返回

佛陀说法开启智慧

关灯
护眼
第六十二章 说法要让人能够听的懂(1 / 1)
强烈推荐: 纵欲在私密SPA,被堕落吞没 母之韵,乡之情 修真之传奇毒道士 我的妖孽男们 眼镜女与狐狸男 星之战场 幻武风暴 誘-欢 宠物小精灵之伴随

问此等威仪,乐就是定产,这个简称为ฦ乐่,内心生起善念?那就是让身心保持舒适安乐่的境界,定也是有前提条件的ã,

弟子们。断ษ恶&#x,受持戒律,想要证悟解脱๳果位的时候。你们就要持之以恒、坚持不懈的按如来的正法去修行,你们要不放逸的自己的行为,你们要身体行为ฦ做善事,口说善言,定的前๩提条件是什&#x,

弟子们,当你们想,行为、言语、念想都要行善法,不要去行恶法。你们要逐渐从内心一切念想的挂念和执着中ณ解脱出来,你们要逐渐从世间一切事物的挂念和执着中ณ解脱出来。这样你们就能ม获得无数的福德利益,这样你们就将证悟解脱๳的果位。什么是缘起法呢&#x,

弟子们?简要的说就是:这个规律、法则具有运行的真实性;世间一切的事物全部都在这个ฐ规律、法则ท下运行,没有不在这个ฐ规律、法则ท下运行的事物;并且这个ฐ规律、法则运行不会出现偏差和错误;这个ฐ规律、法则ท以特定条件作为继续推进运行的动力。有这些特性的规律、法则ท就是缘起法(缘起法解释,见第四十八章、第四十九๡章)。

弟子们,世间贤德有智慧的人与愚昧无知的人,他们的差ๆ别ี就是:是不是修行灭尽痛苦和烦恼的八正道,是不是受持戒律,是不是行为ฦ、言语、念想做善行不做恶行,是不是断恶修善,是不是为ฦ了除灭对世间一切事物事情的挂念和执着而修行,是不是为了除灭对善恶、福德罪恶、功德罪业的挂念和执着而修行,是不是为了除灭内心一切念想的挂念和执着而修行。如果是那ว么เ他们就是贤德有智慧的人,如果不是他们就是愚昧无知的人。简要的说就是:修行八正道,为ฦ了除灭贪爱,为了除灭对世间一切事物事情的挂念和执着去修行的人,他们就是贤德有智慧的人,反之他们就是世间愚昧无知的人。”

佛陀回答:“迦叶,不是这样的,烦恼和痛苦不是自己造作产生出来的。”

迦旃๑延,什么是缘起法呢?缘起法的顺ิ行就是:以无明为前提条件产生出行,以行为ฦ前๩提条件产生出识,以识为前提条件产生出名色,以名色为前提条件产生出六处,以六处为ฦ前๩提条件产生出触,以触为ฦ前๩提条件产生出受,以受为前๩提条件产生出爱,以爱为ฦ前๩提条件产生出取,以取为前提条件产生出有,以有为ฦ前๩提条件产生出生,这样有生就会产生出忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望、衰老、死亡。这就是世间人或众生痛苦和烦恼聚集的过程,世间的人或众生按缘起法顺行就会继续的在生死轮回中煎熬沉沦,受尽折磨和痛苦。

弟子们,这就是缘起法(缘起法解释,见第四十八章、第四十九๡章)世间的人或众生按缘起法顺ิ行就会继续的在生死轮回中煎熬沉沦,受尽折磨和痛苦,也就是:以无຀明为前提条件产生出行,以行为前๩提条件产生出识,以识为前提条件产生出名色,以名色为ฦ前提条件产生出六处,以六处为前提条件产生出触,以触为前提条件产生出受,以受为前๩提条件产生出爱,以爱为前提条件产生出取,以取为前提条件产生出有,以有为前提条件产生出生,这样有生就会产生出忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望、衰老、死亡。弟子们,这就是世间人或众生痛苦和烦恼聚集的过程。

什么是爱?也就是贪爱,就是世间人对物质事物的贪爱,对身体的贪爱,对声音的贪爱,对气味的贪爱,对味道的贪爱,对触摸感觉的贪爱,内心对各种精神思想的贪爱,弟子们,这些就被称为爱。

以出生、投胎、再次的出生到不同的地方แ,显现和生起世间的物质、身体、感受、念想、行为ฦ、认识分别ี判断为前提条件世间有生命的众生就会有衰老、牙齿掉落、头发变白、皮肤老化生皱纹、死亡、灭亡、消失。那ว些显现和生起的世间物质、身体、感受、念想、行为、认识分别判断也๣会崩塌瓦解、衰老死亡、逐渐消失不见,这些简称为老死。也就是说以出生、投胎、再次的出生到不同的地方แ,显现和生起世间的物质、身体、感受、念想、行为ฦ、认识分别ี判断为前๩提条件就会有忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望、衰老、死亡等等痛苦和烦恼的产生。简要的说就是以生为前提条件就会有忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望、衰老、死亡等等烦恼和痛苦的产生。弟子们,这些就是世间烦恼和痛苦聚集的过程,这些就是世间人生死轮回的原因,这就是因缘法。

佛陀接受了这些婆罗门的皈依。

圣者浴其处,体净渡彼岸。

为ฦ达于梵否。

佛陀接受了这个婆罗门的皈依。

这时,佛陀说偈言:

亦可逐猛犬,暗中能导我。

佛陀说:“婆罗门,只要出生在这个世间,就没有人可以避免生病、衰老、死亡。也๣就是说世间一切的人、众生都会生病、衰老、死亡,没有一个人,没有一众生是可以例外的。就算是已๐经证悟解脱๳果位的圣者,对于他们来说,这个ฐ在世间的身体也是如同陶瓷器一样的脆弱,随时都可能被打碎,他们在世间的身体随时都可能会生病、死亡,当然也无法避免衰老。这些已经证悟解脱果位的圣者,只有在他们涅槃之ใ后,才不会生病、衰老、死亡。为ฦ什么呢?婆罗门,你要明白:不生就不死,不生就不会生病、衰老、死亡。要想不生病、衰老、死亡就要先不投生在这个世间。

我悉脱๳苦恼。

然而此沙门,是为最安乐。

婆罗门于此,知见者非法。

佛陀说:“如来为ฦ你说法,不是为了获得你饮食的供养。婆罗门,如来已๐经为ฦ你说法,就不应该再接受你的供养,在说法前你没有生起供养如来的心,说明因缘不具足,如来随顺因缘,不会再接受你的供养。如来为ฦ你说法是为了让你开启智慧,由此纠正你不正确的修行方法。诸佛如来也๣是这样的,外出化缘饭食,说法后就不会再接受众生的供养,他们也๣是随顺因缘的。因为诸佛如来说法不是为了获得各种供养,而是为了让听法的众生开启智慧,纠正他们不正确的修行方法,让他们从内心的烦恼和痛苦中解脱出来。请你将这些饮食供养给其他的出家人、修行人。不用为没有供养如来而烦恼,因为你之ใ前不正确的知见已๐经被如来纠正,你内心怀有分别心供养出家人、修行人的烦恼和疑惑已经被如来解除。你只供养高贵、学识渊博、圆满解脱的出家人、修行人的见解已经被如来纠正。你现在已๐经明白要时时刻刻都要好好的把握种植福德的机会,不会再拒绝供养受持戒律的出家人、修行人。你内心不正确的见解已经被平息纠正。你已经明白这些受持戒律的出家人和修行人,就是你种植福德的田地,你通过布๧施供养他们来获得福德功德,而福德功德的多少决定了你以后投生的类别。福德功德深厚的众生投生到富贵之家,上生到天界ศ享福,甚至于从生死轮回的煎æ熬和痛苦中永远的解脱出来。福德功德薄弱、罪业深重的众生投生在贫贱之家,下堕到地狱、饿鬼、畜生三恶道受苦。婆罗门,你要好好的去修行,你要身体行为做善事,口说善言,内心生起善念,断恶修善。要多为ฦ自己种植福德功德。”

以此为愚人。

象军无຀余地,车军及步军。

食物饮坚食,衣服及住居。

妨与乞食者,如是人死后。

阿难,你要知道,与善友、善人、善的群体在一起是修行成功的关键,是修行成功的全部ຖ,正确的见解非常重要,正确的言传身教也๣非常的重要。

佛陀说法后,就从座位上站起来,进入卧室开始静坐。佛陀离开后不久,舍利ำ弗尊者就对听法的伽拉罗比丘,以及其他在场听法的出家人说:“学友们,当世尊,问我第一个问题的时候,我还不知道该如何的回答。但是当世尊多次的问我问题๤后,我就按着世尊之前教导给我的修行方แ法去回答他提出来的问题,后来我回答世尊的问题就轻车熟ງ路了,所以我认为法是不可以拘泥于言语的,只要已经开启了智慧,证悟了解脱๳的果位,就应该按自己实际的真实体悟去回答别人的问题๤,我之前๩畏畏缩缩的回答世尊的问题๤,生怕自己说错了,其实这也๣是对法的挂念和执着。到เ后来,我回答世尊的问题๤,完全以自己的真实体悟来回答,就完全舍离、抛弃了对法的挂念和执着,因为那些修行的体悟都是我自己真实的修行感悟。世尊在问我问题๤的时候,我好像在与自己้对话,自问自答,完全没有之ใ前的那ว种拘束和担心,也从对法的挂念和执着中解脱๳了出来。世尊如果问我一天一夜的问题,我就会一天一夜的回答世尊的问题,世尊如果问我两天两夜的问题,我也会回答世尊两天两夜的问题,甚至于世尊如果问我三天三夜、四天四夜、五天五夜、六天六夜、七天七夜的问题๤,我也将会三天三夜、四天四夜、五天五夜、六天六夜、七天七夜的回答世尊的问题的。学友们,因为ฦ我受持世尊制定的戒律,我按世尊所说的法去修行,在修行的过程中ณ我开启了智慧,体会到เ了解脱的境界,我就按我真实的体悟和修行达到的境界,来回答世尊的问题๤。学友们,不可拘泥于法,不可挂念和执着法,自己้是什么样的体悟,自己达到เ了什么样的解脱๳境界,就如实的按自己้达到的解脱境界ศ来回答别ี人提出来的问题。解说的言语、词汇,以及说法的方式这些都是可以根据听法的人或自己้的实际情况来调整和变化的,不可拘泥于说法的言语、词汇,以及说法的方式,只要自己说法能够让听法的人明白自己้表达出来的法理就可以了,当然如实的对别人说自己真实的修行体会,真实达到的解脱๳境界。如实的对别人说自己是如何修行达到这些解脱๳境界、解脱果位的,这个很重要,要简单明了的为别ี人解说。以听法的人能够听懂来判断说法的好坏。别人能ม够听懂自己所说的法理,那ว就是最好的开示ิ、宣说。别ี人无法听懂ฦ自己所说的法理,就算说法的时候用了再华丽ษ漂亮的词汇、言语都没有起到作用,都是很不好、很差ๆ的说法。以自己้真实的修行体悟,以简单明了能够让人听懂ฦ的言语作为ฦ自己说法的前提。”

伽拉罗比丘和在座的出家人都异口同声的说:“舍利弗尊者,已经彻底的证悟了解脱的果位,舍利弗尊者说法犹如狮子王在吼叫,让森林中的其他飞禽走兽都为之震惊。我们听舍利弗尊者说法内心被震动开启了智慧,他说要按自己้真实的修行体会去说法,不可拘泥于言语、词汇,以及说法的方แ式。要以自己真实的修行体会,要以听法的人能够听懂自己所说的法理做为ฦ说法的前提。我们感谢舍利ำ弗尊者为ฦ我们说法,我们明白了对法的挂念和执着也๣是一种烦恼和痛苦,我们也๣赞叹世尊为ฦ我们说法的无຀量功德,我们会继续的受持世尊制定的戒律,我们也会继续的按佛陀的正法去修行的。”

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 带着游戏穿越修真电视剧 神奇宝贝之枫云再起笔趣阁 名医贵女 百度网盘 致我死去的青春 午夜人屠 难忘的生日礼物作文500字 听游江湖下载 我的媳妇电视剧 情窦初开 邪医夫君五六个微盘下载 我们各退一步我不说爱你你也别说不爱我