返回

佛陀说法开启智慧

关灯
护眼
第六十章 证悟解脱果位的方法(1 / 1)
强烈推荐: 风尘三侠 守护甜心夏蜇 武神血脉 寻找法律的印迹 公务员的妈妈(未删节原文 续全本) 爱玩少女的欲望沦陷 佛骨情殇 秦先生总是不正经 我,腕豪,海军大将

弟子们,弟子们,就是即将证悟最高解脱果位的人,弟子们,就是即将达到第一位、首位那ว个人解脱境界的人。按如来的正法持之以恒、坚持不懈ã。在如来,你们应该持之ใ以恒、坚持不懈的去修行,你们应该这样的想,还没有获得的福德利ำ益;就能达成你们这世应该达成,还没有达成的解脱境界ศ;就能证悟你们这世应该证悟,还没有证悟的解脱果位。就是即,你们在这里按如来的正法持之以恒、坚持不&。就能获得你们这世:我出家修行不会白白的付出,必然是有回报的,我是能获得无຀量的福德果&#x,我是能ม获得无数福德利益的,我是能证悟解脱果位的。那些供养给我衣服、饮食、床单被褥、药物药材等等物品的人,得到很多福德利ำ益,他们也将因为供养我这些ฒ。我是他们种植福德功德的大福田。弟子们,你们应该这样的去想。

如来已经证悟无上正等正觉,已๐经明了了这个世间的规律、法则。就是因为如来已经明了了这个世间的规律、法则,所以才会在这里告诉你们,教导你们,为ฦ你们建立、宣说、开示、解释、说明这个世间的规律、法则。而这个ฐ规律、法则ท就是如来刚ธ才所说的缘起法(缘起法解释,见第四十八章、第四十九๡章)。

弟子们,贤德有智慧的人,他们修行灭尽痛苦和烦恼的八正道(八正道解释,见第十八章),他们受持戒律,让身体行为做善事而不做恶事,让口说善言而不说恶言,让内心生起善念而不生起恶念,他们除灭恶念,断ษ恶修善,精进的去修行;他们除灭对世间一切事物事情的挂念和执着,除灭对善恶、福德罪恶、功德罪业的挂念和执着,除灭内心一切念想的挂念和执着。当他们死后,他们就不会继续因为自己造下的福德罪业因果去投生,就不会再生死轮回。因为没有出生在世间,他们也๣就不会产生出忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望等等烦恼和痛苦,他们就从忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望、出生、衰老、死亡的烦恼和痛苦中ณ解脱๳了出来。他们就从世间忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望、出生、衰老、死亡的烦恼和痛苦轮回中ณ永远的解脱๳出来。如来就说这样的人,他们能从痛苦和烦恼的生死轮回中永远的解脱出来,他们就是贤德有智慧的人。

迦叶于是对佛陀说:“乔๒达摩,烦恼和痛苦是自己造作产生出来的吗?”

佛陀说法后,这个ฐ出家人再次的顶礼ึ佛陀,他随喜赞叹佛陀说法的无຀量功德,并按着佛陀所说的法去修行。

迦旃延,这就是缘起法(缘起法解释,见第四十八章、第四十九章)

弟子们,行要满足什么เ前提条件才会产生出来?行是如何聚集起来的?行是如何形成的?行的根源是什么เ?不明白世间的人或众生是很痛苦的,不明白痛苦的根源是贪爱,不明白只有先灭除了贪爱才能灭除痛苦,不明白灭除痛苦的方法就是修行八正道(八正道解释,见第十八章)不明白刚才如来所说的苦集灭道四圣谛叫无຀明。无຀明是行产生的前提条件,无明让行聚集起来,无຀明让行形成出现,无຀明是行产生的根源。

什么是受?就是世间的众生接触外界的事物事情,精神思想后产生的感受。眼睛看见事物后产生的感受,耳朵听到เ声音后产生的感受,鼻子闻到เ气味后产生的感受,舌头尝到味道后产生的感受,身体触摸到เ事物后产生的感受,内心接触到精神๰思想后产生的感受。弟子们这些就称为ฦ受。

以因缘果报为前๩提条件世间有生命的众生就会出生、投胎、再次的出生到เ不同的地方,也๣会显现和生起世间的物质、身体、感受、念想、行为ฦ、认识分别ี判断,这些简称为ฦ生。之前说因缘果报简称为ฦ有,那么就可以简要的说:以有为ฦ前๩提条件就会出现各种生。

大德,您刚才说的法就如同将歪斜的东西扶正,将隐藏的东西显现出来。您刚才说的法犹如告诉迷路的人正确的道路。大德,您刚ธ才说的法如同黑夜中ณ发出光亮的火把,让黑暗中的人能ม够看见周围的东西和脚๐下的路。大德,您说的其他正法,也是这样的吧,大德,请让我们皈依您,皈依您的正法,皈依您的僧团,我们愿意终生都做您的在家修行弟子,我们愿意终生都受持您制ๆ定的戒律,我们愿意终生都按您的正法去修行。”

澄清无຀污秽,常受善人赞。

何故独于林,尊者修苦行。

大德,请您让我皈依您,我愿意做您的在家修行弟子,我愿意受持您的戒律,我愿意按您的正法去修行。”

佛陀对骄慢婆罗门说:“应该对自己的父母、兄长、老师恭敬有礼ึ。应该尊敬他们,应该崇敬他们,应该虔诚恭敬的供养他们。应该对受持戒律的出家人、修行人恭敬有礼ึ,应该对已๐经证悟解脱果位的出家人、修行人恭敬有礼ึ,应该虔诚恭敬的供养这些受持戒律的出家人、修行人,应该虔诚恭敬的供养这些已๐经证悟解脱果位的出家人、修行人。应该对那些断恶修善、乐善好施、多行善事的人,恭敬有礼。不要在内心中生起傲慢之心,不要轻视世间的一切人、众生。应该将傲慢之心、轻视之心全部ຖ灭除殆尽、抛弃舍离。这样就不会被骄傲自大、目中无຀人的烦恼和痛苦束缚和捆绑,这样就从骄傲自大、目中无຀人的烦恼和痛苦中解脱๳了出来。”

不如我拐杖,可拂逐猛牛。

提婆西多婆罗门说:“世尊,我们国家大部ຖ分的人都知道,您是已๐经证悟了无຀上正等正觉佛果的圣者,然而对于您这位已经证悟解脱果位的圣者来说,为什么เ您还会生病呢?这个我无法理解,按道理您已๐经不会再生死轮回了,为什么您会生病呢?请您为我解除疑惑。”

佛陀接受了优陀亚婆罗门的皈依。

不死是果实,以为此耕耘,

敷席尽七月,床卧满蚤虱。

我唱此偈者,非为得食者。

说完,拜火婆罗门就将刚ธ煮好的奶酪乳粥盛到เ一个ฐ大碗里,端到佛陀的面前,请求佛陀接受他虔诚的供养。

佛陀接受了阿修罗王的皈依,阿修罗王将这次出行带出来的财物都供养给了佛陀。之后,他与佛陀、波斯ั匿王一同进餐开心不已๐。

两方แ之医师๲,于法无知者。

任何人难免,一切皆被迫。

无水林设池,险处与设道。

沙门婆罗门,恼不为人思。

阿难,众生与如来为ฦ善友,如来就会教导他们从出生、衰老、生病、死亡的无຀尽生死轮回中永远的解脱出来,如来也๣会教导他们从烦恼和痛苦中永远的解脱๳出来。

书签 上一章 目录 下一章 书架s
推荐阅读: 旧爱总裁别乱来结局 此竹马有毒 女神的酒馆经营日志 聊斋穿越记 小说 邪皇掠爱冷情特种妃 娇医有毒 木嬴 小说 打造荒古世界txt 怎样画一只贝壳 绿色的龙珠世界免费阅读 妖孽王爷冷情妃