返回

白话佛经

关灯
护眼
楞伽经 无常品第三之余(1 / 1)
强烈推荐: 龙套的自我修养 槐杀 极品花都猎手 芙蓉王 疯投天才 剑谍 狂女欺大神 神殖武力 逆天修真狂徒

其时大慧菩萨又对佛说如世尊所说五无间业是哪五种?如果作了此业定堕阿鼻地狱。我便为ฦ他们解说法要让她们全部发阿耨多罗三藐三菩提心。耳、鼻、手、足也都恢复如初。因此因缘令众生到达大乘河饮八味水。这些女人立刻๑见到我来到เ迦毗罗城用水清洗他们的疮病用药傅之苦痛立刻๑解除。

过去世诸佛也曾于此ä。

大慧又问佛那么言语是第一义呢?还是所说是第一义?๣。速登无上菩提之道离开声闻缘觉之路。渴。如来那ว时并没有到迦毗罗城用水洗疮敷药止苦。善男子。这都是慈善根的力量让那些女人见到这些情景。悲喜之心亦也是如此。

另外善男子菩萨摩诃萨在慈心中布施饮品时当愿我今天所布施的都与一切众生共享。我在那时正在竹林中ณ听闻声音就生起。于是在大爱道的比丘尼的地方&。善男ç子。断出烦恼之渴而渴望法的味道。离开生死之爱而喜爱大乘大般涅槃。愿众生得甘露味菩提出世。具足法身得到所有三昧入于甚深。离欲寂静这些味道。愿众生具足无຀量百千法味具足法味后得见佛性。再让其余无量的众生都得到เ一种法味即。见佛性后降下法雨降法雨后佛性遍布犹如虚空。愿众生得一种甜味不是六种差ๆ别之味。愿众生只求法味不要障碍佛法所行之ใ味。不求其余之味。善男子。菩萨摩诃萨在慈心中布施饮品时应当坚定的发如是等愿。另外善男ç子。菩萨摩诃萨在慈心中布施车乘时。应愿我今天所施的全部与一切众生共享因此因缘让所有众生成就大乘能ม住大乘不退于乘、不动转乘、金刚ธ座乘不求声闻辟支佛乘。趣向于佛乘、无能伏乘、无羸乏็乘、不退没乘๖。无上乘๖、十力乘、大功德乘、未曾有乘、希๶有乘、难得乘๖、无边乘、知一切乘。

善男ç子。我问后对方แ就回答大婆罗门。你不应问我这些。为什么呢?我很久没吃饭了到处都找不到因为饥渴苦恼而随口乱说。不是我本心所知。假使我现能飞行虚空到至郁单越去乃ี至天上到处求食也得不到所以我才说这句话。善男子。我这时又对罗刹说“大士。如果能为我说完此偈我就终身作你的弟子。大士。你所说的字不终、义不尽。为何因缘不继续说呢?财布施ๅ者会有穷尽法布๧施ๅ不会穷尽。虽然不会穷尽却能ม利益别人。我现在闻此半偈心中惊疑。你现在可以为ฦ我除断此疑ທ惑为我说完此偈我会终身作为你的弟子。”

迦叶。以生为根本的都有此七种苦即老苦至五盛阴苦。迦叶。衰老不是一切都有。佛和诸天一定没有。人道不一定有。迦叶。三界ศ的受身都有生、却不一定有老。所以一切道中ณ生是根本。迦叶。世间众生颠๲倒覆心。贪爱生相、厌患老死。迦叶。菩萨不是这样看到初生已经发觉问题了。迦叶。比如有女人进入别人的房屋。此女容貌端正非常漂亮身上装ณ饰着璎珞。主人见到就问“你叫什么เ名字属于谁家?”女人回答“我就是功德天天。”主人问“你所到之处都作些什么呢?”女人回答“我所到เ的地方能带来种种金银琉璃颇็梨真珠珊瑚虎珀砗磲马瑙象马车乘奴婢仆使。主人听后非常欢喜、踊跃无量。因我福德尔让你来到เ我家于是烧香散花供养恭敬礼拜。这时又在门外见到一女容貌丑陋衣裳๙褴褛ນ身上污垢皮肤皴裂颜๨色艾白。主人见到就问“你叫什么เ属于谁家?”女人回答“我叫黑暗。”又问“为ฦ什么叫黑闇?”女人回答“我所到处能让家中所有财宝一切衰秏。”主人听闻就拿利刀作说道“你要不走我就杀了你。”女人回答“你真是愚痴没有智慧。”主人问为ฦ什么เ说我没有智慧?女人回答“你家中的女子就是我姊。我和姊从来都是在一起的。你要驱赶我也要驱赶她。”主人回屋问功德天“外面有一女人说是你妹是真的吗?”功德天说“真是我妹。我与此妹从来都是形影不离。所到之ใ处我只作好她常作恶。我常利益她常衰败。如果爱我也要爱她。如果见我恭敬也要恭敬她。”主人就说“如果是这样我都不要你们都离开吧。”这时二女就一起离开了。这时主人见他们走了非常高兴。这时二女一起又到一贫困之ใ家。贫人见后心生欢喜就说“从今以后希望你们常住我家。”功德天说“我们之ใ前被人驱赶你为ฦ何请我们?”贫人回答“你现在记得我。我因你的好处自然也๣会敬重你妹。所以请你们都来我家吧。”迦叶。菩萨摩诃萨也是如此不愿生天。因为ฦ生就有老病死。所以全都抛弃毫不留แ恋。凡夫愚人不知道老、病、死这些祸患所以贪受生死二法。另外迦叶。比如婆罗门小孩被饥饿所逼。见到人粪中有庵罗果就去捡起来。智者见到เ就指责他你们婆罗门种姓清净。为何拿粪中的污秽果物。“小孩听到非常羞愧。回答“我其实不是要吃是为了洗干净再舍弃。”智者说“你真是太愚痴了。如果还要丢弃就不应该拾取。”善男ç子菩萨摩诃萨也是如此。对于生不受不舍。如同智者呵责童子。凡夫之人喜欢生厌恶死。如同童子取果还弃。另外迦叶。比如十字路口有人盛满了又好看又好吃的食物贩卖。有人远地而来疲惫饥饿。见到饭食色香味具全就问“这是什么?”那人回答“这是天上的食物色香味具全。如果吃了就能ม得到力气能解除饥渴见到诸天。只有一个坏处就是吃了会死。”此人心想我不需要力气或者见天人也不想死。于是回答“吃了就会死谁会来买?”商人回答“聪明人当然不会买຀愚人不明白给我高价非常喜欢吃呢。”善男子。菩萨摩诃萨也是如此。不愿生天。得到美貌得到เ力量见到เ诸天之类。为什么呢?因为难免各种苦恼。凡夫愚痴只要有生就要贪爱因为他们看不见老、病、死。另外善男子。比如毒树。根能杀人茎能杀人皮花果实都能ม杀人。善男子。二十五有受生之处所受五阴也是如此。一切都能杀人。另外迦叶。比如粪秽无论多少都是臭的。善男ç子。生也๣是一样。无຀论寿命八万或者十岁都一样受苦。另外迦叶。比如崄岸上有草覆盖。在岸边有很多甘露。吃了就能寿命千年永除诸病安隐快乐่。凡夫愚人贪吃甘露不知下面有大深坑。想要取不小心就堕坑而死。智者知道就远离而去。善男子。菩萨摩诃萨也๣是一样。尚且不享接受天上的妙食。何况人中凡夫之人乃至地狱吞啖铁丸呢?何况人天上妙的肴馔又不能ม吃。迦叶。通过这些比喻以及其它无量无຀边的比喻要知道生真的是大苦啊。迦叶。这叫做菩萨摩诃萨住于大乘大涅槃๵经观照生苦。迦叶。菩萨摩诃萨如何对照ั此大乘๖大涅槃经观照ั老苦呢?老会导致咳嗽ณ呕吐气短能丧失勇力。回忆盛年快乐、憍慢、贡高安隐、自在、导致驼背。懈怠懒โ惰、被别ี人轻视。迦叶。比如池水莲花正当开放的时候鲜ຒ色鲜艳非常可爱。遇到天降冰雹全都被破坏。善男ç子。老也是一样能破坏盛壮美好的色相。另外迦叶。比如国王有一智臣懂得兵法。有敌国的国王对此国不顺ิ从。国王派遣此臣却讨伐立刻擒获对方的国王回来。老也是一样擒获壮年的色相带到死亡的面前。另外迦叶。比如车轴断了就不再有用。老也๣是如此。另外迦叶。如同大富之家有很多财宝被怨贼进入洗劫一空。善男子。盛年美好的色相也是如此总被老贼所劫。另外迦叶。比如贫穷的人贪着美好的细软衣裳๙。虽然希望却不能ม得到。善男ç子。老也一样虽然有贪心要享受富贵快乐五欲自在却不能得。另外迦叶。如同陆地的龟渴望水。善男ç子。人也是如此衰老之后时常回忆壮时所享受的五欲之乐。另外迦叶。犹如秋月莲花被人们乐่见。等到凋谢就被人人厌恶。善男子。盛年壮色也๣是如此。被为ฦ一切人喜爱等到เ老了就被厌恶。另外迦叶。比如甘蔗被压滓之后就无຀味了。善男ç子。壮年盛色也๣是如此被老压榨่再也没有三种味一出家味二读诵味三坐禅味。另外迦叶比如满月夜里很明亮等到天亮了就不是这样了。善男子。人也๣是如此壮年形貌端正。老了就形神枯顇。另外迦叶。比如有国王用正法治国真实无曲、慈悲好施。却被敌国破坏流离逃到他方แ。他方的人民见到生出怜愍之ใ心。说“大王。往日正法治国不欺骗百姓为何一旦ຆ流离而至于此?”善男ç子。人也如此等到被衰老坏败后时常赞叹壮年时所作的事业。另外迦叶。比如灯炷依赖膏油。膏油干了也๣就快要熄灭。善男子。人也如此唯赖壮年。壮年的油尽了衰老之ใ炷怎么会长久ื?另外迦叶。比如枯河不能利益人和非人以及金飞鸟走兽。善男子。人也一样被老所干枯不能利ำ益一切事业。另外迦叶。比如河岸临崖之ใ树若遇暴风一定坠落。善男子。人也如此面临ภ老之ใ险岸死风就要来到撑不了多久。另外迦叶。如同折断的车轴不能ม重载。善男子。老也如此不能承受一切善法。另外迦叶。比如婴儿被人所轻视。善男子。老也๣如此常为ฦ一切人所轻毁。迦叶。用这些比喻以及无量无边的比喻。可以知道老真是大苦。迦叶。这是菩萨摩诃萨修行大乘大涅ื槃๵经观照ั于老苦。迦叶。菩萨摩诃萨如何修行大乘大涅ื槃๵经观照病苦?病能ม坏一切安隐乐事。如同雹雨伤坏谷苗。另外迦叶。如同人有怨家就会心常忧愁、恐怖。善男子。一切众生也๣是如此常畏病苦、心怀愁忧。另外迦叶。比如有人形貌端正被国王夫人看中派遣手下威逼召唤来并与之私通。却被国王抓到เ立刻挑瞎一眼断一耳断ษ一手足。此人立刻๑形容改变被人所厌恶。善男子。人也是一样虽然身体耳目都在被病苦所缠逼后也๣为众人之所厌恶。另外迦叶。如同芭蕉树、竹苇、芦骡子等产子就死。善男ç子。人也๣如此有病则ท死。另外迦叶。如同转轮王的主ว兵大臣常做先锋国王随后而行。也如鱼王蚁王牛王一样。商主在前行时众人也都随从不舍离。善男子。死这个转轮王也是如此。常跟着病不相舍离。鱼蚁牛商主ว病王也๣是一样。常被死众之所随逐。迦叶。病的因缘就是所谓苦、恼、愁、忧、悲、叹、身心不安。或被怨贼之所逼害。破坏浮ด囊、拨撤桥梁。也能劫夺正念根本又能破坏盛壮好色相以及势力安乐。让人丧ç失尊严身心如同焦热炽然。通过这些比喻以及其余无量无边的比喻。可以知道病苦真是大苦。迦叶。这叫做菩萨摩诃萨修行大乘大涅槃经观照ั病苦。迦叶。菩萨摩诃萨如何修行大乘大涅槃经观于死苦?死就是烧灭。迦叶。如同火灾起能烧毁一切除了二禅天不能到达。善男ç子。死之火也尔能烧一切除了菩萨住于大乘大般涅ื槃势力不及。另外迦叶。如同水灾能ม让一切漂没除了三禅天势力不能ม到达。善男子。死之水也๣能漂没一切除了菩萨住于大乘大般涅ื槃。另外迦叶。如同风灾能吹一切全部散灭除了四禅天不能ม到เ达。善男子。死之ใ风也能吹灭一切所有除了菩萨住于大乘大般涅槃。

迦叶。第三种人。断五下结得阿那含果。再不来轮回永断诸苦入于涅槃。这是第三种有病行处的人。此人未来过四万劫自然成就阿耨多罗三藐三菩提。

另外善男子。如大家所知的月亮每六个ฐ月一次月蚀可是天人须臾之间就看到เ月蚀。为什么เ呢?因为天上日຅长而人间日短。善男子。如来也๣是如此。天人都说如来寿命短就像天人须臾之间频繁的看见月蚀看到如来在须臾之ใ间示现百千万亿次涅槃๵断烦恼魔、阴魔、死魔。所以百千万亿天魔都知道如来入般涅槃。又示ิ现无量百千曾经德业力因缘是为了随顺世间种种性的缘故。示现如是的无量无边不可思议所以如来常住无变。

如是大乘典亦名杂毒药如酥醍醐等及以诸石蜜

佛告诉迦叶“善男子。如我所说的那ว样并没有错。善男子。我为声闻弟子那些有肉眼的人说降魔并不是为修学大乘的人说的。声闻之人就算有天眼也叫做肉眼学大乘者的就算有肉眼也叫做佛眼。为什么เ呢?此大乘经叫做佛乘而此佛乘是最上最胜的。善男ç子。譬如有人勇猛健壮那些怯弱者就会经常来依附。勇健之ใ人就经常教导怯弱的人‘汝要这样那弓执箭学习长勾锁链等武器。’又告诉他‘战斗虽然如同在刀刃上行走却不要害怕。要把对手想象成软弱的。要把自己想作勇敢的。如果有人素า来没有胆量却装ณ作勇猛的样子拿着弓箭种种武器装备自己在战场上大吼大喝。你也不要害怕此人。此等人如果看到你没有害怕就会四散逃走如同野狗。’善男子。如来也是这样告诉诸声闻弟子。你们不要畏ั惧魔王波旬。如果魔王波旬化作佛身来到你面前๩。你要精勤坚固自己的心来降伏魔王。那时魔王就会愁忧不乐的离开。善男子。如同那健壮的人不会跟从别人的习๤气。学大乘的人也是如此得闻种种深密经典心中欣乐不生惊怖。为什么เ呢?如是修学大乘之ใ人。已经供养恭敬礼ึ拜过去无量万亿佛就算有无量亿千魔众来侵娆ๆ他也不会有任何恐怖。善男子。譬如有人得到阿竭陀药就不怕一切毒蛇因为此药力能ม消除一切毒。此大乘经也是如此如同那药力一样不怕一切魔毒也能降伏魔王让他们不再兴起。

善男ç子。如婆罗门所有的言论永远不想让刹利、毗舍、首陀等人知道。因为。因为他们的言论中ณ有过恶。如来正法则ท不是如此从头到เ尾都是至善。所以不能叫做秘藏。

有一恒河沙数的菩萨摩诃萨。皆是人中之ใ龙位达十地安住不动其中海德菩萨、无尽意菩萨这些菩萨摩诃萨作为ฦ上首。他们敬重大乘安住大乘深刻๑理解大乘喜爱大乘守护大乘。善于随顺一切世间。誓言让那些未得到度脱的得到เ度脱曾经在过去无຀数劫中修持戒律让不明佛法的人明了佛法。传播三宝令三宝不至断绝。在未来世中ณ将转动法轮。凭借佛法的庄严令自己庄严。成就这样的无຀量功德。把所有的众生看作自己的儿子无差无别ี。

释迦牟尼佛说完这篇《妙庄严王本事品》时有八万四千人远离了尘垢在各种佛法中获得了观察并通晓世间一切现象的法眼清净境界。

说完如上咒语罗刹้女等又继续说“我们宁愿诸鬼在我们头上为ฦ所欲为也不让他们去扰乱受持《法华经》的法师。这些恶鬼如夜叉鬼、罗刹鬼、饿鬼、富单那鬼、吉蔗鬼、毗陀罗鬼、犍驮鬼、乌摩勒伽鬼、阿跋摩罗鬼、夜叉吉蔗๱鬼、热病鬼。假使在一日、二日、三日຅四日甚至七日之中常有热病鬼出没不论其以男形还是女形不论其以童男ç形还是童女形甚至在梦中都不能扰乱这些受持《法华经》的法师๲。”

“如果有人遇到凶恶的罗刹้鬼以及毒龙和其它鬼怪等通过念诵那ว位观音菩萨名号获得的感应之力就可立即使它们全都不敢加害。如果某人被凶恶的野兽包围这些野兽露出锐利的牙齿和爪子十分可怖通过念诵观音菩萨名号获得的感应之ใ力就可使这些野兽迅速跑到天边的远方。如果有人遇到เ·蛇、蝮蛇和蝎子被如同燃烧着的烟火一样剧ຕ烈的毒气所威แ胁通过念诵观音菩萨的名号获得的感应之力就可使这些毒虫闻声布各自退回。如果遇到乌云密布打雷闪电降下冰雹或倾盆大雨通过念诵那ว位观音菩萨名号获得的感应之力就可使这种状况实时得到消散。

释迦牟尼佛讲说这篇《妙音菩萨品》时与妙音菩萨一同前往来的八万四千人都证得了名叫现一切色身的妙定。这个ฐ娑婆世界ศ中ณ的无数菩萨也获得了这种妙定以及陀罗尼的法门。

“文殊师利ำ这部《法华经》在无量无຀数的年代中连其名字都湮没无闻更何况见到并受持、读诵此经的人那就更为稀有了。文殊师๲利譬如力量强大的国王想以威武之ใ势降伏各国而各小国之王却不顺ิ从其命令这时大王就诸兵其发前往讨伐。大王若发现众兵之ใ中ณ有战功的人便会非常高兴并根据其战功的大少而给予赏赐如有的给予田园家宅、村庄、城镇等封邑有的给予衣服或其它装ณ饰之物有的给予各种珍宝和金银、玻璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀以及象、马、车乘和奴婢、属民。总之什么都可以拿出来赏赐只有自己้头上髻中的一颗๣明珠却从来不给别人。为什么เ呢?因为只有大王头上有这样一颗明珠如果把它拿来赏赐大王的随从与部ຖ下一定会十分惊异。

“这时五百万亿梵天王带着他们各自的宫殿并用其衣服盛着天花一同来到เ北方寻找这光明瑞相的起源。他们看见大通智胜如来坐在道场内一菩提树下的师๲子座上天神、龙王、干闼婆、紧那罗摩·罗伽、人非人等非常恭敬地围绕在佛的周围。他们还看见十六位王子正在请求佛为众生转法轮演法旨ຈ。于是所有梵天王皆来到佛的面前๩以其头面礼佛之ใ足并绕佛千百匝还把天花散在佛的身上。所散的天花多如须ี弥山。他们还用天花供养佛的菩提树。以花供养之ใ后梵天王们各将其宫殿奉献给佛并说‘惟愿佛大慈大悲哀悯我们的一片苦心并给我们带来巨大的好处。所献的宫殿请您惠纳。’接着梵天王们跪倒在佛前一心而同声地颂偈道

释迦牟尼佛告诉舍利弗说“好好就像你所说的如来佛也是如此他是所有世间一切众生的父亲他已๐永恒而干净地扫除了一切怖畏、衰恼、忧患和愚痴暗蔽全面成就了佛的知见、十种智力、四种无畏具有巨大的神๰通力和智慧力具足权巧方แ便法门和智慧超度法门大慈大悲永无懈倦恒求善事为教化利益一切众生而生于此欲界、色界ศ、无色界ศ等三界火宅。佛在此火宅之中为ฦ度脱众生的生、老、病、死、优悲、苦恼、愚痴、暗蔽以及贪、瞋、痴三毒之火便以各种法门教化他们使他们得到เ无上的圣智。众生为生、老、病、死、忧悲、苦恼所烧煮皆是因为贪着追求于五欲不但现世受种种苦难而且后世也๣会遭受地狱、畜ไ生、饿鬼之ใ苦即使后世转生于天上或人间也๣会遭受贫苦、受别ี离、怨憎会等种种苦难。众生淹没在苦海之中ณ但却不知不觉不惊不怖毫无຀厌倦欢喜游戏不求解脱๳。他们在此三界火宅之ใ中ณ东奔西跑虽遭大苦而不以为患。舍利弗佛看到这种状况后便想我为众生之父应拔其苦难给与他们无量无຀边的佛智慧使其在佛智慧的美妙境界中欢乐่游戏。

如果有人在过去世当中ณ无຀论是过去诸佛在世时还是灭度后只要能听到เ《妙法莲华经》这样的佛法那么เ他们就都已成佛了。未来世中的佛有无数之多这些佛也都是通过方แ便法门来说法的。任何时代任何世界的佛都以无຀量无数的权宜方便之法演说权教显示ิ实教引导众生逐渐证入佛的清净圣智。所以佛的说法就没有不成佛的。一切佛当初誓愿都是不但自己้要修行佛道而且还要让所有的众生也๣都来修行他们所修行的佛道并最终证得这种无຀上的佛道。未来世中ณ的诸佛有百千上亿的法门但无论有多少方便法门其最真实的法只有一乘๖法。十方แ诸佛都是福慧具足的两ä足尊他们了知诸法本无自性不过佛种种的法门是从缘而生起的所以为ฦ这一乘๖的佛教才显说其它的各种教门如藏教、通教、别ี教等。这种一乘佛法所住的法位总是在世间去追求这种无上的佛法。我释迦牟尼佛在菩提道场成佛以后明白了这种道理所以如今我作为你们的导师便用世间的种种方แ便法门来阐释这种微妙的一乘佛法。

刚产生出来又很快失灭诸法之形状不断变化;

执着色和物等各种无常外道于此作种种分别。

诸法各住自位无有坏灭四大自性常住而不易;

外道所持之ใ各种说法都是如此以说无຀常。

那些外道众及种种说法皆说大种性无生灭;

大种性既然是常那么เ谁是无常法?๣

能取及所取皆是自心之ใ显现实无຀有我及我所。

梵天等一切诸法我说都是心之体现;

如果离开了心一切皆假相幻影了不可得。

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 很想很想你电视剧 爱的嫌犯 最强桃花戒 爱的彷徨第八章 娱乐之全能巨星系统 叛逆青春小说全文阅读 小甜甜回来了 封魔之路破解版 悠闲嫡妻txt下载 网游之数据为王王