返回

佛陀说法开启智慧

关灯
护眼
第六十一章 如何证悟解脱的果位?(1 / 1)
强烈推荐: 总裁的葬心前妻 权臣之妻多娇宠 医道官途 绝逼会被锁 丑陋的中国人 总裁大人小三跑了 盟主无敌 梅次的故事 大唐闲候

弟子们,智慧就是清醒的前提条件,这个ฐ简称智慧?内心生起善念,开启智慧,清醒的前提条件是。清醒也๣是有前๩提๕。断恶修善,受持戒律,也获得无数福德利益的时候。你们就要持之以恒、坚持不懈的按如来的正法去修行,你们要不放逸自己的行为,你们要身体行为做善事,口说善言,那就是知๩,

弟子们,当你们想要别ี人,行为、言语、念想都要行善法,不要去行恶法。你们要逐渐从内心一切念想的挂念和执着中解脱出,你们要逐渐从世间一切事物的挂念和执着中ณ解脱出来。这样你们才有资格成为别ี人、供养你们人的功德福田,才能成为ฦ他们种植福德功德的大福田,获得无຀数的福德功德,才能让他们通过供。

弟子们,什么是缘生法呢?弟子们,老死是无常的,是随时在变化的,是无຀法永恒存在的,是要在一定的前๩提条件下才会产生的,是随着前提条件的运行而发生的,无຀法保持永恒不变,是灭尽之法,是消散之ใ法,是逐渐衰败、褪去之ใ法,是毁灭之法。

弟子们,愚昧无知的人,他们没有去修习灭尽痛苦和烦恼的八正道(八正道解释,见第十八章);他们没有受持戒律,没有让身体行为ฦ做善事而不做恶事,没有让口说善言而不说恶言,没有让内心生起善念而不生起恶念,他们没有除灭恶念,没有断恶修善,没有精进的去修行;他们没有除灭对世间一切事物事情的挂念和执着,没有除灭对善恶、福德罪恶、功德罪业的挂念和执着,没有除灭内心一切念想的挂念和执着。当他们死后,他们就会继续因为自己้造下的福德罪业因果去投生,福德深厚的投生到富贵之ใ家,上生到เ天界享福;福德薄弱的投生到贫贱之ใ家,罪业深重的投生到地狱、饿鬼、畜ไ生三恶道受苦。他们由此无຀有穷尽的生死轮回,无຀有穷尽的死去又再生。他们也๣由á此无数次的产生出忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望等等烦恼和痛苦。他们无法从忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望、出生、衰老、死亡的烦恼和痛苦中解脱๳出来。他们在这些忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望、出生、衰老、死亡的烦恼和痛苦中循环往复、无຀有穷尽的煎æ熬和沉沦,受尽折磨,无຀法解脱出来。如来就说这样的人,他们无法从生死轮回的痛苦和烦恼中解脱๳出来,他们就是世间愚昧无知的人。

迦叶说:“那ว,烦恼和痛苦是别人或者外界ศ的事物事情造作产生出来的吗?”

比丘,如果已经不再挂念和执着生、有、取、爱、受、触、六处、名色、识、行、无຀明,已经从生、有、取、爱、受、触、六处、名色、识、行、无明中ณ解脱出来,已经灭尽了生、有、取、爱、受、触、六处、名色、识、行、无明,下一世不再继续的投生。不再挂念和执着世间一切的事物,不再挂念和执着内心生起的一切念想,已经证悟了解脱๳的果位,达到เ了涅槃的境界。这样的人就是当世证悟解脱果位,达到เ涅ื槃境界的人。他们用证悟解脱果位,达到涅ื槃๵境界的方แ式来向大众做无言的教导,他们也๣是真正说法的人,他们也是说法者。他们是以证悟解脱果位,达到涅ื槃境界的方法来教导大众,他们是以修行的圆满来教导大众,因此他们也是真正说法的人。”

缘起法的逆行就是:无明没有生起行就灭除了,行没有生起识就灭除了,识没有生起名色就灭除了,名色没有生起六处就灭除了,六处没有生起触就灭除了,触没有生起受就灭除了,受没有生起爱就灭除了,爱没有生起取就灭除了,取没有生起有就灭除了,有没有生起生就灭除了,生没有生起,忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望、衰老、死亡就灭除了。这就是世间人或众生痛苦和烦恼除灭的过程。世间的人或众生按缘起法的逆行就能ม从生死轮回的烦恼和痛苦中解脱出来。”

而弟子们,世间的人或众生按缘起法的逆行就能从生死轮回的烦恼和痛苦中解脱出来,也就是:无明没有生起行就灭除了,行没有生起识就灭除了,识没有生起名色就灭除了,名色没有生起六处就灭除了,六处没有生起触就灭除了,触没有生起受就灭除了,受没有生起爱就灭除了,爱没有生起取就灭除了,取没有生起有就灭除了,有没有生起生就灭除了,生没有生起忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望、衰老、死亡就灭除了。弟子们这就是世间人或众生痛苦和烦恼除灭的过程。”

什么是取?就是执着、执取,对世间的事物事情产生了贪欲执着不舍、坚持不放;执着不合乎因果的错误见解;执着与解脱๳无关的禁戒与禁忌;执着世间有真实的我存在的论点,为了追求和获得这些贪恋执着的事物和思想而产生了身体行为,口说言语,内心生起念想的实际行为。这个就叫做取。

以对欲望、不合乎因果的见解、与解脱无关的禁戒与禁忌、有我真实存在的论点,执着不舍、坚持不放,有了追求获得这些事物的行为、言语、念想作为前提条件就会产生因缘果报,做善事得善报,做恶事得恶报。对欲望执着和追求,对世间事物执着和追求,对内心思想念想执着和追求,做出了具体实际的行为、言语、念想就会产生出因缘果报。有了追求获得这些欲望、事物、思想念想的行为、言语、念想就会产生出来各种因缘果报,这个ฐ就称为有,也๣就是产生了因缘果报。前面说过了,对这些产生的欲望、不合因果的见解、与解脱๳无关的禁戒与禁忌、有我真实存在的论点,执着不舍、坚持不放,有了追求获得这些事物的行为ฦ、言语、念想,就被称为取,那么就可以简要的说:以取为前๩期条件就会产生出有。

婆罗门戒律,渡津之法湖。

佛陀说:“世间的凡夫,会有贪爱和执着,他们会期待和欢喜生到เ不同层级的天界之中,他们修行的目的是为了获得回报和好处,他们想通过苦行来上生到梵天界,与创น世主大梵天王在一起,他们内心生起这些贪求的欲望,都是没有智慧的表现。这些贪求如来早就在内心中全部都断除了,如来没有任何的期待,没有任何的贪爱和执着,既ຂ不期待欢喜生到不同层级的天界ศ之中,也不会想通过修行获得回报和好处。如来修行既ຂ不是为ฦ了上生到เ梵天界,与大梵天王在一起,也不是为了满足各种欲望。如来已๐经没有任何的期待,不为功德,不为除灭罪业,不为ฦ生天界,不为获得回报和好处。如来没有贪念和欲望,也๣不会接近这些会让内心生起贪念和欲望的事物事情,这些都是世间的束缚和捆绑,如来不挂念和执着世间一切的事物事情,内心已经没有任何的欲望、期待、挂念、执着。当然也不会被世间一切的事物事情所束缚和捆绑。如来已๐经从一切的烦恼和痛苦中解脱๳出来,内心清净无染。如来已经证悟了无຀上正等正觉的佛果,已经证悟达到了无上解脱的境界。婆罗门如来在人迹罕至的密林中ณ独自的修行,内心没有生起或挂念喜怒哀乐等等一切的念想。既然没有生起或挂念一切的念想,那么刚才你说的这些恐怖和害怕的念想也๣没有在内心中ณ生起或挂念,如来就是这样在密林中ณ静坐修行的。”

所谓的快乐最终也会变成痛苦,而大德,您没有什么เ应该要做的事情。既然您没有做什么เ事情,也不会为ฦ什么事情而开心,不会为什么เ事情而痛苦,没有快乐่痛苦等等感受的产生,就不会有烦恼和痛苦的产生,就从这些世间的事物事情中解脱๳了出来。

应予敬重谁,并予善供谁。

在于深溪时,并作定足基。

佛陀说:“婆罗门,你有什么问题,请说。”

行前๩无悲喜,如是我耕耘,

一儿及二儿,亦有女七人,

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 重生之巨星天王txt下载 带着空间穿红楼 七千里txt下载 梨花带雨伊人泪 人间烟火花小厨 最强大学生穿越修仙界 八月樱桃郝连春水 我不是花瓶广场舞视频 无极传说之墨行天下 百度网盘 横行霸道同义词 黑莓9900