返回

白话佛经

关灯
护眼
大般涅槃经卷第十四(1 / 1)
强烈推荐: 游戏供应商 名门庶女 混在王府后院的日子 [黑篮+网王]不说话会死吗?! 四四八八穿越天龙 抗日之超级悍匪 [综]攻略某点男三十六计 关山月 贴身狂龙

杀生因缘也๣叫做常。那么诸è。如果说定有地狱。诽谤正法及一阐提等叫做报。如果无常谁在地狱接受罪报呢?如果说诸行无常。世尊。这三障是大病?而诸菩萨在无຀量。其中也有二种。一是人中五阴坏。二是天中ณ五阴坏。此种人天所爱的五阴仔细分别有无量种叫做爱别离苦。

报障就是生在地狱、畜ไ生、饿鬼。能ม杀可杀两者都是无຀常。

什么是&#。就是所爱的东西破坏、离散。菩萨摩诃萨修菩提时给一切病人布๧施医药常愿众生永断ษ诸病成就如来金刚之ใ身。又愿为ฦ一切众生作妙药之王断除一切诸恶重病。又愿众生于阿耨多罗三藐三菩提不会退转迅。愿众生得阿伽陀药凭借此药力除去一切恶毒。又愿众生勤修精进成就如来金刚ธ之ใ心。作为微妙之药疗治众病。又愿众生作为大药树疗治è。不让有人生起诤讼之想。又愿众生拔出毒箭得成如来无຀上光明。又愿众生得入如来智慧大药微密法藏。世尊。菩萨像这样已经在无量百千万亿那由á他劫中发此誓愿让众生不再有病。为何如来今日却说自己้有病?

善男子。这里的满月别ี处只能见到一半而此方的半月在别处就见到满月。阎浮ด提人如果见月初都认为ฦ初一开始是初ม月看见月亮圆满就认为十五日是满月。可是月性实在没有亏盈只不过被须弥山遮挡而好像增减。善男ç子。如来也是如此在阎浮提有时示现初生有时示ิ现涅槃。实现初ม生时犹如初月一切人都认为童子初ม生。当如来行走七步时好像初ม二的月亮示ิ现进入学堂好像初三的月亮示现出家好像初八的月亮。如来放出大智慧微妙光明能破除无຀量众生魔众则ท如同十五日的满月。示ิ现三十二相八十种好庄严示现涅ื槃则如同月蚀。而众生所见各个不同有时见到เ半月有时见到เ满月有时见到เ月蚀而此月性实在没有增减蚀啖总是满月。如来之身也是如此所以叫做常住不变。

迦叶回答“我今天非常希望得知如来秘藏的意义แ。”

第四人叫阿罗汉。阿罗汉能断除各种烦恼而放下了重担。获得利ำ益该做的都作了住在第十地得到自在的智慧。随人所愿能示现种种色像。如此庄严若要成就佛道就能得成能ม成就这样的无量功德就叫做阿罗汉。以上四种人出现于世能利益世间、怜愍世间、为世间所依靠、使人天安乐。在人天中最尊最胜犹如如来。称作人中胜、是人天归依之处。

善男ç子譬如有人身体残疾或许盲目或许缺手缺脚๐因为羞耻而不想让人看见。因为别人看不见所以叫做秘藏。如来不是如此所有正法具足无缺让人看得见。如何能说如来秘藏呢?

有八百万比丘已๐证得阿罗汉果心得自在不再烦恼。就像大龙王所具有的大威德已๐经证得了空性享受着智慧快乐。如栴檀林四周围绕着栴檀又如狮子王四周围绕着众狮子。这些罗汉成就了无຀量功德是佛之真正弟子。

“国王出家以后在长达八万四千年之ใ中勤奋不息精进不怠依《妙法莲华经》从事修行。经过如此长时间的修行之后妙庄严获得了名叫一切净功德庄严三昧的妙定神๰力。于是妙庄严å王升上虚空中ณ距地面高达七棵多罗树。他在空中对云雷音宿王华智佛说‘世尊我的两个儿子在过去已经大作佛事从而获得了许多神通妙用。他们以神通变化的方แ式转变了我的邪ิ心使我得以安住于佛法之中得以见到世尊。这两位儿子是我的良师๲他们为发起我前๩世种下的善根为ฦ使我从佛法中ณ蒙益受惠故而前๩来投生于我家。’

阿伽祢๴。伽祢。瞿利。干陀利。·陀利ำ。摩蹬耆。常求利ำ。浮ด楼莎·。·底。

无尽意菩萨对释迦牟尼佛说“世尊我现在就应当供养观世音菩萨。”于是无尽意解下脖子上的各种宝珠与璎珞总计价值达百千两黄金把它们供给观世音菩萨说道“仁慈有德的菩萨啊请接受这如法布施ๅ的珠宝与璎珞吧”这时观世音菩萨不肯接受。无຀尽意菩萨又对观世音菩萨说“仁慈有德的菩萨啊请您怜悯我们收下这些璎珞吧”这时释迦牟尼佛告诉观世音菩萨说“你应当怜悯这位无຀尽意菩萨以及四众弟子和天神、龙神๰、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩·罗伽还有人与非人等因此你就接受这些璎珞吧”于是观世音菩萨出于对四众弟子及天龙八部、人与非人等的怜悯便立即收下了这些璎珞。他把这些璎珞分作两ä份一份奉献给释迦牟尼佛一份供奉多宝佛塔。

“华德你只看见妙音菩萨的身躯在此其实这位菩萨能现各种身相到处为各类众生演说这部ຖ《法华经》。他或者现梵王身或者现天帝身或者现自在天身或者现大自在天身或者现天大将军身或者现四大天王中的·沙门天王身或者现持轮宝的神圣国王身或者现各种小王身或者现长者身或者现宰官身或者现婆罗门身或者现比丘身、比丘尼身、男ç居士身、女居士身或者现长者妇身、居士妇人身或者现官吏妇人身或者现婆罗门妇人身或者现童男、童女身或者现天神๰、龙神、干闼婆、阿修罗、迦楼ä罗、紧那罗、摩·罗伽等天龙八部以及人与非人等的身相。通过示ิ现这些不同的身相而为不同的众生讲说这部《法华经》。在地狱、饿鬼畜生之ใ中ณ以及各种困难的场合他都能ม前去救济甚至变成女身深入国王的后宫之ใ中为宫女们讲说这部经典。华德这位妙音菩萨是能ม救护娑婆世界所有众生的菩萨。这位妙音菩萨如此显现各种各样的变化身相在这个娑婆世界ศ为所有众生讲说《法华经》可是他的神通力、他的显化力以及他的智慧却毫无຀损减。

“宿王华菩萨如果有人听到了《法华经》中的这篇《药王菩萨本事品》那么此人由此也可获得无边的功德。如果哪位女人听到了这篇《药王菩萨本事品》后能ม够信受、持行那么她此生的女身完结之ใ后来世转生将不再是女人。在佛灭度之后五个五百岁的最后一个ฐ五百岁中若有女人听到这部ຖ经典并按经中所说去修行那么她在此生命终之后即可往生西方极乐世界阿弥陀佛和围绕在阿弥陀佛身边的大菩萨众生的住处从莲花中化生在宝座上安坐不再为贪欲所恼乱也๣不再为·怒、愚痴所恼乱ກ也为再为傲慢和嫉妒等尘垢所恼乱获得了菩萨的神通证到了安住于不生不灭的真如实相理体的智慧。获得了这种智慧之后他的眼根变得清净无຀染从而看到เ了七百万二千亿兆恒河所有沙数那么多的如来佛。此时这些如来佛各自从遥远的地方แ称赞道‘善哉善哉善男ç子你能在释迦牟尼的法佛中受持、读诵、思惟这部《法华经》为他人演说所以你所获得的福德是无量无边的。大火不能烧毁洪水不能漂没你的功德就是千佛共说也不能ม穷尽。你现已๐能ม破除各种魔贼尽享清净之ใ乐;毁坏生死之军不受轮回之苦。其它各种怨敌也๣都能ม摧灭。善男ç子成百上千的佛以神通之力共同守护着你。在所有世间的一切天神与人类之ใ中没有谁能像你一样。除过如来佛之外在一切摆脱世间轮回的圣者之ใ中ณ声闻、辟支佛甚至菩萨在智慧与禅定方面都不能与你相比。’

“再次常精进菩萨如果善男子、善女人在如来灭度之ใ后受持这部《法华经》不论是阅读还是背诵不论是解说还是抄写那么他就可获得一千二百种意功德。有了这种清净的意根就是只听一首偈颂、一句经文也๣能ม通达无量无边的佛法义理。理解了这么多的佛法义แ理。理解了这么เ多的佛法义理之后哪怕只演说一句经文、一首偈颂โ也能演讲一个ฐ月、四个月甚至一年时间所讲的佛法都能随顺经文的义趣与实相之理不相违背。如果讲说俗世间的经书如治理国家的文字及钱财生计行业等也๣都能随顺佛法使之ใ与佛法不相违背。三千大千世界ศ之ใ中的六道众生他们心中所想的行为所起的动作所生的虚妄而不严肃的言论这位具有清净意根的法师也能完全知晓。虽然这位法师尚未获得圣洁的佛智慧可是他的意根已๐如此清净无染。这位法师所思惟、筹量、言说的一切都是佛法无不真实可靠。它们也是原先诸位如来佛在经中所说过的道理。”

释迦牟尼佛说完如上偈语之后告诉弥勒菩萨说“我现在对你们这些参加法华盛会的所有大众宣告。阿逸多啊这些无຀量无数的大菩萨从地下一涌ไ而出你们大家在往昔的时候从未见过。我在这个娑婆世界证得至高无上的圣智之后成为这个ฐ世界的教主ว佛陀我教化、指导这些菩萨调伏其心使他们发下了求证无上妙道的誓愿。这些菩萨都居住在娑๗婆世界的下方即十方世界中的下方世界的虚空中ณ他们对于一切佛经或读或诵非常流利并在此基础上认真思索分析正确地记忆和回味。阿逸多啊这些善男子们不喜欢在大众喧嚣的地方有所多说而乐于在清幽寂静的地方แ精进修行一刻不息。他们既ຂ不住于天上也不住于人间他们总是喜欢深奥的智慧没有任何障碍。对于诸佛之ใ法他们也爱不暂舍一心一意地修习๤精进不息以求获证至高列上的智慧。”

“文殊师利啊这就是菩萨、大菩萨在未来末法时代佛法将灭时所要成就的第三种安乐่之行。若能如此他们在讲说这部经典的妙法之时心志就不会烦恼散乱就能够获得同志同道合的人一同修学大家一起读诵这部经典。同时还能吸引大众前来听闻听闻后接受接受后读诵读诵后还能为他人解说除了解说外还能书๰写或请别人书๰写与此同时便是把这部经典供养起来并对恭敬、尊重、赞颂。”

‘大圣啊请您转动那微妙的法轮为我们显示宇宙万法之实相使我们这些苦恼难熬的众生离苦得乐获得最大的幸福。众生如果听了您的说法就会得道升天这样一来地狱、饿鬼、畜ไ生等恶道中的众生将会日益减少而修持忍辱和十善的人则会不断增多那时的世界将是多么的美好啊’

“鉴于这种情况长者心想这座宅院已为大火所烧我及诸子如果不及时逃出就必然会为火所焚。我现在应该以方แ便权宜之ใ计使儿子们得以免去这场灾害。父亲知道诸位儿子以前各自的喜好认为ฦ他们对各种珍玩奇异之ใ物肯定会非常喜欢便告诉他们说‘我有一些你们可以玩乐的东西非常稀有难得你们若不来取以后肯定会后悔的。现在大门外有各种羊车、鹿车、牛车可供玩耍游戏你们应赶快从这火宅之中出来到时你们要什么都会给的。’这时诸子听父亲说有珍玩之物正合其心愿于是个个ฐ心情激动精神高涨他们互相拥挤争先恐后地跑出火宅。

舍利弗由于这些人福慧太浅邪见太深。所以我便为他们设计了一套权宜之法给他们讲断ษ除诸苦的办法为ฦ他们指示ิ出清净妙乐的涅盘解脱境界ศ。我虽然为ฦ他们说涅盘寂灭之法但这只是权巧方便之计并非究竟真实的寂灭之法。其实任何东西本来就是自性空无寂灭无຀实的。佛弟子只要依佛的教法修行循序渐进回小向大必然会体悟到เ一切非真本自寂灭的实相妙法所以他们终将在未来的世代里证果成佛。

善男ç子。我那时深深的思维其中的道理。然后再周围的石头墙壁树上道路上书๰写此偈。然后系紧衣裳恐怕死后露出身体。之后上到เ高树上。

这时树神๰问我“善哉仁者。要做何事?”

善男子。我回答言“我要舍身以报答偈价。”树神问“这偈子有什么เ利ำ益?”

我回答“此偈句乃ี是过去未来现在诸佛所说开示的空法道。我为ฦ此法弃舍身命。不为ฦ利ำ养、名闻、财宝、转轮圣王、四大天王、释提桓因、大梵天王、人天中的快乐为了利ำ益一切众生而舍此身。”

善男子。我舍身时又说“愿令一切吝啬的人都来见我舍离此身。如果因为有少施起贡高心者也让他们来见我为一偈舍此身命如同舍弃草木。”

我说完此句就立刻跳下大树还没有摔到地上时虚空之中ณ发出种种声音其声到达阿迦尼吒(色究竟天)。这时罗刹变回帝释身在空中接住我放到平地上。这时释提桓因以及诸天人大梵天王。都稽首顶礼ึ在我足下。赞叹“善哉善哉。真是菩萨。能ม大利ำ益无量众生。要在无明黑闇之中ณ然烧大法炬。因为ฦ我爱惜如来大法故意恼乱希๶望听我忏悔罪咎。你在未来必定成就阿耨多罗三藐三菩提。到时候希望来济度我们。”

这时释提桓因以及诸天众顶礼我足。然后辞去忽然不现。善男子。我往昔为半偈故而舍弃此身因此因缘而超越足十二劫在弥勒前๩成就阿耨多罗三藐三菩提。善男子。我得如是无量功德皆因为供养如来正法。善男子。你今天也发于阿耨多罗三藐三菩提心所以超过无量无边恒河沙等诸菩萨。善男子。这叫做菩萨住于大乘大般涅槃๵修于圣行大般涅槃经卷第十四

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 笔趣阁 银河第一纪元小说 女神界的扛把子 周妈妈私家菜 孽缘:唐雨的荒唐岁月 三国董卓大传有声小说 唯妻是从全文阅读 天才宝宝 我真不是神仙txt 锦绣江山之溺宠皇妃笔趣阁 齐人之福的反义词