返回

白话佛经

关灯
护眼
大般涅槃经卷第五(1 / 2)
强烈推荐: 媒人对对碰 薰衣草花田的等待 凰世无双 绝代兄妹双妓 情与欲 请别说抱歉 杨千紫中短篇作品 共妻攻略【H】 娇女当自强

众生听到เ佛要涅ื槃๵都非常忧愁。”

阿檀地檀陀婆地。祈求世尊多在这世上停留一劫吧哪怕不到一劫。萨婆婆沙阿婆多尼。众生互相传言“大家先止住悲伤吧我们应该尽快前往拘尸那ว城在如来的面前行礼ึ劝说如来不要涅ื槃。有的用手拍头捶胸ถ的叫喊有的身体战栗涕泣哽咽。相继大声地哭泣就像即将失去。修阿婆多。僧伽婆履叉尼。檀陀修陀隶。修陀隶。修陀罗婆底。佛陀波·祢๴。萨婆陀罗尼阿婆多尼。此刻大地山。檀陀婆帝。檀陀鸠。僧伽涅伽陀尼。阿僧·。帝隶阿惰&#x。僧伽婆伽地。萨婆僧伽地三摩地伽兰地。萨婆达磨修波利刹帝。辛阿·吉利地帝ຓ。萨婆萨·。

“那时妙庄严王后宫的八万四千宫女都已能ม够受持这部ຖ《法华经》。净眼菩萨很久以来就已通达了法华三昧净藏菩萨已在无量百千万亿劫那么长的岁月中为了使一切众生远离各种恶道通达了离诸恶道和妙定。国王夫人净德也获得了名叫诸佛集的妙定能够知晓诸佛的秘密法藏。两位王子就这样以方便法门的力量谆谆善诱化导了他们的父亲使其产生了相信并了解佛法的心意从而喜爱上了佛法。

痤隶。摩诃痤隶。郁๗枳。目枳。阿隶。阿罗婆第。涅ื隶第。涅隶多婆第。伊致·。韦致·。旨致·。涅ื隶墀·。涅ื·墀婆底。

无尽意菩萨对佛说“世尊观世音菩萨怎样游历这个娑婆世界ศ?怎样为众生说法?他教化众生的方便神力是怎样的呢?”

这时释迦牟尼佛告诉文殊师๲利菩萨说“这位久已灭度的多宝如来将为你们现出妙音菩萨的景象。”这时多宝佛告诉妙音菩萨说“善男ç子请你来吧文殊师๲利ำ法王子想见到你的身相。”

释迦牟尼佛对宿王华菩萨说“在你看来一切众生喜见菩萨难道是旁人吗?他其实就是现在的药王菩萨。他这样舍身布๧施已๐有无量百千万亿兆的次数了。宿王华如果哪位发愿欲得无上圣智的人能ม燃手指或脚中的一指以供养佛塔那么他的布施ๅ便胜过以国城、妻子及三千大千世界的国土、山林、河池与各种珍宝所进行的供养。如果又有人把七种珍宝布满整个三千大千世界ศ拿来代养于佛以及菩萨、辟支佛、阿罗汉那么เ此人所获得的功德不如受持这部《法华经》甚至只受持其中的一首四句诗颂所获得的功德。受持《法华经》的功德是最多的。

“那时的常不轻菩萨就是我的前๩身。那时执着于法相的四众弟子因为听到常不轻菩萨说‘你当作佛”所以他们后来曾遇到无数字佛。现在法会中ณ的五百位菩萨及比丘、比丘尼、男居士、女居士等四众弟子如今正在我的面前听闻佛法他们就是当时执着于法相的那些四众弟子。我在前๩世曾劝这些人听受此经的第一妙法不断ษ地开示教化他们使他们能够进住于涅盘解脱๳的境界并生生世世受持这部经典。

这时释迦牟尼佛欲重宣以上义理便又以偈颂โ格式复述道“受持这部《法华经》的人舌根清净始终不会受到恶味的侵害即使吃到เ了恶味之ใ物也๣会使其全都变成甘露此人以深沉、清净、微妙的声音在大众中说法用各种因缘、譬喻的方แ法引导众生以菩提心。听闻其说法的人无຀不欣乐欢喜为其设上各种高级的供养。诸天神、龙神、夜叉以及阿修罗等八部龙神都以恭敬之ใ心同来听他讲经说法。这位说法的人若想使微妙的法音遍满整个ฐ三千大千世界那么法音将随其意愿到เ达任何一个ฐ地方。大小国王及国王的千子和眷属们都双手合掌以恭敬之心常来听闻、领受佛法。诸天神、夜叉、罗刹、毗舍·等诸鬼神也๣产生了欢喜之心常来供养这位法师。大梵天王和魔王自在天和大自在天等诸天的天神๰常来法师所住之ใ处。诸佛和他们的弟子听到เ这位法师๲说法的声音便时常忆念并守护这位法师有时还现身来见这位法师。

“我的净土永不毁坏但众生却看见了烧尽一切的景象故而充满了忧愁、恐怖等苦恼之ใ情。这些众生因为ฦ有往昔的恶业因缘所以经过无຀量无数的漫长岁月也听不到佛、法、僧三宝的名号。一切修行而有功德的人其性情柔和率直这些人都可见到我的佛身在此说法。有的时候我为ฦ这些众生说佛寿命无຀量对于长久ื见佛的众生说佛难遇到。我的智力就是这样智慧之ใ光能照耀到无边的地方。我的寿命有无量劫那ว么เ长久这都是长期修持善业的果报。

这时释迦牟尼佛的分身的诸佛各自告诉他们的侍者说“各位善男子请稍等片刻有位菩萨中ณ的大菩萨名叫弥勒是释迦牟尼佛业记授记将随其之后作佛的菩萨他已๐提出了这个问题释迦牟尼佛现在就要答复他你们自当因此而听到佛的解释。”

“若有比丘在我灭度之ใ后进入如是菩萨修行的处所及菩萨亲近和处所演说这部《法华经》时没有怯弱或者若有菩萨有时入于静室之中以正念思维佛法之ใ道理然后从禅定中ณ起来为各位国王、王子、大臣、人民或婆罗门等开讲这部《法华经》作到เ心中平稳安乐无所恐惧。文殊师利啊这就叫作菩萨安于初步法门他们若能如此修行将来末汉时就能演说这部《法华经》。

当此之ใ时法会中的大众都看见龙女忽然之ใ间变成男子之身并圆满具足了菩萨的一切行门随即前๩往南方的无຀垢世界端坐于宝莲花之上成就了至高无຀上、唯佛具有的正觉从而即身成佛具足三十二种非凡身相和八十种细微妙相为十方一切众生演说无上妙法。这时身处这个ฐ娑婆世界中的菩萨、声闻、天龙八部神๰、人与非人等都远远看见这位龙女证果成佛并普为当时法会中的人和天神说法故而皆大欢喜全都遥相敬礼ึ。有无量众生听闻龙女说法而得理解开悟达到不退转的境界又有无量众生得受成佛之记。当时无຀垢世界出现了震、吼、击、动、涌、起等六中震动。娑婆世界的三千众生得住不退转的果位又能ม三千众生发心求证无上菩提而得受成佛之记。面对这种奇妙的景象智积菩萨、舍利弗以及法会中ณ的一切众生无຀不默然信受。

“我们这些人也๣是如此世尊曾过去漫长的岁月中怜愍教化我们使我们种下追求无຀上佛道的大愿。可我们没有智慧对此竟然不知不觉。一旦得到เ小乘๖少许的涅盘之ใ乐่便自我满足不想再追求其它什么。今天佛使我们迷中ณ觉悟告诉我们这种小乘๖少许的涅盘并非真实的灭度只有证得佛的无上智慧才算是真正的灭度。我们今天从佛这里听到授记成佛及佛土庄严å和转次授记依次作佛等情况身心充满了无比的欢喜。”

这时五百万亿梵天王各自随身带着他们的宫殿并各以其天衣盛着五光十色的天花一同向西北方向去索ิ寻这种瑞相的起源。在遥远的东南方有一个佛国诸梵天王在此看见大通智胜如来正坐在道场内一菩提树下的师๲子座上诸天神、龙王、干闼婆、紧ู那罗摩罗伽、人非人等都非常恭敬地围绕在佛的周围。诸天王还看见十六位王子正在请佛说法。这时所有的梵天王都上前以其头面礼佛之足并绕佛百千匝以示ิ崇敬然后还用天花散在佛的身上。所散的天花如须ี弥山一样众多。他们还将天花拿来供养佛的菩提树。以花供养之后梵天王们又各以其宫殿奉献给大通智胜佛并说‘惟愿佛慈悲哀悯我们饶益我们。现在我们就把我们最心爱的宫殿奉献您希望您能够接受。’接着诸梵天王便在佛面前一心而同声地以偈颂赞道

释迦牟尼佛对舍利弗说“我先前๩不是已经说过诸佛莫不是为ฦ了无上圣智而以种种因缘、譬喻、巧ู言妙辞等方แ便法门说法吗?所有这些说法形式都是为了教化各菩萨的缘故。不过舍利弗我今天还将再以譬喻的形式解释这种道理诸位有智慧的弟子就可以从这种譬喻中领略其中的奥旨ຈ。”

这时世尊想再说一遍刚才的意思于是以偈颂โ形式说道

善男子。上面讲的长者的儿子长大后有足够的学习能ม力了如果若还不给他说毗伽罗论可以叫做藏。如果声闻具备能力能ม接受大乘๖毗伽罗论。如果如来秘惜不给他们讲那说明如来有秘密藏。但是如来不是如此。所以如来没有秘藏。像那个ฐ长者教会儿子认字然后再给他演说毗伽罗论。我现在也๣是如此。为ฦ诸弟子说完半字九部ຖ经再为大家演说毗伽罗论所谓如来常存不变

另外善男子。譬如夏日起大云雷降注大雨。令播种的农夫丰收不播种的却并没有收获。没有收获并不是龙王的过错此龙王也没有所藏。我现在也是如此。降大法雨、大涅槃经。种善子的众生能得智慧的芽、果。没有善子的则ท无຀所获。无所获并不是如来的过错佛如来确实没有所藏。

迦叶又说“我现在确定如来世尊没有秘藏。可是佛所说的毗伽罗论所谓佛如来常存不变。恐怕不是这样。因为ฦ佛曾经说过

诸佛与缘觉及以弟子众

犹舍无常身何况诸凡夫

诸佛与缘觉以及众弟子尚且要舍弃无常之身何况凡夫?现在又说常存无变。是怎么回事呢?。

佛说“善男ç子我为了给一切声闻弟子教授半字才说刚才的话。善男子波斯ั匿王的母亲命终后波斯ั匿王悲痛号泣不能自制ๆ而来拜见我。我就问他大王为何悲苦懊恼到这个程度呢?王说世尊。国大夫人今天命终假使有人能让我母亲复活我会舍弃国家象马七珍以及身体性命都给他。我又说大王且莫愁恼忧悲啼哭一切众生寿命尽了就叫做死。诸佛缘觉声闻弟子尚要舍弃此身何况凡夫。善男子我为了给波斯匿王教半字而说此偈。今天为了给诸声闻弟子讲解毗伽罗论而说如来常存无຀有变易。如果有人说如来无常那ว人舌头怎么会不堕落呢?

迦叶又说“如佛所说

无所聚积于食知足如鸟飞空迹不可寻

什么也不要积攒对食物知足像鸟飞在空中ณ没有足迹可寻。这是什么意思呢?世尊。在此大众中ณ谁能称得上无所积聚谁又称得上食知足谁又如飞行在空中无迹可寻迹呢?而他们去向何方呢?

佛说迦叶“所谓积聚就是指积聚财宝。善男子。积聚有二种。一种有为ฦ另一种无຀为。有为的积聚就是声闻行无为的积聚就是如来行。善男子。僧也๣有二种。有为ฦ和无为。有为ฦ的僧叫做声闻声闻僧者没有积聚比如奴婢、非法之ใ物、库藏谷米盐豉胡麻、大小诸豆等。若有人说如来听任畜ไ养奴婢仆使如是等物舌头就会卷缩。我所有的声闻弟子称得上没有积聚又可称为于食知足。如果贪吃就叫做不知足不贪吃就是知足。踪迹难寻就接近无຀上菩提之道了我说此人虽然远去却没有所到达的地方。”

迦叶又说“如果有为僧尚且没有积聚何况无为僧?无为僧就是如来如来云怎么เ会有积聚呢?积聚就是藏匿如来凡有所说没有任何吝惜如何能叫做藏呢。迹不可寻就是涅槃涅槃๵之ใ中没有日月星辰、诸宿、寒热、风雨、生老病死、二十五有。离开所有忧苦和烦恼。如来住在这种涅槃中常不变易。因此因缘如来来到此娑罗树间在大涅槃中入般涅槃。

佛告诉迦叶“所谓大就是说他的性质广博。犹如有人的寿命无量所以称作‘大丈夫’此人若能安住于正法中就称作‘人中ณ胜’比如我曾说的八大人觉经。可能为一人所具有也๣可能为多人所具有如果一个人具备八种则ท最为ฦ殊胜。

所谓涅ื槃๵就是指没有各种疮疣之病。善男子。譬如有人被毒箭射伤非常痛苦遇到เ良医为他拔掉毒箭敷上妙药使他离苦得乐่。此医生随后游走于大小城市中ณ有人有疮疣之ใ病就去为他们医治。善男子。如来也是如此。成就了等正觉也就成为ฦ大医王。看到阎浮提的苦恼众生在无຀量劫中被淫、怒、痴、烦恼、这些毒箭所伤受大苦切。就为他们说大乘经作为ฦ甘露法药这里的人治好了就再去其它有这些烦恼毒箭的地方แ示现作佛为ฦ他们疗治。所以叫做大般涅槃。大般涅槃也叫做解脱๳处随便哪里有需要调伏众生的如来就在那里为他们示现正因为这种真实的甚深的义แ理所以叫做大涅槃。

迦叶菩萨又对佛说“世尊。世间医师能ม疗治一切众生的疮疣病吗?”

佛说“善男ç子。世间的疮疣有二种。一种可治一种不可治。凡是可治的医生就能治。不可治的就不能治。”

迦叶又说“如佛所说如来为ฦ阎浮提众生的治疗结束了。如果说治疗结束为何众生里面还有不能ม得到涅槃的人?如果不是所有的人都得到涅ื槃为何如来说治完了要去他方?“

佛说“善男子。阎浮提里面的众生有二种。一种有信另一种无຀信。有信之人能ม治。因为一定能ม得涅槃没有疮疣之苦。所以我说治疗阎浮提诸众生结束了。无຀信之人叫做一阐提。一阐提者就不可治。除了一阐提其余都治好了所以涅槃๵叫做无疮疣。

“世尊。什么叫涅ื槃๵?”

佛说“善男子。涅槃๵就叫做解脱。”

迦叶又说“所说的解脱是色还是非色?”

佛说“善男子。既是色又不是色。所谓非色就是声闻缘觉的解脱๳。所谓色就是诸佛如来的解脱๳。善男子。所以解脱即是色又非色。如来为诸声闻弟子说的为ฦ非色。”

“世尊。声闻缘觉如果不是色如何得住?”

佛说“善男子。比如非想非非想天既ຂ是色又非色。我也说他是非色。如果有人刁难说非想非非想天如果是非色如何能存在?而且还会离去、归来、进入、停止?这些道理是诸佛的境界ศ不是诸声闻缘觉所能感知的。解脱也是如此即是色又非色称之为非色。既ຂ是想又非想称为非想。这些道理也是诸佛境界ศ不是诸声闻缘觉所能感知的。”

这时迦叶菩萨又对佛说“世尊。只希๶望如来哀愍我等为ฦ我们进一步解说大涅槃行、解脱๳的道理。”

佛赞叹迦叶“善哉善哉。善男子真解脱叫做远离一切系缚。如果是真解脱就能离开所有系缚则ท没有生也没有和合。比如父母结合就会生子。真解脱的人则不是这样。所以解脱๳叫做不生。迦叶。比如醍醐的性质清净如来也是如此。不是因为ฦ父母和合而产生了如来清净的性质。之所以示ิ现有父母是为了化度众生。真解脱๳就是如来。

如来的解脱无຀二无别。比如春天种下种子种子得到温暖就会发芽。真解脱不是如此。另外解脱叫做虚无຀虚无就是解脱解脱就是如来。如来就是虚无不是所作(造作)。凡是所作的都好像城阙楼阁一样无常变异。真解脱不是如此所以解脱即是如来

另外解脱就是无为ฦ法。譬如陶瓷工匠作的陶器终会被摔破。解脱๳不是如此。真解脱是不生不灭的。所以解脱就是如来。如来也是如此不生不灭、不老不死、不破不坏、不是有为法。因此叫做如来入大涅ื槃。不老不死是什么意思呢?老就是迁变如头发变白脸上增加皱纹。死就是身体毁坏生命终结。解脱中没有这样的法因为没有这些所以叫做解脱。如来也不会有头发变白脸上增加皱纹这样的有为法。所以如来没有老没有老所以没有死。

解脱又叫做无病。所谓病有四百零四种病以及剩下的外来的侵损身体的病因。因为ฦ这里没有病所以叫做解脱๳。无疾病者就是真解脱真解脱就是如来。如来无病所以法身也没有病如此无病就是如来。死就是身坏命终。此处无຀死就是甘露甘露就是真解脱真解脱就是如来。如来成就如是功德如何能说如来无຀常?如果说如来无常是没有任何道理的。既ຂ然是金刚ธ身怎么会无຀常呢?所以如来没有命终。如来清净没有垢秽如来的身体不被胎胞染污。就像分陀利花本性清净。如来的解脱也是如此。这样的解脱就是如来所以如来清净无垢。

另外解脱后不再有任何诸漏疮疣。如来也๣是如此没有一切诸漏疮疣。另外解脱没有斗诤。饥渴的人看见别ี人饮食就想抢夺解脱不是如此。解脱又叫安静。凡夫所谓安静就是指摩酰首罗这样的说法是虚妄的。真正的安静毕竟解脱๳毕竟解脱就是如来。

解脱๳又叫安隐。比如盗贼多的地方不能叫做安隐清夷之ใ处才叫安隐。此解脱๳中ณ没有怖畏所以叫做安隐所以安隐就是真解脱๳真解脱就是如来。如来就是法。另外解脱是独一无຀二的。所谓有等侣正如普通的王国都有邻๑国。解脱๳则不是如此。无຀等侣就是所谓的转轮圣王没有任何国王可以和他相比的。解脱๳也๣是如此无有等侣。无等侣就是真解脱๳真解脱就是如来转法轮王。所以如来无有等侣有等侣的没有值得肯定的地方แ。

另外解脱叫做无忧愁。有忧愁的比如国王因为害怕强大的邻国而烦恼。解脱则没有此事。比如破除怨结则没有忧虑。解脱也是如此没有无຀忧虑畏惧。无຀忧畏ั就是如来。另外解脱๳叫做无຀忧喜。比如有个女人只有一个孩子远离家乡去服军役后来母亲听到เ儿子战死的消息非常愁苦而后又听说孩子还活着就非常欢喜。解脱๳中不会有这些事情。无຀忧喜就是真解脱真解脱๳就是如来。

另外解脱๳没有尘垢。比如春天太阳落山后日຅风会扬起尘雾。解脱๳中没有这样的事。无尘雾比喻真解脱真解脱就是如来。比如圣王发髻中的明珠没有垢秽。解脱的性质也๣是同样的没有垢秽。无຀垢秽比喻真解脱真解脱๳就是如来。比如真金之ใ中ณ不夹杂沙石才叫做真宝有人得到会认为是财富。解脱的性质也如同那个真宝。真宝比喻真解脱真解脱就是如来。

比如瓦瓶破裂发出难听的声音。金刚宝瓶则ท不是如此。解脱也不会破裂。金刚宝瓶比喻真解脱๳真解脱就是如来。所以如来身不可坏。发出爆裂声音的如同蓖æ麻子盛夏之时放在烈日຅下曝晒就会发出震爆之声。解脱中没有如此之ใ事。如同金刚ธ真宝之瓶梅有破裂之声。假使有无量百千之人一起击打他也不会损坏。无破裂ฐ声比喻真解脱๳真解脱就是如来。如同贫穷之人欠负他人钱物被人抓住枷锁策罚受尽苦毒。解脱中ณ没有这等事情没有负债。犹如长者有无量亿数的财宝很大的权力不会欠别人的东西。解脱也是如此有无量法财珍宝势力自在、无຀所负债。无所负比喻真解脱真解脱๳就是如来。

另外解脱叫做无逼切。比如春天开始变热夏日຅食物发甜(这个不知道意思对不对)冬日຅感觉寒冷。真解脱中没有这些不如意的事。无຀逼切者比喻真解脱真解脱就是如来。另外譬如有人饱食鱼๠肉之后又喝了牛奶这人就离死不远了。真解脱中没有这等事情。此人如果得到甘露良药就能解除所患。真解脱๳也๣是如此。甘露良药比喻真解脱真解脱者就是如来。如何是逼切和不逼切呢?比如凡夫骄傲自大心想一切众生谁都不能害我。就靠近蛇虎毒虫之类。要知道此人就会死于非命。真解脱中没有这些事。不逼切犹如转轮王所有神珠能ม伏蜣螂等九十六种毒虫有人闻到此神珠香的就能消除各种毒害。真解脱๳也是如此能ม远离二十五有。毒害消灭比喻真解脱真解脱๳就是如来。

另外不逼切如同虚空解脱也是如此。虚空比喻真解脱真解脱就是如来。而逼切则ท如在干草附近点燃各种灯火非常容易失火。真解脱๳中没有这等事情。另外不逼切譬如日月不逼迫众生。解脱也是如此对众生没有逼切。无有逼切比喻真解脱真解脱就是如来。解脱๳者又叫做无຀动法。比如相互怨恨的亲戚真解脱๳中ณ则不会有。另外不动就如同转轮王再没有其它圣王作为ฦ亲友如果还有亲友是没有任何道理的。解脱๳也是如此再没有亲友如果还有亲友也没有任何道理。圣王无亲比喻真解脱๳真解脱即是如来如来者即是法。

另外所谓无动譬如浅色的衣服容易被染色。解脱๳不是如此。另外所谓无动比如想找到有臭气和青色的婆师花是不可能的解脱也๣是如此想让解脱๳有臭气以及各种色相也是没有道理的。所以解脱即是如来。另外解脱๳又叫做稀有。譬如水中ณ生出莲花不是稀有的而火中生莲才是稀有有人见到会感觉欢喜。真解脱๳也是如是。凡是见到เ的人都心生欢喜。稀有比喻真解脱真解脱即是如来。如来者即是法身。另外所谓稀有譬如婴儿从没有牙齿到เ牙齿渐渐长大最后从牙床里长出。解脱不是如此没有生与不生的概念。

另外解脱叫做虚寂没有不定时。所谓不定比如认为ฦ一阐提究竟无法转变犯了重禁的人能不成佛道的想法是没有道理的。为什么呢?因为此人如果在佛的正法中心中ณ得到净信那时就立刻๑消除了一阐提。如果又能作优婆塞的也能断灭一阐提罪犯重禁的人灭除此罪后就能成佛了。所以如果说他们毕定不能转移不能ม成佛道是没有道理的。真解脱中没有这些灭尽之ใ事。另外所谓虚寂是属于法界ศ的。跟法界之性相应就是真解脱(此句翻译不知是否合理)真解脱๳即是如来。

另外一阐提如果尽灭之后就不能叫做一阐提了。什么才叫一阐提呢?所谓一阐提是指断灭一切所有善根的人其本心不攀缘一切善法乃至不生一念之善。真解脱๳中ณ没有这些事因为ฦ没有此等事所以是真解脱真解脱即是如来。解脱๳又叫作不可量。比如堆积起来的谷物可以算出其数量。真解脱๳则ท不是如此。比如大海ร不可度量。解脱也是一样的不可度量。不可量即真解脱真解脱๳即是如来。另外解脱又叫无量法。比如众生有很多业报解脱๳也๣同样有无量的业报。无量之ใ报即真解脱真解脱๳即是如来。

解脱又叫作广大。比如大海之ใ大无与伦比解脱也๣是如此无与伦比。无与伦比即真解脱๳真解脱即是如来。解脱又叫最上。譬如虚空最高无຀比。解脱也是最高无比。最高无比即真解脱真解脱即是如来。解脱又叫作无຀能过。譬如狮子所住之处一切百兽都不能超过。解脱也是一样没有什么可以超过。无຀能ม过即真解脱真解脱即是如来。解脱๳又叫作无຀上。譬如北方是所有方向中ณ最上的解脱也是同样的无有上。无有上即真解脱真解脱๳即是如来。

另外解脱又叫作无上上。譬如北方对于东方而言是无上上(可以理解为无上之ใ无上)。解脱๳也是如此没有上上无上上即真解脱真解脱๳者即是如来。解脱者又叫作恒法。譬如人天身体毁坏命终止这其实是恒而不是不恒。解脱๳也๣是如此不是不恒的。非不恒即真解脱๳真解脱๳即是如来。解脱又叫作坚实。比如佉陀罗栴檀沆(没找到相关资料)之水其性坚实。解脱也是如此性质坚实性坚实的即真解脱真解脱即是如来。解脱又叫不虚。譬如竹苇的茎中ณ间空疏。解脱๳不是如此。要知道解脱即是如来。解脱๳又叫作不可污。譬如墙壁没有粉刷的时候蚊虻就在上面休息游戏。如果涂ิ上彩画雕饰蚊虫闻到彩香就不愿在上面停留。这种不住比喻真解脱๳真解脱即是如来。

解脱又叫作无边。譬如城镇都有边界解脱๳不是如此而是如同虚空一样没有边际。这样的解脱即是如来。解脱又叫作不可见。譬如空中ณ无຀法发现鸟的足迹。这种难见比喻真解脱真解脱即是如来。解脱者又叫作甚深。因为声闻缘觉所不能ม悟入。不能入即真解脱真解脱即是如来。另外所谓甚深是诸佛菩萨之所恭敬。譬如孝子供养父母的功德甚深。功德甚深比喻真解脱๳真解脱即是如来。

解脱者又叫作不可见。譬如有人看不见自己的头顶解脱也是如此声闻缘觉所不能见。不能见者比喻真解脱真解脱๳即是如来。解脱又叫无屋宅。譬如虚空没有屋宅解脱๳也๣是如此。说屋宅是比喻二十五有。没有屋宅比喻真解脱๳。真解脱๳即是如来。另外解脱๳又叫不可取。如阿摩勒果(类似胡桃的干果)人可以取来拿着。解脱却不可取持。不可取持即真解脱真解脱即是如来。解脱๳又叫作不可执。譬如虚幻的东西不能执持解脱๳也๣是同样的不可执持。不可执持即真解脱真解脱๳即是如来。另外解脱是无຀有身体。譬如有人体生疮疣及各种痈疽癫狂干枯。真解脱๳中没有这些病。无如是病比喻真解脱๳真解脱即是如来。

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 谁让你不认真创世!下载 命运之星谢尔顿作品 小说 不要不要放开我 诛仙2萧鼎完结txt下载 起航1992txt精校 倾国色的诗句 主角是京城雷家三少的小说 皇子我们生包子吧 超级唐僧闯西游免费阅读 星际战甲风暴降临