返回

白话佛经

关灯
护眼
大般涅槃经卷第十五(1 / 1)
强烈推荐: 冰峰魔恋 补全 我的老公是生化人 坍缩 大学潜规则 老婆在上,上将威武! 娇欢 【真人真事系列合集】学姐 漫步于电影世界 江山为聘:权倾天下

。那些学过的技能ม长久练习๤从初学或经过三年或经过五年然后才。世尊。所以是常。如果无຀常此想就应该灭道。另&#x。为中精进转于法轮现在在此间拘尸那城为上精进者转大法轮。世尊。比。从一至二、从二至三、乃至百千。如果无常初一就会灭。如果一灭了怎么会有二?如此总时一始终无二。因为一不灭所以有二乃ี至百千。我昔日&#x。世尊。算数之法。读一阿含到二阿含乃至三四阿含。如果无຀常可以读诵总也不能到เ达四。世尊。因此读è。瓶、衣、车乘、如人负债。大地形相、山河树林。世尊。药&#x。一切外道都说诸行是常。如果是常即是实谛。世尊。有外道又说有乐。为什么เ呢?因为承受者一定得到可意之报。世尊。凡享受乐的人必定得之ใ。所谓大梵天王、大自在天、释提桓因、毗纽天、以及人天。因此定有乐。世尊。有外道也๣说有乐因为ฦ能令众生产生追求的愿望。饥者求食、渴者求饮寒者求温、热者求凉。累极求休息、病者求愈、欲者求色。如果无乐为什么要追求?因为有求所以有乐่。世尊。有外道又说布施能得乐่。世间之人喜欢布施沙门、诸婆罗门、贫穷困苦的人衣服饮食卧具医药象马车乘๖末香涂香众花屋宅依止灯明。如此种种惠施为ฦ了后世得到可意报。所以决定有乐。世尊。有外道又说以因缘故当知有乐。所谓受乐因为有因缘所以叫做乐触。如果无乐为什么เ有因缘?如同兔子没有角是没有此因缘。有乐的因缘自然有乐。世尊。有外道又说上中下所以当知有乐。下受乐่者释提桓因。中ณ受乐者大梵天王。上受乐者大自在天。因为有如此上中下故所以有乐。世尊。有外道又说有净。为什么呢?如果无净就不会起爱欲如果起欲当知有净。又说金银珍宝琉璃颇梨车

什么是死呢?死就是舍弃所受的色身。这又分二种。一是命尽死二是外缘死。命尽死有三种。一是命尽非福尽。二是福尽非命尽三是福命俱尽。外缘死也๣有三种。一非分自害死(自作自受)二者横为他死(替死)三者俱死(集体死亡比如空难)。又有三种死。一放逸死二破戒死三坏命根死。什么是放逸死呢?如果有人诽谤大乘方แ等般若波罗蜜就是放逸死。什么เ是破戒死呢?毁犯过去未来现在诸佛所制ๆ禁戒就是破戒死。什么เ是坏命根死呢?舍弃五阴身就是坏命根死(自杀)。死是大苦。

迦叶。如来正觉不会有病右侧而卧。也不会毕竟入于涅槃。迦叶。大涅槃๵是诸佛甚深禅定。此禅定不是声闻缘觉的行处。迦叶。你之前所问如来为何卧床不起不进饮食告诫家属修治产业。迦叶。虚空之性并无坐起以及求索ิ饮食告诫家属修治产业这些事情。也无去来、生灭、老壮、出没、伤破、解脱、系缚。也๣不会自己้说法也不会给别人说法。也๣会不自我解脱也๣不解脱别人。不是安不是病。善男子。诸佛世尊也๣是一样犹如虚空。怎么会有病苦呢?迦叶。世间有三种人的病难治。一种谤大乘๖。一种作五逆罪一种是一阐提。这三种病非常严重。不是声闻缘觉菩萨所能治的。善男子。比如有的病没法治疗必死无疑。不管有没有医生治疗都会病死。那ว么เ此人必死无疑ທ。善男子。这三种人也是一样。无论声闻、缘觉、菩萨给他们说法还是不说法都不能让他们发阿耨多罗三藐三菩提心。迦叶。比如病人遇到医生治病吃药就能ม痊愈。如果没遇到病就不能好。声闻缘觉也是一样从佛菩萨那里闻法就能发阿耨多罗三藐三菩提心不是不闻法就能发心的。迦叶。比如有的病人无论看病吃药还是不看病都可以好。有一种人也是一样。不管遇不遇到声闻、缘觉、菩萨、如来、闻法都能自然得成阿耨多罗三藐三菩提。这就是有人或为ฦ了自己或为ฦ了别人或为ฦ了恐怖或为了利养或为了谀谄或为欺骗别ี人书写此大涅槃经。受持、读诵、供养、恭敬、为别人解说的人。迦叶。有五种人对照此大乘๖大涅槃典。都是有病行处(有毛病的不完美的)都不是如来。第一种人断三结得到须陀洹果。不堕地狱畜ไ生饿鬼。在人天往返七次之后永断ษ诸苦没入于涅槃。迦叶。这是第一种有病行处的人。此人未来过八万劫后自然成就阿耨多罗三藐三菩提。

佛说“善男子。所谓我想是指对众生生大悲心无຀杀害的念头也即阿罗汉平等之心不要说世尊没有因缘而作的逆说。昔日在此王舍城中有个ฐ大猎师杀了鹿请我吃肉。我当时虽然受请却对众生有慈悲心等同众生如罗?罗。而说偈言当令汝长寿久久ื住于世受持不害法犹如诸佛寿要让你长寿久住于世学习๤不受伤害的法得到犹如诸佛的寿命。是故我说是偈一切畏ั刀杖无不爱寿命恕己可为ฦ喻勿杀勿行杖一切众生畏惧刀杖没有不爱惜寿命的。把众生看作自己而宽恕不要伤害他们。佛说“善哉善哉。文殊师๲利ำ你为ฦ了诸菩萨摩诃萨询问如来如是密教。”这时文殊师利又说一偈云何敬父母随顺而尊重云何修此法堕于无间狱“为何要尊敬父母随顺而尊重父母。为何修行此法却堕于无间地狱?”尔时如来。复为文殊师๲利ำ菩萨。重说偈言若以贪爱母无຀明以为父随顺尊重是则堕无间狱“如果把贪爱当作母亲无຀明当作父亲随顺尊重这些东西就会堕落无间狱。”这时如来又为文殊师๲利ำ菩萨重说偈言一切属他则名为ฦ苦一切由己自在安乐一切憍慢势极暴恶贤善之人一切爱念一切都要依靠别人就是苦一切由己才是自在安乐。一切憍慢的人都是非常凶恶的一切贤善之人都要敬爱。这时文殊师利ำ菩萨摩诃萨对佛说“世尊。如来所说的也是不尽圆满。希望如来再垂哀愍讲解其中因缘。比如长者从师学习的时候是依靠老师吗?如果是那ว么เ先前๩说的偈子就有问题。如果不是也๣不对(明明是依靠老师)如果这样能得自在也是不对(学习的时候不能由己้)。所以如来所说的有余。再者世尊。比如王子不学无术无所以愚蠢苦闷。这样王子如果说他是自在的也๣不符合偈子的意思如果说是依靠他人也不对(王子很自在啊)因此佛所说的意思有余。所以一切依靠他人不一定受苦一切自在的不一定快乐。说一切骄傲的人都凶恶也有漏洞。世尊。比如烈女因骄傲而出家学道护持禁戒威仪成就守摄诸根不让六根驰散。所以一切骄傲的人不一定暴恶。说一切贤善的人都要敬爱有漏洞。比如有人偷偷的犯了四重禁后不舍弃法衣坚持威แ仪护法的人见到后也不会敬爱驱赶他让他还俗。此犯戒人命终后要堕地狱。因此一切贤善的人何必都要敬爱呢?这时佛告诉文殊师利“因为有特别ี的因缘如来才说的那ว些话又有因缘让诸佛如来而说此法。当时王舍城有一女人名字叫善贤回到父母家又来拜见我归依于我和法众僧。而说所有的女人都不自由á所有的男子都自在无碍。我当时知道此人的心思就为她宣说如此偈颂。文殊师利。善哉善哉。你现在能为ฦ一切众生询问如来此密语的意义แ。”文殊师利ำ又说偈言一切诸众生皆依饮食存一切有大力其心无嫉妒一切因饮食而多得病苦一切修净行而得受安乐่一切众生都依靠皆依饮食生存一切有大势力的人都不会嫉妒。一切人因为ฦ饮食而多病苦。一切修行净行的人能得享受安乐。如果这样世尊现在接受了纯陀的饮食供养难道如来也๣要有恐怖了?这时世尊又为文殊说偈言非一切众生尽依饮食存非一切大力心皆无຀嫉妒非一切因食而致病苦患非一切净行悉得受安乐“不是一切众生都依靠饮食生存。不是一切大势力的人都不会嫉妒不是一切人因为ฦ饮食而导致病苦。不是一切净行都能得到เ安乐่。文殊师利。你如果得病我也๣应该得病。为什么呢?诸阿罗汉及辟支佛、菩萨如来、实际并无饮食只是为ฦ了化度众生而示现受用无量众生施舍之物令他们具足檀波罗蜜拔济地狱畜生饿鬼的众生。如果说如来六年苦行身体羸瘦是不对的。诸佛世尊超越诸有跟凡夫不同。如何会羸劣呢?诸佛世尊精勤修习๤获得金刚之身不同于世间的危险之身。我的弟子也是一样不可思议不依靠饮食。一切大势力的人不会嫉妒也有不尽义。比如世间人一生无有嫉妒之心的也没有势力。一切病苦因为ฦ饮食而得也有余义แ。因为有人得外伤比如刀剑๳。一切净行能受安乐也๣是有余的。世间也有外道之人修于梵行却多受苦恼。因此。如来所说一切有余。叫做如来不是没有因缘而说此偈是有因缘而说。昔日在优禅尼国。有婆罗门叫羖羝德来到เ我所要受第四八戒斋法我在那ว时为他说此偈。这时迦叶菩萨对佛说“世尊。什么叫无຀余义?如何又是一切义呢?”善男ç子。所谓一切只有助道常乐的善法叫做一切又叫无余。其余的诸法也叫有余也๣叫无຀余希望乐่法的善男子能ม知此有余和无余之ใ义。迦叶菩萨非常欢喜对佛说“太奇特了世尊。同等对待众生如罗?罗一样。”这时佛赞迦叶菩萨“善哉善哉。你今天的见解非常微妙。”迦叶菩萨对佛说“世尊。希望如来解说此大乘大涅ื槃经所得功德。”佛告诉迦叶“善男子。如果有人听闻此经名字所得功德不是声闻辟支佛等所能宣说的只有佛能知道。为什么เ呢?因为ฦ此不可思议是佛的境界ศ何况受持读诵通利ำ书写此经?”这时诸天世人和阿修罗在佛前异口同音而说偈言诸佛难思议法僧亦复然是故今劝请唯愿小停住尊者大迦叶及以阿难等二众之ใ眷属且待须臾至并及摩伽主阿阇世大王至心敬信佛犹故未来此唯愿于如来小垂哀愍住于此大众中ณ断我诸疑ທ网“诸佛难思议法僧亦如此。所以我们希望世尊稍停。尊者大迦叶和阿难二人以及眷属一会就到了。还有摩伽主阿阇世王至心敬信佛因故还没到此。希望如来哀愍停留片刻在此大众中ณ断ษ除我们的疑网。”这时如来为诸大众而说偈言我法最长子是名大迦叶阿难勤精进能断一切疑ທ汝等当谛观阿难多闻士自然当解了是常及无຀常以是故不应心怀于忧恼“我法中的大弟子是大迦叶。阿难精进能断一切疑惑。你们要仔细观念多闻之ใ士阿难自然能了解常和无຀常。所以不应心怀忧恼。”这时大众以种种物供养如来。供养佛之ใ后即发阿耨多罗三藐三菩提心无量无຀边恒河沙等诸菩萨辈得到初地果。这时世尊为文殊师๲利ำ、迦叶菩萨、纯陀受记受记之后说诸善男子你们要自修其心小心不要放逸。我现在背痛发作全身疼痛。我要躺卧如同婴儿和常患病的人一样。你们文殊菩萨等要为四部广说大法。现在把此法付嘱给你等到เ迦叶阿难来了以后也๣要付嘱如是正法。这时如来说此语后为了调伏众生而示现病痛右侧斜卧如同病人。大般涅槃经卷第十毕

另外善男ç子。比如罗?๣罗阿修罗王用手遮月世间人都认为是月蚀。阿修罗王并不能ม让月亮消失只不过阿修罗遮挡他的光明。此月团圆没有亏损只因手遮所以不现。当放手时世间都说月亮又生都说月亮多受苦恼。可是就算有百千阿修罗王也๣不能ม使月亮受恼。如来也是如此。示现有众生对如来生粗恶心出佛身血做五逆罪乃至一阐提。是为未来世的众生示现坏僧断法而好像受难。其实就算百千无量诸魔也๣不能让如来身体出血。为什么呢?如来之身没有肉血筋脉骨髓。如来真实不会恼坏。众生都认为ฦ法僧毁坏如来灭尽。而如来性真实不变不会破坏是为了随顺世间如作示现罢了。另外善男子。比如二人争斗如果不小心用刀杖伤害身出血至死却不曾有过杀人的念头。此业轻而不重。对如来本无຀杀心虽然出佛身血此业也一样轻而不重。如来是如此为未来世众生示现业报的。

佛言“善男子。你今天相要知道如来秘藏真实的意义吗?”

第三人叫做阿那ว含。如果有诽谤正法的或者宣说听任畜养奴婢等不净之物的或者受持外道典籍书๰论以及被客尘烦恼所障的或被诸旧烦恼所覆盖的。如果藏匿如来真实的舍利以及被外病所恼害的(此句有待斟酌)或者被四大的毒蛇所侵扰的论述宣说有‘我’的都不对。如果说无我的就对了。宣说染着世间法的是错误的如果宣说大乘๖佛法相续不断的就对了。如果所受之身有八万虫也是错误的。永离淫欲乃至梦中也不会毁犯就对了。临终之日感觉怖畏是错误的。阿那含是什么意思呢?此人不再退转如上所说所有过患永远不能玷污他们他们往返周旋堪称菩萨并已๐得到受记不久就能成就阿耨多罗三藐三菩提。这就叫做第三人。

善男子。譬如长者有很多财宝只有一个儿子非常疼爱不舍不离。将所有的珍宝都展示给儿子。如来也是如此。将众生看作相同的孩子没有偏爱。

又有拘陀罗女。如善贤比丘尼、优波难陀比丘尼、海意比丘尼、与六十亿比丘尼等。也已经都成就了阿罗汉果心得自在远离烦恼。在早晨日຅出之际热泪盈眶心生苦恼因为悲伤过度全身的汗毛直立并渗出了鲜血看上去就像波罗奢花一样。为ฦ了利益安乐众生为了成就大乘๖佛法第一空行为了发扬如来方便密教为了不断绝佛法为ฦ了给众生调伏因缘来到佛所行头面礼ึ绕佛百千圈。合掌恭敬坐在一边。

释迦牟尼佛说此经时普贤等各位大乘菩萨、舍利ำ弗等各位小乘๖声闻弟子以及各位天神、龙神等人部神众、人及非人的鬼神等法会上的一切大众都非常欢喜他们受持了佛所宣说的一切法语向佛致礼后离开了法会。

“妙庄严å王便从虚空中下来对云雷音宿王华智佛说‘世尊如来真是稀有难得因为有功德有智慧的缘故头顶上的肉髻大放光明照亮了一切。如来的双眼既宽又长呈绀青之ใ色。如来的两眉之ใ间有非凡的白毫光相白如珂月一样的清洁。如来的牙齿洁白整齐密实时常发放光明。如来的唇色像频果一样鲜ຒ红而润泽。’妙庄严å王对佛的这些无量百千万亿种功德大加赞叹之ใ后在云雷音宿王华智佛面前一心合掌又向佛说‘世尊真是亘古未有啊如来的教法非常圆满可以成就不可思议的微妙功德教戒众生诸恶莫作众善奉行令众生得到เ安稳和快乐。我从今日຅起不再随心所欲妄自行事再不生邪见之ใ心不生骄慢之心不生·恨等各种恶劣之心。’说完这些话后妙庄严王向佛再次行礼然后退了出去。“

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 穿越到原始部落txt 随身空间之胖子逆袭txt 逐风gl类似的 骨魅vtuber 弃妃休想逃 火星引力 地狱王座之主 霸绝天下之为爱守护 系统之太后攻略下载 三国残兵笔趣阁