十方。我前๩生时曾供养于您今天我再来亲自觐见于您。”

这时释迦牟尼佛欲重宣此义แ便又以偈颂格式复述道“过去有位佛名叫威音王此佛的神通无຀量、智慧无຀量。他接引并指导一切众生受到เ天神、人类和各种龙神的共同供养。此佛灭度后佛法将灭时有一位菩萨名叫常不轻。那时四众弟子执着于法相故而滋生了轻狂傲慢的心理。常不轻菩萨来到他们所在的地方对他们说‘我不轻视你们你们都在修道都会成佛。’这些人听了之ใ后对他轻视、诽谤、辱駡常不轻菩萨皆能忍受。这位菩萨之所以受到เ如此轻视与毁骂都是前世所造罪业的缘故。当这种罪业宠毕之后常不轻菩萨得以听到这部《法华经》获得六根清净的神通之ใ力从而延长了寿命又为其它人广泛讲说此经。原来执着于法相的那些四众弟子都蒙这位菩萨教化有所成就从而进住于无຀上的佛道。常不轻菩萨此生命终之后又多次转生生生世世之ใ中遇到无数个佛。由于他继续演说此经所以获得了无量的福报逐渐具足了功德从而迅速成就了佛道。

“天界的各种花如小白花、小红花以及圆生树花等这位法师一嗅其香气便完全知道。天上的各种宫殿分上、中、下三等都用各种珍宝的各种奇花装ณ饰。这位法师一嗅其香气便能完全知晓。天上花园中的胜殿、观台和妙法堂天人在其中ณ娱乐่。这位法师๲法师一嗅其香气便完全知道它们的情形。各种天神听闻佛法或享受五欲时无຀论是来是去是行是坐是立是卧这位法师法师一嗅其香便完全知道。天女所穿的衣服用美丽的花和上好的香来装饰。穿着这种漂亮而芬芳的衣服天女们周旋嬉戏快乐่无比。这位法师๲一嗅其香气就完全知道她们游戏时的情形。由忉利ำ天辗转向上直到梵世在这里不论是正在坐禅的天神๰还是已经出了禅定的天神๰这位法师一嗅他们的香气就完全知晓他们的情形。在光音天、遍净天直至有顶ะ天之ใ中ณ无论是最初投生而来者还是最后衰退将要转生他处者这位法师一嗅其香气便完全知晓。

“如果有人劝导一个人要把他领去听闻《法华经》对他说此经深奥微妙千万劫中难以遇到。那人便接受教诲跟他一同去聆听哪怕只听很短一会儿这人有福德果报我现在就分别ี说一说。此人以后世世没有口腔疾病牙齿不松疏不黑不黄嘴唇不肥厚不缩不缺没有令人厌恶的相状。舌头不干燥不发黑不短小;鼻子又高又直额头又宽又平面目无຀不端庄俊美人见人爱。口中无臭气常放优钵花的香味。如果有人想听《法华经》专门到僧院中去在须臾之间听闻从而欢喜信受现在说讲讲此人的福报。此人来世转生天界ศ或人间能ม获得非常美妙的大象、骏马、车乘๖或珍宝制成的帝王辇·还可乘๖坐自由往来的天神宫殿。如果能在讲经说法的地方劝人坐下来一同聆听由于这种福德的缘故来世得以往生到เ帝ຓ释、梵王和国王的宝座上何况能一心聆听讲解经中ณ义趣根据经中所说修行这种福德大得不可限了”

“还有在如来佛入灭度之ใ后若有人听到此经不加诽谤并随顺经义而产生欢喜之ใ心应当知道这也是深信《法华经》的信解相。何况如果有人能读诵、受持那他就是在顶戴如来。阿逸多这些善男子、善女子已不必再为我建立塔寺不必再建造僧房也不必再以衣服、饮食、卧具、医药四事供养僧众。为什么เ呢?因为这些善男子、善女子受持、读诵这部经典本身就算是建立佛塔、僧房和供养众僧。这也๣算是为供养佛舍利而建起七宝塔这塔由下而上逐渐缩小直达梵天。塔上悬挂着各种幡、盖以及宝玲、鲜花、妙香、璎珞、末香、涂ิ香、烧香、从鼓、伎乐、竹箫、铜笛、箜篌演奏种种的舞戏和微妙的音乐来歌咏、赞叹、颂โ扬。这种供养持续无量千万亿劫那么เ长时间而受持、读诵这部经典就等于完成了这种供养。阿逸多若我灭度之后有人听到这部经典能够信受持行自己抄写并教别人抄写那ว他就等于是建立了僧房。这僧房用红色的·檀木材共有殿堂三十二栋有八棵多罗树那么高宽敞雄伟富丽堂皇。成百上千的比丘住在其中。这里还有园林、浴池、散步的路径、坐禅的洞窟。衣服、饮食、床褥、汤药及其它乐器也是一应俱全。这样的僧房和堂阁达百千万亿座数量之ใ多无法统计。受持《法华经》就等于建造了这么多的僧房并把它们拿来供养我和僧众。所以我说在如来灭度之ใ后若有人能受持、读诵此经自己抄写或教他人抄写供养经卷那么此人就不必再建起塔庙、修造僧房、供养僧众。”

这时释迦牟尼佛欲重申这种义แ理便又以偈颂โ形式复述道“自从我证得佛果以来所经历的劫数有无量百千万亿兆阿僧·数那么多。在此期间我说法教化了无数亿众生使他们都入于佛道。自从那时以来的无量劫时间里为了救度众生我以方便法门示现涅ื盘之ใ相但实际上并未灭度而是常住此世间说法度众生。我虽然常在此法会之处以各种神通之ใ力为众生说法但为愚痴所颠๲倒的众生即使离得很近却还是见不到เ我。众生信仰并得到调伏之ใ后个性变得直率而朴实心意民变得温柔而顺服。他们一心一意想见到เ佛甚至不惜自己的生命。这时我与一切僧众一起出现于灵鹫山的法会中我对众生说‘我一直在此永远不灭。’在其它国土中ณ有些众生恭敬信仰佛法我在他们之中演说无上妙法。你们没听说过这种事情只认为ฦ我灭度了。我见诸众生沉没于苦海之ใ中ณ所以不为他们示显身相使他们生起渴望与敬仰。因为ฦ他们内心对佛产生了恋慕所以我才现身为他们说法。我具有如此神通之力在阿僧·数那么漫长的岁月中一直住在灵鹫山和其它各种住处。众生见到เ劫尽的时候发生大火灾世界ศ毁灭可佛居住的地方แ却非常安稳天神๰与人类充满其中ณ园林楼阁以各种宝物装饰起来宝树所结的花果也๣非常繁盛众生在此间游乐诸天神击响于鼓作着伎乐散下天花落在佛及大众的头上。

“从地下涌出的无量大菩萨有千万亿那么เ多我们过去从未见到过愿福慧具足的世尊为我们讲一讲他们到เ底是从什么地方แ来的?到底以什么因缘而聚集在此法会当中?他们皆现巨身有很大的神๰通之力所具备的智慧更是不可思议。他们的心志与信念十分坚固具有很大的忍辱之力。众生乐意见他们但却不知他们从何而来。另外每一位菩萨所率领的眷属其数没有限量如像恒河沙数那ว么多。其中有的大菩萨率领着六万恒河沙数那ว么เ多的

“另外修行菩萨道者也不修行上中下法、有为法和无为ฦ法以及实法、不实法也不分别是男是女。不认为ฦ自己真实得到เ了什么法不知、不见一切法相这就叫菩萨的修行处。一切事物和现象从本质上看都是空幻的其内部并由永恒的主ว宰所以它们是不生不灭的。如此观悟万法就是智者所应亲近的地方。不要不颠倒妄念所蒙蔽。人为地分诸法的有与无、实与虚以及生与不生。应该在空闲幽静之处修习๤禅定收摄心念像须弥山一样安住不动。观悟万事万物空无所有犹如虚空没有坚固常存之自体。观悟清净之ใ实相不生不出不动不退经常住于这种微妙之实相就叫作菩萨修行的亲近处。”

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 铿锵种田记事txt百度网盘 末日之进化崛起 小说 亡灵支配者 美男养成攻略游戏 重生之漫漫星光全文阅读 安魂曲 婚外迷情 百度网盘 日在地球百度百科 古代女军医何素雪 入侵脑细胞结局什么意思