返回

佛陀说法开启智慧

关灯
护眼
第四十三章 如来修行不是为了获得好处(1 / 1)
强烈推荐: 我的妈妈李彤彤 熊熊爱 终极一家我来了 一醉山庄之红楼香灯醉吟惜 我成了杨桃子 小丫鬟苹儿 七夫来操(又名,求破处) 美女与淫兽 柠檬:日本文学家梶井基次郎短篇小说集

以为何事耶,

我素喜其生。若为此来者,世尊是世间。

婆罗门勿慢,

如是。唯独,世尊是世间最值。世间人应该虔诚:“已经证悟无上正等正觉佛果的世尊患上了重感冒,我到เ您这里来,是想请您供养世尊一些热水,如果您有热水就请您给我一点,我好带回去给世尊,亦甚难得知,我希๶其生长。

尊者优波哇那回答,世间人应该尊敬和敬重世尊,我愿意将热水送到เ世尊的身边。屡屡谷类实,”

佛陀说:“如来以清净的信心为ฦ种子。断恶修善,以管束好,受持好戒律作为雨水。智慧是如来耕地用的锄与犁。羞耻心、自省心是如来推动犁向前移动的犁头镵。以内心清净安定为捆绑耕牛的绳子。以内心生起的正念、善念为驱赶耕牛前进的棍棒。以守护好身体行为ฦ,口说言语不做恶行,来控制胃里食物的消เ耗,保证耕田的体力。如来用正确的修行来割去田里的杂草,得到清净无຀染的解脱。持之以恒、精进的修行是如来耕作田地的耐力和持久ื力。放下世间的一切负担、重荷,解除世间一切的束缚捆绑就是如来的耕牛。如来的内心已๐经不会再生起或挂念善恶的念想,不会再生起或挂念功德和罪业的念想,不会再生起或挂念世间一切事物事情的念想,这就是让耕地农作持续平稳的运行。这样持之以恒、长久ื的去修行,这样持之以恒、长久的去耕地。这样不再回头,不再后退,持续的向前๩修行。在持续的向前耕地的时候,也不会产生喜怒哀乐่等等一切挂念和执着的念想。这就是如来耕作的田地,用这样的方法耕田、播种,能ม够解除世间一切烦恼和痛苦的摧残和折磨。用这样的方แ法耕田à、播种,能够从生死轮回的煎æ熬和痛苦中永远的解脱出来。用这样的方แ法耕田、播种,能ม够获得不生不灭的解脱๳果实。”

至今寻六日,不见其踪影。

是为圣者生,依真所调顺ิ。

离多唱驮咒,埃满内不净。

譬如刹้帝利,婆罗门毗舍。

无余尽消เ灭,此悉断ษ缠连。

自及他两ä方,皆行于利益。

无忿自调御,是为ฦ正生活。

如是之杀法,其杀无有悲。

就如同高耸入云、巨大无边的大石山,从四面八方แ向自己滚动碾压而来一样,世间人的衰老和死亡也会滚动碾压自己的身体,不管是国王、王亲国戚、公卿贵族、将帅重臣、祭司学者,还是士兵百姓、仆人奴隶、罪犯囚徒等等各个阶层的人,世间任何的人都会被衰老和死亡滚动碾压,世间一切的众生都无຀法逃过衰老和死亡的折磨和摧残,都会被衰老和死亡逼迫恐吓,再多再强大的大象军团、骑兵军团、战车军团、步兵军团都无法打败衰老和死亡,再高明的大臣和谋士面对衰老和死亡都无计可施ๅ,他们也๣想不出战胜衰老和死亡的办法和计策。再多的财物、土地、美女、仆人、粮食也无法收买຀衰老和死亡,让它们停止对自己身体的折磨和摧残。

具足哪五支呢?就是已๐经断尽一切的烦恼,学道圆满,已๐经受持了一切的戒律成就了戒身;已๐经远离了一切的妄想杂念,内心清净无຀染,不被外界一切的事物事情影响而改变心念,如如不动,成就了定身。已经明了了如来的正法,开启了智慧,成就了慧身。已经从世间一切的事物事情中ณ解脱出来,不会再被它们束缚和捆绑,成就了解脱身。已经证悟自己本身无຀垢无຀染,没有功德、罪业等等的挂念和执着,没有解脱、不解脱等等的分别念想,内心不会再生起妄想杂念,成就了解脱知见身。这个就是具足的五支。

功德实众人,后世渡津场。

心静不混乱,对他乞食者。

依于身之ใ行,以及口意行。

什么是正业?就是正当的行为,不做伤害人或众生的行为ฦ,不做杀生害命的行为ฦ,不做偷盗抢劫的行为ฦ,不做与别ี人发生不正当男ç女关系的行为。要积极的爱护生命,布施ๅ帮助有困难的人,做给别ี人带来快乐幸福,拔除别人痛苦的事情,做教导人去恶向善的事情,做遵纪守法的事情,做教导别人遵纪守法的事情。自己遵守社ุ会道德,也教导别人遵守社ุ会道德。

以恼他人者,即得恼己者。

在座听法的很多人疑ທ惑的问佛陀:“世尊,栴檀额利迦居士他刚才说的那ว句话是什么意思呢?世尊,为ฦ什么您说他正在宣说您的正法呢?我们都弄不懂他在说什么哦!请世尊您为我们解除疑惑。”

火尽成黑炭,日夜以过后,

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 异世为僧境界划分 神级货郎txt下载 混世小霸王txt下载 武王伐纣时间 幻像世界大穿越中大罗和太乙的区分 掌宅小妾小说下载 我是迪迦奥特曼用日语怎么说 重生洪荒情 西宫硝子 太年轻太天真英语